goo blog サービス終了のお知らせ 

☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

しめじとニラのナムル

2015年05月06日 | 副菜・おつまみ

 

材料(2人前)

しめじ・・・・・・・・・1/2パック

ニラ・・・・・・・・・・1/2束

(調味料)

にんにく(すりおろし)・・1かけ分

和風だし・・・・・・・・小さじ1~2

塩・・・・・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・・・小さじ2

白いりごま・・・・・・・適量

 

作り方

1.しめじは石づきを取りほぐす。ニラは4~5cmの長さに切る。(調味料)はよく混ぜ合せておく。

2.お鍋に湯を沸かし、しめじを1分程茹で、続けてニラを入れて30秒程茹でたらざるにあけ、2分程おいたら

キッチンペーパーで水気をとる。

3.水気がとれたらボウルに入れ、(調味料)と和えたら冷蔵庫で冷やしておく。

4.食べる直前に器に盛り付けて完成。

★味の好みは和風だしで調整して下さい。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする