定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

デコポン

2018-04-04 07:06:39 | 料理関連

  「デコポン」が届きました。ポコッと上にでこがある面白い形ですが、皮を剥きやすく、甘みがありジューシーです。

   

   「デコポン」は、「ポンカン」と「清見」を掛け合わせたもので、品種名を「不知火(しらぬい)」と呼ばれています。果汁たっぷりのため、サニーレタスや水菜ど合わせてオリーブ油やヨーグルトと混ぜて爽やか風味のサラダで食べることが出来ます。

     昨年は皮でマーマレードを作ってみましたが、果肉でジャムを作っても美味しそうです。今回は「デコポンの丸ごとゼリー」と言うのを作ってみました。

      

    ゼラチンと一緒に固めてゼリーを作ってみました。

    上の1/3を切り取り、果肉をくりぬき、果肉と果汁に分けて、水、ゼラチン、砂糖と果汁を温めて、レモン汁を加え、少し冷やした後、下の皮の器に入れて、果肉を加えて冷蔵庫で冷やすと、さっぱりした味のゼリーが出来上がりました。美味ですよ(#^.^#)。

    いろいろなミ柑橘類があちこちから届いて、嬉しいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする