青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

奥入瀬渓流ホテルのアップルパイ秋バージョンを調査(笑)

2010年11月08日 | 青森市外のカフェ
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奥入瀬渓流ホテル
こちらのホテルでは、美しい景色を見ながら、まったり過ごせる空間があります以前も紹介した事がありましたが、紅葉の写真を撮った後にどうしても気になった物があったので調査(笑)

アップルパイ秋バージョン 1000円
以前は春バージョンを紹介した事がありまして、ラズベリーやリンゴのコンポートやアイスクリームと使っていましたが、今回のテーマはのようです

アップルパイ寄り(笑)…ならぬ…ロックオン(笑)
一口食べて見ると、丁度良い甘さに作られたアップルパイは、生地はしっとりとしてあり、中のリンゴがたくさん詰まってるのが嬉しい

栗のペーストにロックオン(笑)

栗にロックオン(笑)
そしてこの栗のペーストは、裏ごしした栗にカスタードクリームを合わせているようなんですが、これがアップルパイの良さを引き出している印象

見た目からも素敵に出来ているので食べるのが勿体なかったです
そして、もう少ししたら冬という事は…冬バージョンが出てくるのは確実(笑)
冬の果物といったらミカンなどの柑橘系が思いつくのですが果たして…誰か調査しに行ってください(笑)

そして近々、我のブログへの依頼からある企画が行われます正直初めてなんでドキドキ(笑)って事で今日も少しだけヒント
ヒントその2:お酒の種類が100種類以上ある
と~~っても暇な方は考えてみてくださいね当日まで焦らしていきたいと思います(笑)

奥入瀬渓流ホテル の場所はコチラから
営業時間:9時~21時
*車椅子可

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奥入瀬渓流の紅葉

2010年11月06日 | 花・風景・花火・高校野球など
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ぶっちゃっけ・・・今年の紅葉ってどう
夏が長くて秋と言う季節を余り感じずにこのまま冬にいっちゃいそうなもので良い感じに色付かないまま紅葉が終わってしまった所もチラホラあるようですが

奥入瀬渓流ホテル
先日コチラの方にお邪魔してきまして、紅葉をチェックまぁ、もちろん紅葉だけで終わるわけが無いんですが・・・それは気分が向いた時にでも

色んな所でカメラを持って撮影してみたんですけど、コレが個人的には一番好きな写真だったり

そして裏側からも
ココは一眼レフを持った人たちの撮影スポットなんですかね多くの人が写真撮影をしている様子が伺えましたよ

紅葉寄り(笑)・・・ならぬ・・・ロックオン(笑)

そしてオマケその1

オマケその2
こういう時ってどういう文章を添えれば良いか分からないので、あえて特に何も書きません←単なる手抜きともいうけど(笑)



そして近々、我のブログへの依頼からある企画が行われます正直初めてなんでドキドキ(笑)って事で今日は少しだけヒント
ヒントその1:我がブログで2回紹介した事がある
と~~っても暇な方は考えてみてくださいね当日まで焦らしていきたいと思います(笑)

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蕎麦とカフェの融合!~そばcafe 福~

2010年11月04日 | 青森市外の蕎麦・うどん
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山を通るとそこには雪・雪・雪最近は寒い日が本当に続きますねそんな中、山を越えて先日やってきましたのは十和田市中心部から、十和田観光電鉄沿いに三沢方面へ向かう通り沿いに素敵なお店があると聞きつけまして

そばcafe 福
そばとカフェの融合って(笑)なかなか無い組み合わせでありますが、その方が興味津々だったり

メニューはこんな感じそばメニューはもちろん、日替わりのデザートなんかも用意されてますそんな中、わぁーはざる天そば 1000円をオーダー

注文したのを待ってる間にはお通しとして、そばを揚げたのが提供されます

そしてこれまた無料の蕎麦いなり

ピンボケした写真しか残ってなかった蕎麦ととご飯の組み合わせもまた

そしてコレが、友達がオーダーしたなめこそば
季節限定で、一日に提供できる数も限りがあるそうな

そしてそしてコレがわぁーが注文したお蕎麦

お蕎麦寄り・・・ならぬ・・・ロックオン(笑)←いつまでロックオン(笑)使ってるんだぁ
地元産の蕎麦粉を石臼で自家製粉し、荒挽き粉、甘皮粉をブレンドした二・八の手打ち蕎麦だそうですシコシコとした食感に風味も素敵です

そして天ぷらも個性派揃いワカサギ・根曲がりたけ・・・などなどありましたよ

そして最後は無料のぶどうジュース


コチラのお店、蕎麦打ち体験が出来る施設だったり、家族や恋人や友達とお茶をするだけも良しだし、食事をするのも良しと色々と楽しめそうな感じが良かったですよ蕎麦とカフェの融合・・・皆さんも体験してみてくださいね

そばcafe 福の場所はコチラから
営業時間:11時~16時(蕎麦がなくなり次第終了)
定休日:月曜日

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手作りジェラート店「NAMIKI(ナミキ)」

2010年11月02日 | 青森市外のカフェ
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手作りジェラート店「NAMIKI(ナミキ)」
1ヶ月位前の話ですけど、またまた再訪してきちゃいました前回訪れたのは8月だったみたいです(笑)
ココのお店、自分が八戸行く際に必ず立ち寄りたくなるスポットだったり

前に訪れた際には青々としていた風景もご覧の通りに何も無い・・・ので早速ジェラートを頂きましょう

今回はブルーベリーとチーズ

値段はシングル250円でダブルが300円となってます

お店のオススメランキングの2位と3位と言う事ですが、甘さはちょうど良くてやっぱり旨いブルーベリーの粒々感と甘み、そしてチーズの濃厚さを楽しめますよ
そして、ジャージー牛には同社の自給飼料を与えるなど、原料生産から販売まで一貫して手掛けているとの事なので、季節によっては違った味なんかも楽しめるかもしれないって事で誰か調査して来てくださいね(笑)

手作りジェラート店「NAMIKI(ナミキ)」の場所はコチラから
営業時間:10時~18時
定休日:年中無休
金子ファームブログ

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築地場外市場~寿司 大和~

2010年11月01日 | 東京都
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今日で東京ネタも最後まだまだ写真などもあったりはするんですが、それは気が向いた時にでも(笑)←こうやって言っておいてやらないことが多いような・・・


さて、東京上京中に一番行ってみたかった所と言ってもいい所それは・・・

築地場外市場

この市場内を歩いて試食したり、買い物や人なんかを見てるだけでもなかなか面白いんだよね、これが

どのお店もとっても活気があってそれに修学旅行生や外国の人たち、わぁーみたいな旅行者なんかも大勢いまして

2時間位は散策してまして、ランチタイム

寿司 大和
ホームページはコチラから
こちらのお店は義兵衛さんよりオススメという事でご紹介に上がりまして
「青森では食べれないネタを軽く摘んでけぇ~るってのも粋なもんですぜぇ^^」との事で即決定しました

大トロ

エビ

ウニ

イカ
食べては撮影、食べては撮影といく予定でしたが・・・ここで・・・まさかの・・・撮影ストップ(笑)
撮影会になっちゃうからそれで写真終了ねっておばちゃんに言われちゃいました

って事なんで写真はコレだけなんですが・・・旨い旬の物やオススメの物を手で頂いて寿司の温もりを感じるって意味が分かったかも(笑)本当義兵衛さんには感謝ありがとうございました

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さて、今日11月1日は寿司の日って事なので、皆さんでお寿司を頂きましょうねそんな我が家の晩ご飯はカレーライスみたいだけど(笑)って事で、へばまた明日