材料(2人前)
豚こま肉・・・・・・・・150g
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
青ねぎ・・・・・・・・・少々(無くても可)
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・250cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.豚こま肉は綿棒で軽く叩いてから食べやすい大きさに切り、酒をふってよく揉み込んでおく。
2.豆腐は6等分、玉ねぎは1cm幅に切る。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
3.熱したフライパンに少量のサラダ油をひき、中火で豚こま肉を炒める。
4.肉に八分通り火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
5.玉ねぎに火が通ったら(調味料)を入れ、沸騰したら木綿豆腐を加え、落し蓋をして途中上下を返しながら味がしみ込むまで煮込む。
6.豆腐に味がしみ込んだら火を止め、そのまま冷めるまでしばらくおく。
7.食べる直前に温めて皿に盛り付け、あれば青ねぎを乗せて完成。
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