材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・・2本
しょうが(千切り)・・・・お好みの量
(調味料)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・180cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
作り方
1.なすはヘタをとって縦半分に切り、皮の部分に格子状に切り込みを入れて3等分し、水にさらしてからざるに開けておく。しょうがは(調味料)の分はすりおろし、残りは千切りにする。(調味料)はしょうが(すりおろし)を加えてよく混ぜておく。
2.フライパンを熱してなすを皮目から焼き、焼き色ついたら裏返して(調味料)を加え、蓋をして柔らかくなるまで弱火で煮込む。
3.なすが柔らかくなったら火を止め、しばらくおいて味をなじませる。
4.味がなじんだら皿に盛り付け、しょうがの千切りを乗せれば完成。
★ しょうがのすりおろしを乗せてもOKです。