材料(2人前)
小松菜・・・・・・・・・1杷(200~250g)
厚揚げ(絹)・・・・・・1/2枚(100~120g)
かつお節・・・・・・・・5g~(量はお好みで)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1~
(調味料)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・適量
しょう油・・・・・・・・小さじ1~2(量はお好みで)
作り方
1.小松菜は根元を切り落とし、茎と葉に切り分け水洗いしてざるに開けておく。厚揚げは縦半分に切ってから横5~6mm幅に切る。
2.熱したフライパンにごま油をひき、中火で厚揚げの両面をこんがりと焼いたら塩少々(分量外)をふり皿に移す。
3.フライパンの汚れを拭き取ってごま油を足し、中火で小松菜の茎を炒める。茎に油が回ったら葉を加え、更に炒め合わせたら厚揚げを戻し入れる。
4.小松菜がしんなりしてきたら酒と塩を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょう油を回し入れ味を調える。
5.仕上げにかつお節を加え、全体に混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。
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