☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

えのきのなめ茸

2015年12月12日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

えのき・・・・・・・・・1袋

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.えのきは根元を切り落とし、2等分(又は3等分)に切る。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.鍋にえのきと(調味料)を入れて落し蓋をし、弱火で途中上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

3.煮汁が少なくなってとろみが出たら火を止め、そのまましばらくおいて冷ます。

4.冷めたら容器に入れて完成。

★ 冷蔵庫で一晩寝かせると、更に美味しくなります。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭とじゃがいもの蒸し焼き | トップ | 簡単☆豚こまの肉豆腐 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事