昨日はスキーはお休みの日。ストーブで焼きリンゴを作りました。これまで作っていたのはりんごの芯を丸くくり抜いて、その中にハチミツを入れ、りんごをアルミ箔で包んでストーブの中に入れて焼く方法でしたが、今度は道新の料理の小冊子に載っていた「焼きりんご」の作り方を真似てみました。
リンゴを厚さ2cmほどの輪切りにして中の芯をくり抜き、レモンを降りかけておく。フライパンにオリーブ油を熱してりんごを両面に焼き色をつけながら焼き、グラニュー糖を加えてしんなりなるまで焼く。という簡単な方法です。生クリームに黒砂糖を入れて泡立てたものをかけると良いようですが、少しハチミツをかけても合うようでした。、
広島の義姉から「紅マドンナ」というミカンが届きました。愛媛の特産で「媛マドンナ」とも呼ばれています。以前にもご紹介しましたが、これがとても甘くて美味なのです。外の皮も中の皮もうすくて、外の皮をむいただけで食べることができ、プルプル感があって濃厚な味です。ババロアや寒天などに加えると美味しそうです。(*^_^*)
我が家も昨日はカレー料理だったので、チャツネ代わりにザクザク切ったのを砂糖とシナモンと水で煮ました温かいだけがご馳走ってやつですね
リンゴを食べてしまわぬうちに、一度そのレシピで作って食べたいです!美味しい&簡単(そう?)レシピありがとうございました(^o^)/
中年を過ぎ、バターの摂りすぎはどうかと思い、だんだん作らなくなりましたけど、例の事件の後、俄然(反骨精神の為せる業?)作りたくなりました
じゅんさんのレシピも教えて欲しいです!