春になったためか、最近あちこちから果物が届きます。スキーでご一緒した方々から届いているのですが、嬉しいことです。
先日届いた土佐文旦の皮を用いて、マーマレードを作ってみました。甘さの中に少し苦味がありますが、それが癖になりそうです。
その後、長崎から「デコポン」が届きました。これはどうして変な形になっているのでしょうか?不思議ですが、中身はそれはそれは美味でした。
皮を剥くととてもいい香りがしていましたので、パソコンで検索して「デコポンのマーマレード」を作ってみました。
皮を水に漬けたり、茹でこぼしてあくを抜いたりと、文旦ンと同じように前処理はしなければなりませんが、出来上がったマーマレードは甘くて苦味が全くありません。パンは勿論ケーキや紅茶に入れたりと、いろいろに利用できそうです。