☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏ひき・はんぺん・もやしのさつま揚げ風

2016年10月28日 | その他のおかず


材料(2人前)
 
鶏ひき肉・・・・・・・・150g
はんぺん・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・少量
 
(調味料)
卵・・・・・・・・・・・1/2個
味噌・・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(チューブ)・・1~2cm(量はお好みで)
 
揚げ油・・・・・・・・・適量
 
 
作り方
 
1.もやしはヒゲ根を取り、洗ってざるに開けたら手でぎゅっと水気を絞っておく。
 
2.ポリ袋に鶏ひき肉と(調味料)を入れ、はんぺんをちぎって加え潰しながら揉んでよく混ぜる。
 
3.2にもやしを加え、全体によく馴染むように揉み混ぜる。
 
4.手のひらに少量のサラダ油を塗り、具材を食べやすい大きさの小判形に丸めておく。
 
5.揚げ油を熱し、具材がきつね色になるまで揚げたら完成。
 
★ポン酢、しょうが醤油等をつけて食べると美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすと豚バラの味噌炒め

2016年10月28日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・・・150g
ニラ・・・・・・・・・・1/2把
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

(調味料)・
味噌・・・・・・・・・・大さじ1強
オイスターソース・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
にんにく(チューブ)・・1~2cm(量はお好みで)
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1.なすはヘタをとって一口大に切り、水に浸してアク抜きし、ざるに開けて水気を切っておく。豚バラ肉・ニラは4~5cmの長さに切る。(調味料)はよく混ぜ合せておく。

2.熱したフライパンにごま油をひき、中火でなすを炒める。なすに油がなじんだら豚バラ肉を加え、肉をほぐしながら炒める。

3.肉に火が通ったら(調味料)を加え、全体にからめながら炒め合せる。

4.タレが全体にからまったらニラを加え、炒め合わせたら皿に盛り付けて完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする