キルトレッスンは「キャンドル・ウィック」
文字どおり「ロウソクの芯」を使って点描でデザインを描いていく手法。
私たちは専用の糸を使っての実習だった。
かなり太い糸なので、コロニアルノットを刺してもぽこっとふくらんで可愛らしく、
夢中になってやっていたら「そんなにムキになって刺さなくてもよろしい」
と笑われてしまった。
空腹だったせいか、レッスンの最中からフィッシュ&チップスが、
頭のなかをぐるぐる廻っていて、今夜はこれにしようと決めた。
運良くタラも安く手に入ったのでしめしめ。
しかしフィッシュ&チップスってどうやって作るんだ?
そうだ!分からないときはネットで調べるに限る!
検索した結果たくさんの作り方を知ることができた。
基本は小麦粉をビールで溶くこと。
これにベーキングパウダーを入れたり、玉子を入れたり、
微妙に違いがあるのだが、私はあるものは全て入れてみた。
これがおいしかった!!(笑)
ロンドンで食べたものとは多少(?)違ってもいいよね?
ほくほく食べながら、ロンドンの娘を想った。
文字どおり「ロウソクの芯」を使って点描でデザインを描いていく手法。
私たちは専用の糸を使っての実習だった。
かなり太い糸なので、コロニアルノットを刺してもぽこっとふくらんで可愛らしく、
夢中になってやっていたら「そんなにムキになって刺さなくてもよろしい」
と笑われてしまった。
空腹だったせいか、レッスンの最中からフィッシュ&チップスが、
頭のなかをぐるぐる廻っていて、今夜はこれにしようと決めた。
運良くタラも安く手に入ったのでしめしめ。
しかしフィッシュ&チップスってどうやって作るんだ?
そうだ!分からないときはネットで調べるに限る!
検索した結果たくさんの作り方を知ることができた。
基本は小麦粉をビールで溶くこと。
これにベーキングパウダーを入れたり、玉子を入れたり、
微妙に違いがあるのだが、私はあるものは全て入れてみた。
これがおいしかった!!(笑)
ロンドンで食べたものとは多少(?)違ってもいいよね?
ほくほく食べながら、ロンドンの娘を想った。
東京のコリコのことも想って。
コロニアルノットって何?
どうゆうことでしょう。
作品見せて頂きたいな♪
フィッシュ&チップスは
小麦粉をビールで溶くのがポイントなのね。
ロンドンのよりもおいしいんじゃ?
勿論いつもコリコさまのことも想っているに決まっているじゃないですか、ねぇっ