☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

なすとエリンギのしょうが焼き

2015年12月25日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
エリンギ・・・・・・・・1パック
白ごま・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・適量(やや多めに)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(チューブ)・・・3~4cm


作り方

1.なすは縦に2等分してから更に縦3~4等分に切る。エリンギも同様に切る。
(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにやや多めのごま油を熱し、弱火でなすがしんなりするまで炒める。

3.なすがしんなりしてきたらエリンギを加えてさらに炒める。中火にして(調味料)を入れ、
全体に絡むまで炒めたら火を止める。

4.白ごまをふり、軽く混ぜ合わせて皿に盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする