友人のNさん夫妻はカボチャの専業農家です。ここでは、毎年「味平」という種類のカボチャを生産されています。
1週間ほど前にお手伝いでもしなければ…と思い、伺いました。すでに半分ほど大きさ別に箱詰めされていましたが、残り半分はケージに入っていて、これから磨いてから箱詰めされるようでした。北海道のカボチャはかなり値段が高くて、先日の農業祭でも、4~500円はしていました。
数日後、たくさんのカボチャをいただいてきました(^^♪。少し傷がついたり、形が悪いもの、色変わりがしているものなど、訳ありのものですが、味は全く変わりませんので、これから春先まではカボチャ料理やケーキなど、楽しむことができます。
早速、先日の食事会ではケーキを作って食べたり、スープカレーのトッピングに使用したりと、ホクホクのカボチャは、とても美味でした。昨夜はカボチャの煮物を堪能しました(^^♪。私は「カボチャスープ」が大好きです。