若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ササミスモーク

2008年03月20日 17時02分40秒 | 食べ物作りました

国産の鶏ササミが1Kgで390円ですと。
買いたーい!
そんなにたくさんどうするの?
スモークにしてみよう!
キオスクで売ってる、男のロマンのおつまみだわ。

で、二日間塩漬け脱水しましたの図。
明太子みたいになりましたね。


かなり塩気が効いていそうなので、30分ほど塩抜き。
数の子みたいね。


新たに黒胡椒をまぶして、ピリ辛にしてみようかしら。


サクラのチップでスモーク開始。


30分経過。
スモークというより、ただの焼き鳥みたい。
かなり水分が多いです。


60分で完成。


重さ量らなかったけれど、けっこう縮みましたね。
おつまみ!って感じ。

コーンビーフ

2008年03月20日 16時50分00秒 | 食べ物作りました

オージービーフの赤身を89円でゲットしましたよ。
マグロのさくみたいに真っ赤ね。
塩漬け肉をボイルすると、鶏さんなら「とりハム」、豚さんなら正調「ハム」になるけれど、牛さんでは?
...コーンビーフが出来るのではないかしら?
やってみよう!


7日間塩漬け脱水しましたよ。
黒っぽくなりましたね。


塩抜きして、トロ火で40分ボイル、そのまま冷まし。


完成。

生肉 → 完成
450g → 290g
467g → 315g


スライスしましたの図。
良い感じ。
色はまさに缶詰のコンビーフ。
こいつをほぐして、牛脂と混ぜて固めたら、缶詰みたいになりそうです。

でも、こいつはもっと高級なコーンビーフ(corned beef:塩漬け牛肉)だもんね。
薄切りを一杯挟んだら、お店で1000円取れるサンドウィッチが出来そう。

お味は
豚に比べると動物臭が強目かな。
もっとハーブを利かせると良さそう。
でも、道は間違ってないぞ。






加賀・能登・金沢の名品展

2008年03月19日 17時09分25秒 | 捕まえた!

だーいすきな金沢の物産展が来たぞ、わくわく。
第27回 加賀・能登・金沢の名品展へ。

欲しいものいっぱい、しかもお手頃ぞろいだから困っちゃう。


”限定”には弱いのよ。
「あんころ餅」
おぉ!竹の皮の直包みだ。
甘さ抑え目なれど、濃厚なこし餡。
圓八


ちょっと良いほうじ茶を
「加賀のかおり」
いずみ屋


高いのよ
「かぶら寿し」
でも後学のため。
高いから一切れだけね。

金沢の冬の味覚ですって。
生の鰤が挟んである。
糀に摩り下ろしたかぶが混ざってる?
さくっと包丁で切れないのは、かぶを一度干してあるのかな?
買ってみないとわからなかったことだわ。
丸西


本当にお菓子の種類が多くて困っちゃう。
しかも1個あたり、首都圏より100円くらい安いぞ。

「ふくさ」
「桜餅」
ひろよし菓舗


そんなに甘いもの買って食べきれるの?
だめおしの「うすくち羊羹」
日持ちすること確認したもんね。
山中石川屋

うー、もっと買いたい。
3/25(火)まで
横浜高島屋



辛ラーメンセット

2008年03月16日 14時40分18秒 | 捕まえた!
辛ラーメンが切れると死んでしまうんです。
今日も袋麺を大人買いすべくドンキへ。

そこで見つけてしまったのだ。

「韓国厳選ラーメンセット」
売られた喧嘩は買う人である。


韓国ラーメン4種に、辛ラーメンストラップとリーフレット付き。
アンケートに答えて抽選で商品券を当てよう!
(切手代払ってまで応募しないけどね。)

親愛なる定番
「辛ラーメン」

じゃがいも麺の
「カムジャ麺」

太麺、海鮮
「ノグリラーメン」

韓国ジャージャー麺
「チャパゲティ」
とな。