定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

マーマレード作り

2016-03-20 06:26:19 | 料理関連

 春になったためか、最近あちこちから果物が届きます。スキーでご一緒した方々から届いているのですが、嬉しいことです。

    

    先日届いた土佐文旦の皮を用いて、マーマレードを作ってみました。甘さの中に少し苦味がありますが、それが癖になりそうです。

    

   その後、長崎から「デコポン」が届きました。これはどうして変な形になっているのでしょうか?不思議ですが、中身はそれはそれは美味でした。

    

    皮を剥くととてもいい香りがしていましたので、パソコンで検索して「デコポンのマーマレード」を作ってみました。

    皮を水に漬けたり、茹でこぼしてあくを抜いたりと、文旦ンと同じように前処理はしなければなりませんが、出来上がったマーマレードは甘くて苦味が全くありません。パンは勿論ケーキや紅茶に入れたりと、いろいろに利用できそうです。

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする