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B級グルメブームや「カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW」をはじめとした番組を通じ、普段の生活では巡り合うことのない珍しいご当地メニューを目にする機会が多くなってきたよね


山形県内陸部の郷土料理 『だし』
Wikipediaより引用すると、よく冷やした野菜を、五ミリ大に荒くみじん切りにし混ぜ合わせ、醤油や酒、うま味調味料などで味付けし、数時間から一晩置く。主に茄子、胡瓜などの夏野菜と、少量の紫蘇、茗荷、葱、生姜などの香味野菜を用いる。もっとも、身近な野菜であれば食材を選ばず、人参、ピーマンなどの冷蔵庫の残り野菜を何でも使うことができる。オクラや昆布、納豆昆布を使って、粘り気を出すこともある。各家庭によって、それぞれに異なった味付けがあるのも特徴。

何でも、ご飯に載せて食べるのが一般的ということで





そしてそしてマート族っていう言葉は皆ご存知



今では品薄状態が続いており、スーパーに行くたびに探してみる物の品切れポップを目にするばかり(笑)
そんなマート族が次に来る物と予想しているのが生七味なんだって





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こういうネバネバ系大好きvv
ごはんと合うよね♪
ユニバースに売ってるのは知らなかったナ。
こういうのはご飯とも合うし冷奴にも合うよね~!ネバネバ系は好きですか^^自分も大好きです。ユニバースとかで売ってるのでチェックしてみてください。
生七味話題になってましたか~!凄く気になりますよね^^青森にいるとなかなかゲットできる機会少なそうですよね・・・