材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
エリンギ・・・・・・・・1パック
白ごま・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・適量(やや多めに)
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(チューブ)・・・3~4cm
作り方
1.なすは縦に2等分してから更に縦3~4等分に切る。エリンギも同様に切る。
(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにやや多めのごま油を熱し、弱火でなすがしんなりするまで炒める。
3.なすがしんなりしてきたらエリンギを加えてさらに炒める。中火にして(調味料)を入れ、
全体に絡むまで炒めたら火を止める。
4.白ごまをふり、軽く混ぜ合わせて皿に盛り付ければ完成。