年末近くになると、あちこちからお歳暮が届きます。この時期、各地の産物などを交換するのも楽しみの一つです。私達はできるだけ北海道産の海産物などを送るようにしていますが、年々蟹や数の子、鮭トバなどが値段が高くなって困ります・・・・
数日前、尾道から「紅まどんな」が届きました。外皮も内皮も薄くて、内皮を剥かなくても食べられ、とてもジューシーなのがお気に入りです。瀬戸内海周辺はいろいろな種類の柑橘類が育って、羨ましい限りです。
九州からビールと一緒に宮崎の「鶏炭火焼き」が入っていました。ビールのおつまみによく合いそうです。私達はビールもたくさんは飲めないので、1缶を半分ずつ飲んでいますが、お酒が進みそうです。
私が「どら焼き」を作ったことをブログに載せ、孫たちに写真を送っていたところ、息子から「どら焼き」が届きました。当然私の手作りよりも美味しくて、夫はニコニコ顔(^^♪)でした。
このところほとんど雪が積もることはなく、まだスキー場へ行く気になりません。来週からはずっと雪の予報になっています。寒くなりそうです。