定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

人参畑の丘

2023-08-11 06:17:28 | ニセコの紹介

 8月7日の朝、あいにくの曇り空でしたが、俱知安町に下りて行きました。広々とした「人参畑」があると聞いたからです。

 場所は百年の森の奥の方です。もうかなり成長した人参畑が小高い丘に広がっていました。一部は人参を掘り起こしていましたが、こんなに広い人参畑を見るのは、初めてでした。

 少し右の方へ移動してみると、一番端の方は芽が出たばかりのようで、時期をずらして栽培されているようでした。長い長いラインがとても美しく、友人は「富良野の畑のよう…」と、言っていました。

 車で寒別の方へ向かって移動すると、ちょうど人参の収穫をしているところに出会いました。よく見ると6人の方が作業をされていました。

 7月になると、お店には人参があまり並んでいませんでしたが、これからは新鮮な採り立ての人参が並ぶことでしょう。私は毎朝、人参とリンゴの生ジュースを飲んでいますので、嬉しいことです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の野菜2)

2023-08-11 06:16:51 | 野菜と花

今年はキュウリ、トマトが良く生っています。

 今回のキュウリはほっそりとしていい形です。一番手前は「星型」のキュウリです。

 トマトはそのまま食べたり、ピザに使用したり、ジュースにしたり・・・ナスもちょこちょこ収穫できています。

 エンドウ豆がたくさん生りました!早速、豆ごはんを作り、トウモロコシと一緒にポタージュにしました。

 夫がトウモロコシが好きなので、道路沿いの「農家のお店」で購入したりして食べていますが、ご近所の方からも2回ほど、ビッシリ粒が入った「トウモロコシ」を分けていただきました。粒が入りすぎて農家の方が困っているとか・・・・

 元カボチャ農家の友人からカボチャの「味平」をたくさんいただきました!我が家のカボチャは何とか順調に育っていますが、まだ収穫までは半月以上かかりそうです。

 「味平」はとてもうまみがありホクホクとしています。早速、しょうゆ味のカボチャの煮物と塩味にハチミツを入れたカボチャの煮物を続けて作ってみました。どちらも美味でした(^_-)-☆。近いうちにカボチャケーキも作らなければ・・・・

 

 次の日はいただいたカボチャを含めて、わが家の野菜(インゲン、青シソ、ナス、しし唐、人参と人参葉のかき揚げ)の天ぷらを作りました。

 

 今年初めて「ソラマメ」の種を蒔いたところ、何とか大きなそら豆が生りました。収穫率はあまり良くありませんでしたが、来年はもっとたくさんの収穫を期待しています。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする