☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

新じゃがとウインナーのコンソメ・バター炒め

2015年05月22日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

新じゃが・・・・・・・・2個
ウインナー・・・・・・・4本
バター・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・小さじ2
コンソメ・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.新じゃがはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。ウインナーも食べやすい大きさに切る。

2.新じゃがを皿にのせて軽くラップをし、レンジで5分程加熱する。(竹串がすうっと通ればOK)

3.フライパンにバター・サラダ油を入れて熱し、新じゃが・ウインナーを炒める。

4.新じゃがに軽く焼き色がついたらコンソメ・塩コショウで味付けし、カリッとなるまで炒めて皿に盛り付ければ完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単☆長ねぎの豚バラ巻き串揚げ

2015年05月22日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

長ねぎ・・・・・・・・1本
豚バラ薄切り・・・・・3枚
塩コショウ・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・適量

(衣)
溶き卵・・・・・・・・1個分
小麦粉・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・適量


作り方

1.ねぎは長さを6等分に切り分ける。豚バラ肉は半分に切り、長ねぎに斜めに巻きつける。巻きつけた長ねぎを3本並べて竹串を2本刺して、軽く塩コショウしておく。(今回はとっておいた冷凍焼き鳥の串を使っています)

2.小麦粉・溶き卵・パン粉の順に(衣)をつける。

3.鍋にサラダ油を入れて中温(160~170度)に熱し、途中上下を返しながら色よく揚げて油をきる。

4.ねぎの長さが半分になるように切り分けて皿に盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする