あんずジャム 2008年06月24日 21時40分02秒 | 食べ物作りました 若妻印のいちごジャムがことのほか夫に好評で、がぜんジャムづく若妻です。 今日はあんずを買って来ました。 今の時期しかありませんからね。 あんずは酸味が強いので糖分は40%で。 いつものお一人様土鍋では入りきれず、ステンレスの鍋です。 ホーローとか持ってないし。 きっちり1時間でよしとしよう。 良い色です。 チプトリーの瓶2本と、フェルベールが1本出来ました。 高級ジャムのビンに入れるとおいしそうね。 あんず 正味700g グラニュー糖 280g(あんず重量の4割) レモン 数切れ
梅干しを仕込む 2008年06月24日 21時28分30秒 | 食べ物作りました 漬物石も用意出来たということで、梅干し作りにひゃうぃごう! 大粒の南高梅をお安くゲットしましたよ。 食べるのは数年先ということで、塩分しっかり20%で行ってみよう! 重石の出番です。 梅の重量の7、8割ということで、2.5Kg。 南高梅 3Kg 瀬戸のほんじお 600g(梅重量の20%)
漬物石 2008年06月24日 21時19分13秒 | 捕まえた! 梅仕事の季節です。 梅漬けの重石に何を使うか、毎年悩んでいた若妻ですが、ついに設備投資に踏み切りましたよ。 漬物石にも使える、常滑焼の落し蓋 小が1Kg、大が1.5Kg。 環境ホルモンを出さないのがウリですの。 これ、このように合体して使うことも出来るのです。 重い買い物は通販に限りますね。 おふくろの味.com