材料(2人前)
鶏ひき肉・・・・・・・・150g
はんぺん・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・少量
(調味料)
卵・・・・・・・・・・・1/2個
味噌・・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(チューブ)・・1~2cm(量はお好みで)
揚げ油・・・・・・・・・適量
作り方
1.もやしはヒゲ根を取り、洗ってざるに開けたら手でぎゅっと水気を絞っておく。
2.ポリ袋に鶏ひき肉と(調味料)を入れ、はんぺんをちぎって加え潰しながら揉んでよく混ぜる。
3.2にもやしを加え、全体によく馴染むように揉み混ぜる。
4.手のひらに少量のサラダ油を塗り、具材を食べやすい大きさの小判形に丸めておく。
5.揚げ油を熱し、具材がきつね色になるまで揚げたら完成。
★ポン酢、しょうが醤油等をつけて食べると美味しいです。