![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/21/bb25d6493ff10a8a79ba8dccc277c6f6.jpg)
和歌山の南高梅です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ff/b88b45a880421e6752cdb315a5089d70.jpg)
一粒一粒丁寧に塩して、瓶詰。
入りきれない分は、タッパで待機。
塩で漬かって、ガサが減ったら瓶へどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/06/fcefde04eda87fb52ccfe6bc72183de1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/13/48c7f02704830360a39a99295ab76156.jpg)
たっぷり梅酢も上がったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0e/a1cba192093154e87fc6866f51b38bac.jpg)
赤紫蘇入れますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/23/00cc118e84caba0689b5f670041ffd85.jpg)
紫蘇を揉んで揉んで揉んで色を出し
一粒一粒まぶしながら丁寧に本漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/63/7f5b5df0849c6cd74ddb06b0dd75f967.jpg)
今年は劇的に梅雨明けが早かった!
6月下旬にもう激暑、干しちゃいますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/39/3b6130ca288386edd43c4ca53647c143.jpg)
若妻梅干し史上類を見ない日和続き。
健やかに乾きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2c/fa33a619ed2328e830037b4c458fc8bf.jpg)
一粒一粒丁寧に赤梅酢に漬けて出来上がり。
デビューは何年後ですかね。
赤梅酢もたっぷりとれました。
紅生姜作りましょ。
和歌山の南高梅 3㎏
なるとの塩 60g(20%)
群馬の赤紫蘇 1束
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます