・・・はっきりしない天候です。
今の所、昨日に引き続き雪は降っておりません。
・・・・・・が、しかし気温はいっちょまえに寒く家の板張りのローカなど、靴下なしで歩くと冷たいを通り越して、痛みが足裏を刺激する事になります。
一番驚いた事は、昨日の朝の10時過ぎに家の台所で料理の仕込をする際、野菜を洗ってまな板に乗せ切っていると・・・野菜に何やら白い物が・・そしてそれまでは普通だったまな板にも変化が・・・。
よくよく見ると野菜の周りを覆い始めたのは氷で、まな板もいつの間にやら氷で覆われていたのでした。
どうやら野菜を洗った際の水と、さっと洗っていたまな板の水分が野菜を切る少しの間で凍ってしまったらしく、はっきりいってどんだけ寒かったらそんな状態になるのだよといった感じでした。
後々聞いたところ、外のデジタル温度計は-10℃を下回っていたそうで、それを聞いて納得です。
(そんな納得はしたくなかったですけど、やっぱり人って簡単に凍死などしないものだと改めて分かった時でした。)
そんなこんなサバイバルな、-10度の世界を身をもって体験できた貴重な一日でした。
今の所、昨日に引き続き雪は降っておりません。
・・・・・・が、しかし気温はいっちょまえに寒く家の板張りのローカなど、靴下なしで歩くと冷たいを通り越して、痛みが足裏を刺激する事になります。
一番驚いた事は、昨日の朝の10時過ぎに家の台所で料理の仕込をする際、野菜を洗ってまな板に乗せ切っていると・・・野菜に何やら白い物が・・そしてそれまでは普通だったまな板にも変化が・・・。
よくよく見ると野菜の周りを覆い始めたのは氷で、まな板もいつの間にやら氷で覆われていたのでした。
どうやら野菜を洗った際の水と、さっと洗っていたまな板の水分が野菜を切る少しの間で凍ってしまったらしく、はっきりいってどんだけ寒かったらそんな状態になるのだよといった感じでした。
後々聞いたところ、外のデジタル温度計は-10℃を下回っていたそうで、それを聞いて納得です。
(そんな納得はしたくなかったですけど、やっぱり人って簡単に凍死などしないものだと改めて分かった時でした。)
そんなこんなサバイバルな、-10度の世界を身をもって体験できた貴重な一日でした。