定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ちゃんぽんと皿うどん

2019-08-17 06:24:50 | 料理関連

 お中元で懐かしい「ちゃんぽんと皿うどん」が届きました。

     

   冷凍したもので、お湯で戻すとすぐに食べることができる、長崎本場の「みろくや」の製品です。早速いただくと懐かしい長崎の味が口の中に広がりました。

   「ちゃんぽんと皿うどん」の作り方は、昔、ずっと長崎に住んでいた夫の母から教えてもらいました。主に冬の寒い時はちゃんぽんを、夏場は皿うどんを、私もよく作ります。皿うどんの細い麵はスーパーなどどこでも購入することができますが、ちゃんぽんの麺は冷凍ものしかなく、中華麺で代用してもなかなかちゃんぽんの味が出ません。

    皿うどんの隠し味にお砂糖を入れることも義母から教わりました。

   今年は一時キュウリがたくさん収穫できましたので、「キュウリのキムチ」を作ってみました。刻んだネギ、しょうが、にんにく、唐辛子、塩を混ぜて、キュウリを縦割りにした中に詰め込んで漬け、数日間すると出来上がります。夏、食欲が落ちた時に美味しく食べられる、私の母の味です。(私は朝鮮で生まれて日本に引き揚げてきましたので)

   その母も今年は101歳になりました。私が長崎に帰っても、名前を忘れてしまって誰だかよくわからないようですが、秋にでも又帰ってあげたいと思っています。

    

コメント (2)
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