☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏ひき・はんぺん・もやしのさつま揚げ風

2016年10月28日 | その他のおかず


材料(2人前)
 
鶏ひき肉・・・・・・・・150g
はんぺん・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・少量
 
(調味料)
卵・・・・・・・・・・・1/2個
味噌・・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(チューブ)・・1~2cm(量はお好みで)
 
揚げ油・・・・・・・・・適量
 
 
作り方
 
1.もやしはヒゲ根を取り、洗ってざるに開けたら手でぎゅっと水気を絞っておく。
 
2.ポリ袋に鶏ひき肉と(調味料)を入れ、はんぺんをちぎって加え潰しながら揉んでよく混ぜる。
 
3.2にもやしを加え、全体によく馴染むように揉み混ぜる。
 
4.手のひらに少量のサラダ油を塗り、具材を食べやすい大きさの小判形に丸めておく。
 
5.揚げ油を熱し、具材がきつね色になるまで揚げたら完成。
 
★ポン酢、しょうが醤油等をつけて食べると美味しいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすと豚バラの味噌炒め | トップ | 冷凍ほうれん草としめじのソ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他のおかず」カテゴリの最新記事