がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

一陽来復

2021-12-26 09:06:00 | 日記
穴八幡神宮に一陽来復のお守りを頂きにきました。我が家は毎年大晦日にお守りを飾ります。

銀座散策

2021-12-11 23:00:00 | 日記
木本一之さんのグループ展、銀座8丁目のギャラリーせいほうへ。木本さんの作品は売約済みでした。お楽しみのお昼は新橋駅前ビルの立ち飲み屋でまずは一杯、ベトナム人の女の子が切り盛りしてました。春巻きとオム焼きそば、ホッピーセット(ひ)、レモンサワー(ば)。具なし焼きそばを薄焼き卵でくるんでケチャップをかけたオムそばはつまみに丁度よい。春巻きは挽肉をライスペーパーで巻いて揚げたものをチンして甘いチリソースをかけてありました。







なんか物足りなくても一件はしご。
同じ駅前ビルで三芳矢という昼飲み居酒屋で長崎皿うどんを食べる。麺が細くてパリパリ、あんも野菜肉海鮮とボリューム満点でした。



休日の新橋は長閑な雰囲気、山手線に乗って秋葉原に移動。(ひ)のパソコン機器中古を探す。秋葉原はアニメやコスプレで若者でごった返してました。秋葉原からお茶の水まで歩き丸の内線で池袋に戻る。明日の畑行きの準備であちこち歩き回るが欲しいものは見つからず。ワインとコーヒーを買ってしめは酒場ふくろで飲む。慣れ親しんだ居酒屋は落ち着きます。いつものホッピーセットと鳥つみれ鍋、ウインナー串。






コンビニでショートケーキを買って家で食べる。天気も良く穏やかな良いお誕生日を過ごしました。(ひ)には1日付き合ってもらい感謝。家族、友人からのお祝い電話やメールもしみじみ嬉しい。





前夜祭

2021-12-11 08:19:00 | 日記
ここ3年誕生日は池袋の洋風居酒屋『馬車にのったモッツァレラ』で食事してます。
馬車〜は今年移転し、明治通り沿いのビルの2階に引越しました。引越してからは初めての入店でしたが、前の店の昭和感はなくなりましたがウッディな温かみのある雰囲気は変わらず、メニューが『ぐりとぐら』の絵本に貼り付けてあることや可愛いおかみさんがいらっしゃること、お客さんで賑わっている等変わらず、料理もワインに合って美味しかったです。
前菜は、北海タコとツナのサラダ、ヤリイカのフリット、メインは鴨肉のロースト、写真撮り忘れたけど、サルシッチャとモッツァレラチーズピザ。いい店だねと、(ひ)と再確認しました。








日々のお弁当

2021-12-11 08:17:00 | 日記
午前から夕方までの仕事の時は(ひ)がお弁当を作ってくれます。今日は、ミートボールトマト煮、卵焼き、ほうれん草、のり弁です。ぎっちり詰まっていてお腹いっぱいになりました。ありがとうございます。

今晩は

2021-12-06 20:33:00 | 日記


今日は夕方まで仕事だったので(ひ)にハンバーグを作ってもらいました。肉厚な食べ応えあるハンバーグ。アルパカシラーズワインと成城石井のチーズの盛り合わせ、いろんなパンの盛り合わせ、レタスとトマトのサラダで贅沢ディナーです。


久しぶり

2021-12-06 19:20:00 | 日記


すっかりご無沙汰のがやがや通信です。
(ひ)がつくる美味しい料理を投稿します。
今年お初のカキフライ、オーケーストアで生牡蠣を買って(ひ)が丁寧に揚げてくれました。自家製タルタルソースをたっぷりかけていただきました。唸るほど美味しかったです。


お年玉 (ば)

2021-01-04 22:11:00 | 日記
(ひ)がせっせとポチ袋を折って中に何やら入れています。明日のバドミントンサークルでお年玉を振る舞うそう。中身はチョコレートや駄菓子、コンセプトはお金で、1つだけ本物の100円玉が入っているとのこと。箱に詰めてくじのように引いて引いてもらいます。当たりも外れもお楽しみ、盛り上がると良いね!

2021年スタート(ば)

2021-01-03 19:51:33 | 日記
去年9月からすっかりご無沙汰してしまったがやがや通信、10月に義母が旅立ち、色んなことがありました。
大晦日は(ひ)がきつねと狸の温かいお蕎麦を作ってくれて年越し。

元旦は、お餅を焼いて磯辺焼きにして食べ、穴八幡でお守りをお返しし、今年のお守りを頂き、戸山公園の箱根山登山をしました。毎年恒例行事、今年も登れてよかった。







戸山公園は例年より人出が多かったのは、コロナで旅行に行ってないからかな?凧揚げ、バドミントン、剣術の稽古、皆体を動かして楽しそう。その足で新大久保、大久保まで歩き、電車に乗って池袋を出て、やまや近くのかぶらやで焼酎のお湯割り、串をつまんで夕飯の買い物をして帰りました。
夕飯は焼肉。ステーキ肉(赤身)を焼肉用にスライスしてタレに漬け込むのが最近のお気に入りです。新じゃが、ピーマン、玉ねぎも。

2日は、(ひ)は去年の伝票整理、私は
織り。三が日の昼夜は(ひ)が作ってくれること、助かります。


2日のお昼は、ラーメン。夜はカレー、竹輪にきゅうりを詰めたものに生ワサビをつけて。
3日のお昼は、鉄板やき焼そば、目玉焼き付き、箱根駅伝を観ながら。
10区で1位だった創価大学が駒沢大学に抜かれ、駒沢大学が13年ぶりの1位となりました。勝負の行方より一人一人の走る姿、表情に気持ちが入ります。
夜は私のリクエストのコロッケ、山盛りキャベツを添えて。カラッと狐色に揚がったコロッケはジャガイモと挽肉だけのシンプルなもの。美味しかったです。














2020/11/15 有松へ(ば)

2020-11-16 06:48:00 | 日記
去年10月7日に義母が旅立ち、11月14日は49日でした。(ひ)と朝東京を出発、愛知県みよし市の義兄の家で11時より法要。日蓮宗のお経の本を一人ずつ渡されて皆でお経を唱えて供養しました。義兄は仏壇を新しくし、古い仏壇と新しい仏壇のお経も上げてもらいました。法要が済み皆各々の車でお墓に移動。(母方の親戚が8人ほど集まった)義母の納骨しました。お昼は良かんという懐石料理のお店で美味しいお昼をご馳走になり、義兄の家に戻って線香を上げ、義母の形見分けをし、親戚は車で横浜、千葉に帰って行きました。私と(ひ)は夕飯を近所の美味しいイタリアンでご馳走になり義兄の家に泊めてもらいました。翌朝、朝食後有松に向けて出発。30年ぶりの有松です。










梅干し完成 (ば)

2020-08-25 06:02:00 | 日記
梅干しが出来上がりました。実家の梅の木に実がたくさんついたことで始めた梅仕事。ワクワクしながらひとつひとつの作業を進めました。柔らかく仕上がり赤しその色がとても綺麗、お弁当やごはんにのせて大切に食べてます。


梅酒も琥珀色になってきました。つけ終わった実はジャムにしようと思います。来年もトライしたい。

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。