文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

モカチャーゼに行ってみました。

2015-07-02 20:28:15 | Weblog
エミフルを出て、国道56号線を宇和島方面へ。
1kmくらいはあるのでしょうか。
ソラトというガソリンスタンドがあり、元気人村はこちらという看板のあるところにモカチャーゼがあります。
最近、松山に行った帰りに元気人村の温泉に入って帰ることが多いのですが、元気人村に行くときにいつもこの店の前を通ります。
元気人村に行くのは、いつもだいたい21時くらいでしょうか。
その時間には、もうそのお店は閉まっています。
「どんなお店なんだろう。」「なんかちょっと小洒落た感じやし。」
ずっと気になってました。

先日、珍しく朝早くからエミフルに行きました。
早々に用事も済んだので、しばらくエミフルの中をウロウロしていましたが、こういうチャンスもなかなか無いのでお昼御飯を食べにモカチャーゼに行くことにしました。
朝8時から開いているらしく、しかもお昼には少し早い時間でもあったので、私たち以外のお客さんはいません。
私はスタミナ定食を、嫁はハンバーグ定食を注文しました。
どちらも850円だったように思います。
古い喫茶店を外側だけリフォームして、内装はあまりリフォームしてないんじゃないかと思わせる、古いんだか新しいんだかよく分からない不思議な雰囲気の中で、新聞を読みながら定食が来るのを待っていました。

まずは、小鉢に入れられたサラダ、お皿に盛られたごはん、味噌汁、お茶が運ばれてきました。
嫁の注文したハンバーグが鉄板にのせられ、ジュージューと音をたてながらやってきました。



大きなハンバーグです。
たっぷりソースがかかっています。
ハンバーグの横に目玉焼きが添えられています。
ハンバーグをちょっとだけ食べさせてもらいました。
甘めの味付けで、とても美味しかったです。



少しあとに私の注文したものも、鉄板でジュージューいいながら運ばれてきました。
たっぷり山盛りの野菜に肉も入っているし、ニンニクもゴロゴロ入っていました。
こちらも甘めの味付けで、ハンバーグにかかっているソースの味にちょっと似ていましたが、こちらはこちらで美味しかったです。

全体的に味付けは甘めなのかもしれません。
私は元々甘めが好きなので、ちょうどよかった。

とにかくボリュームが凄い。
無茶苦茶お腹いっぱいになりました。
この味で、このボリュームで、この値段。
かなり満足度の高いお店だと思います。

ご夫婦でお店をやっているのでしょう。
奥様らしき人にお勘定をしてもらって帰ろうとしたとき、奥から料理を作っているご主人が出てきて話しかけてきました。
少しだけ話しをしてからお店を出ましたが、とても感じの良いご夫婦でした。

また来てみたいと思いました。
次は何を食べようかな。



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今日は夕焼けがキレイでした。

2015-07-02 19:42:42 | Weblog


高:葉や枝で一番高くなっているところの根元からの高さ。
幅:葉っぱなどがひろがっている中で一番ひろがっている部分の幅。
太:根元の幹の太さ。

文旦(1484日目)
高:245ミリ
幅:280ミリ
太:6.8ミリ

文旦は元気だと思います。
変化があまり無いのでよく分かりませんが。
今日測ってみたら、若干太くなっているような気もしましたが、雨のせいで少し膨張しているのかもしれないと思いました。
まぁとにかく元気でいてほしいです。



紅マドンナも元気みたいです。
もうそろそろ大きさを測ってみても良いかもしれません。
考えてみます。



豆は先週からのこの一週間で、花が咲き、花が散り、実を付けはじめました。



写真では分かりにくいかもしれませんが、小さなサヤの中にもっと小さな豆が入っています。
この豆もしばらくしたら食べられるほど大きくなるのでしょうか。




トマト2種も元気です。
でも、もっとグングン大きくなってほしいです。
大きくなってほしいので、水やりを増やしました。
肥料もあげました。
肥料はバットグアノという肥料をあげています。
コウモリの糞から出来ている肥料みたいで、肥料のやりすぎとかの心配がいらない肥料みたいだし、安いのでよく使っています。
効きますように。