食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙 [R6どうしても避けたい回転寿司ネタ R7注意すべき点があるため少なめにしたい食材]

2019年05月08日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第1部/恐ろしい?回転寿司編 リンク表紙
ROUND6 どうしても避けたい回転寿司ネタ
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材

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いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「R6/どうしても避けたい回転寿司ネタ、R7/注意すべき点があるため少
なめにしたい食材」の内容を掲載しております。リンクインデックスから記事
にリンクされるか、このカテゴリをページダウンするとご覧になれます。

Nindex

■ROUND6 どうしても避けたい回転寿司ネタ 88-103皿目
人気のサーモン・魬(はまち)・玉子焼き・茶碗蒸しなど、特に女性や
子供はNGネタです。抗生物質・着色料など、怖い裏側を公開します。


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 88皿目 どうしても避けたい危険な回転寿司ネタ11品目は人気のあるネタばかり
 89皿目 回転寿司人気NO.1のサーモンを食べ続ければダイオキシン腹の恐怖
 90皿目 養殖ハマチは薬剤塗れから専門家が一番危険なネタと指摘する
 91皿目 回転寿司店のネギトロは白身魚や豚のラードが混ぜられ油断ができない
 92皿目 妊娠女性の鮪の摂取はメチル水銀・ダイオキシンの影響から避けよう

 93皿目 甘海老・その他の海老も酸化防止剤や抗生物質から逃れられない
 94皿目 鰻は中国産養殖なので大量の水銀・農薬汚染や違法薬物が検出される
 95皿目 鱈子・明太子は発ガン性が強い20種近くの化学物質に漬けたもの
 96皿目 回転寿司の玉子焼きが鮮やかな黄色なのは着色料で染められているから
 97皿目 回転寿司の玉子焼きは中国などの2年前の冷凍液卵を使っている

 98皿目 回転寿司店の茶碗蒸しは最も粗悪な乾燥卵と食品添加物の塊り
 99皿目 ハンバーグ軍艦巻き・ミートボール軍艦巻きは“カスネタ”の寄せ集め
100皿目 祝・回転寿司の真相シリーズ遂に100皿達成!
101皿目 フライドポテトは心臓病を起こすワースト食品でも無制限に食べている
102皿目 回転寿司のガリは中国から輸入された高濃度の農薬が残留した生姜
103皿目 これからも回転寿司の真相と食品のカラクリカテゴリを連動してご覧下さい

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■ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材 104-120皿目
どうしても避けたいネタ以外にも、健康を考え回転寿司には少なめ
にしたい食材があります。知らずに食べ過ぎてはいけません。


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104皿目 この回転寿司関連15品目も食べるのを少なめにしたいネタ・食材です
105皿目 数の子が同じ形なのは食品添加物を使い金型に入れてプレスされるから
106皿目 回転寿司店の魚介フライは業務用の冷凍加工食品を仕入れ揚げたもの
107皿目 原価が低い回転寿司店のコーン軍艦巻きやスイーツには手を出さないこと
108皿目 回転寿司店でラーメン・うどん・おでんを食べれば店を儲けさせるだけ?

109皿目 回転寿司店でトロたく丼を食えばトランス脂肪酸・食品添加物が過剰なお腹に
110皿目 キムタク軍艦巻きや梅きゅう巻きの漬物は食品添加物で漬けたもの
111皿目 回転寿司店では野菜を洗わないので過剰に農薬摂取してしまうカッパ巻きと葱
112皿目 回転寿司店の業務用チューブ入り納豆は間違いなく遺伝子組換え大豆
113皿目 納豆巻きを始め現実には遺伝子組換え大豆使用の食品が日本を席捲

114皿目 回転寿司店の業務用マヨネーズは卵や油脂の質が悪いものが使われる
115皿目 回転寿司店の業務用ドレッシングは糖分ばかり・野菜も栄養が抜け不健康に
116皿目 回転寿司店ではネタの旨みが乏しいため化学調理料が多い業務用醤油を使う
117皿目 山葵にはホースラディッシュ・香辛料・着色料などいろいろ混ぜられている
118皿目 回転寿司店の紙パック入りの業務用のお茶は味の素で旨み甘みを出している

119皿目 割り箸は高濃度の防カビ剤などによって発がん・ぜんそくの恐れ
120皿目 濡れ紙お手拭きは薬物発疹を起こす殺菌剤で手を拭いているようなもの

Pointminin1 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

Nzretop100

濡れ紙お手拭きは薬物発疹を起こす殺菌剤で手を拭いているようなもの/回転寿司の真相120皿目

2019年05月07日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ120皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
濡れ紙お手拭きは薬物発疹を起こす殺菌剤で手を拭いているようなもの

Sushic120

このROUNDのまとめです。ROUND6・7をご覧になったように、回転寿司には、本来、不必要な化学物質や農薬・添加物の集合体です。やはり、食べないに越したことはないでしょう。最後は、注意ネタ15品目・濡れ紙お手拭き(紙おしぼり)/回転寿司店によっては、コストの関係からタオルやおしぼりの代わりに、濡れ紙お手拭きを出すところがあります。単なる湿気を含んだ“濡れペーパー”と思うのは大間違いで、数々の化学物質が入った液体なのです。

成分は、エタノール・塩化セチルピリジニウム・塩化ベンザルコニウム・安息香酸塩・パラオキシ安息香酸エステル・グルコン酸クロルヘキシジンなどです。濡れ紙お手拭きを使うと、肌の弱い人はかぶれや発疹を起こします。また無意識に指先を口にやると、知らずに薬剤が口の中に入ってしまい、むかつき・嘔吐・肝炎などが懸念されます。その手で眼をかけば、ドライアイを進行させます。

ましてお母さんが、ついつい汚れた幼児の口の周りを拭いてしまうことはやめましょう。実際に板前が塩化ベンザルコニウムの液で消毒した後に寿司を握り、お客が化学的な食中毒を起こしたケースがあります。安息香酸塩は、アレルギーやアトピー性皮膚炎を起こしやすいことでも知られています。濡れ紙お手拭きが置いてあっても、極力、使用は控えましょう。一方、サンドイッチや弁当には、小さなパックにお手拭きが入っています。それも同じようなものなので、安易に使うより食事の前は水道水で手を洗いましょう。

Sankoub 家庭用品の危険シリーズ(詳しい内容)
ウエットティッシュは肌荒れやアトピーの恐れ

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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割り箸は高濃度の防カビ剤などによって発がん・ぜんそくの恐れ/回転寿司の真相119皿目

2019年05月07日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ119皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
割り箸は高濃度の防カビ剤などによって発がん・ぜんそくの恐れ

Sushic119

注意ネタ14品目・割り箸/回転寿司店に限らず、割り箸には注意が必要です。ほとんどが中国産の割り箸なので、OPPという防カビ剤(農薬そのもの)によって発がんの恐れがあります。最近増えた竹の割り箸は特に酷く、基準の何倍もの高濃度のOPPが染み込んでいることがあります。

漂白するために亜硫酸ソーダに浸すことから、残留物の二酸化硫黄が高濃度のまま染み込み、ぜんそくの引き金になると言われています。楊枝(ようじ)や焼き鳥の竹串も要注意です。かつてTVでは、中国産の割り箸を水槽に入れたら、金魚が1週間で死んでしまうショッキングな映像が紹介されました。皆様が味噌汁や鍋物を食べると、高濃度のOPPや二酸化硫黄が溶けた汁を飲むことになってしまいます。

できれば最初にお茶などに箸を浸して濯ぐ(そのお茶は飲めません)、あるいは健康と資源を考え流行りの“マイ箸”の持参です。中国では割り箸の製造のために、森林を全て切り倒す自然破壊や洪水危機が深刻化しています。持ち帰り寿司・弁当を買う際は、箸とパック醤油(加工醤油)は断り、自宅の箸や醤油を使いましょう。

Sankoub 家庭用品の危険シリーズ(詳しい内容)
中国産割り箸を使えば防カビ剤や二酸化硫黄でぜんそくに

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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回転寿司店の紙パック入りの業務用のお茶は味の素で旨み甘みを出している/回転寿司の真相118皿目

2019年05月04日 | 避けたいネタ・食材
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Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ118皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店の紙パック入りの業務用のお茶は味の素で旨み甘みを出している

Sushic118

注意ネタ13品目・業務用のお茶/回転寿司のお茶(緑茶)・いわゆる紙パック茶に、“味の素”が入っていることを知っている方は、緑茶業界の人や食品評論家、その論評を見た読者ぐらいなものです。回転寿司店の経営者自身も、まさかお茶に味の素が入っているとは気が付いていません。でも結果的に、コストが低いお茶は味の素が入っているのです。回転寿司店はネタだけではなく、帰る直前の“アガリ”まで気が許せません。

今や回転寿司店だけでなく、お茶屋さんで買う茶葉の中に、食品添加物のアミノ酸(グルタミン酸)が塗されているのです。本来、緑茶の旨みは、グルタミン酸、テアニンなど20種類ほどの“自然”のアミノ酸によるものです。にも関わらず味の素が加えられる理由は、安い茶葉でも旨みのあるお茶と勘違いし10倍も高く売れるからです。

先程の回転寿司店さえ手玉に取る、緑茶業界はあくどいものです。全国の会社社員用のお茶は味の素茶で、不自然に緑掛かり粉っぽくベタベタと甘い感じがする茶です。ペットボトルのお茶も、農薬が多い中国茶に味の素(グルタミン酸ナトリウム)・着色料・香料を加えたもので、胸焼けを起こします。回転寿司を食べれば、ネタ・醤油・お茶からも食品添加物や味の素を過剰に摂ってしまうのです。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
お茶が甘いのは味の素(グルタミン酸ナトリウム)が添加されているから
経費が厳しい会社ほど職場のお茶には味の素入りの茶が使われる

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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山葵にはホースラディッシュ・香辛料・着色料などいろいろ混ぜられている/回転寿司の真相117皿目

2019年05月04日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ117皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
山葵にはホースラディッシュ・香辛料・着色料などいろいろ混ぜられている

Sushic117

注意ネタ12品目・業務用の山葵(わさび)/寿司(握り)に使われる山葵は少量なので、身体には影響ないものの“混ぜ物”であることを知っておきましょう。山葵といっても、驚くほど様々な食品添加物が入れられています。詳しくは、参考ページにリンクしてみて下さい。

回転寿司店の山葵には、かなりの割合で“西洋ワサビ”が混ぜられています。西洋ワサビとはホースラディッシュ・ワサビダイコン種で、山葵とは関係のない野菜です。色が白く粘り気がないために、緑色に着色して食品添加物を混ぜ込んでいます。見るからにくどい緑色をして、粉っぽいのも否めません。嵩(かさ)を稼ぐ、辛さが持続するように、様々な副原料や添加物が多いのです。他にも植物油脂・香辛料抽出物・環状オリゴ糖・香料などが入っています。自分で山葵を付けるファミリー店では、できるだけ少量にしましょう。

一方、本物の山葵は舌触りも辛さも爽やかです。一般寿司店では、白身ネタの握りに比べ鮪(まぐろ)などの赤身は、ネタに付ける山葵の量を若干多くしています。赤身は脂が多いため、感じる辛みが減ることを調節するためです。また刺身で食べる場合、ほとんどの方が山葵を醤油に溶きます。本来は、山葵をそのまま刺身に付けます。山葵(本物であれば)の香りと、刺身と調和したスッキリした辛みを味わうためです。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
チューブ入りの生わさびと本わさびはどう違うの?粉や西洋ワサビとの相違を強調

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

回転寿司店ではネタの旨みが乏しいため化学調理料が多い業務用醤油を使う/回転寿司の真相116皿目

2019年05月04日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ116皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店ではネタの旨みが乏しいため化学調理料が多い業務用醤油を使う

Sushic116

注意ネタ11品目・業務用の醤油/回転寿司店の醤油は、総じて甘めで化学調味料(味の素)が相当に加えられています。理由は3つあり、ネタが外国の別種魚・養殖魚・深海魚なので、魚そのものが旨みに乏しいからです。言わば、甘みで誤魔化しているのです。

2つめが、女性や子供が多く甘めの醤油が好まれるためです。3つめがポイントで、本来の醤油は大豆・小麦・食塩に水を加え、1年以上も手間暇掛けて醗酵したものです。しかし回転寿司店の醤油は「醤油加工品」と言い、食用油を搾った後の大豆(大豆のカス)を使い、化学物質で人工的に味・色・香りを付けた“醤油シロップ”なのです。甘みは、果糖ぶどう糖液糖や甘味料のステビア・サッカリンも入っています。化学調味料~味の素(グルタミン酸ナトリウム)、アルコールなど、原材料を見ただけで本来の醤油でないことが分かります。

コクがなく、店によってはさらに化学物質が成分の調味料を数多く加えるのです。そのため、糖分・食品添加物が過剰なので、醤油を付け過ぎる子供さんは要注意です。持ち帰り寿司やコンビニ弁当などの小さなパック醤油も、ほとんどが醤油加工品です。パック醤油はもらわず使わずに、自宅のすっきりピュアな本物の醤油を使いましょう。

▽醤油加工品の原材料と食品添加物の使用種類
・脱脂加工大豆 ・食塩 ・アミノ酸液 ・果糖ぶどう糖液糖 ・グルタミン酸ナトリウム ・5'-リボヌクレオチドニナトリウム ・グリシン ・甘草 ・ステビア ・サッカリンナトリウム ・CMC-Na(増粘多糖液) ・カラメル色素 ・乳酸 コハク酸 ・安息香酸ブチル(保存料)
その他アルコール・酸味料を添加したものもあります。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
塩で薄め数々の食品添加物を加えた醤油加工品は避けよう

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

回転寿司店の業務用ドレッシングは糖分ばかり・野菜も栄養が抜け不健康に/回転寿司の真相115皿目

2019年05月04日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ115皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店の業務用ドレッシングは糖分ばかり・野菜も栄養が抜け不健康に

Sushic115

注意ネタ10品目・業務用ドレッシング/回転寿司のサラダは、既号のように野菜を全く洗わずにそのまま出す無神経な店、あるいは反対に大手回転寿司チェーンなどは野菜加工業者に一括委託します。業者はプールほどの水槽に野菜を入れ、何度も何度も嫌というほど水洗いするので、栄養が抜け落ちているのです。また鮮度延ばしや野菜の変色防止のために、次亜塩素酸ナトリウム(被服の脱色漂白・手やプールの消毒用)、リン酸塩、pH調整剤、鮮度保持剤などに浸け込みます。

もう1つが、業務用ドレッシングの糖分・化学物質の多さ、質の悪さです。例として、ご家庭用のドレッシングの成分を説明します。油脂の摂り過ぎから“ノンオイルドレッシング青じそ”に替えても、主成分が油脂から果糖ぶどう糖液糖に変わっただけです。ごまドレも糖類(還元水あめ・砂糖)が主体で、ポン酢も醤油の次が果糖ぶどう糖液糖です。柑橘系の味と香りは、化学物質と香料で誤魔化します。

回転寿司店のドレッシングは市販の瓶をそのまま出す店と、さらに酷い成分で構成された業務用が置かれている場合があります。あるいは自家製を自慢する店もありますが、大本は業務用を混ぜ合わせたものなので同じことです。どちらしても栄養が抜け切った野菜に、糖分や化学物質のドレッシングを掛ければ、サラダメニューは極めて不健康です。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
ノンオイルドレッシングはサラダに砂糖を掛けて食べるようなもの
カット野菜は栄養が抜け落ち違法な漂白剤で消毒プール浸け
カット野菜は分からない方法でかなりの割合の中国野菜が入れられている

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

回転寿司店の業務用マヨネーズは卵や油脂の質が悪いものが使われる/回転寿司の真相114皿目

2019年05月04日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ114皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店の業務用マヨネーズは卵や油脂の質が悪いものが使われる

Sushic114

回転寿司の注意ネタ9品目・業務用マヨネーズ/海鮮マヨサラダなどのマヨネーズ和えは、レーンから下げて古くなったネタを使い回したものです。非常に不衛生なので、散々、皿を取るなと申し上げました。かつて“マヨラー”という言葉があったように、特に若い方はマヨネーズが好きです。しかし問題点も多いので、食べ過ぎに気をつけたいものです。

マヨネーズはカロリーが高く、70%が油脂なので100g単位で700kcal・大さじ1杯15gでも100kcalもあります。卵が沢山入っているイメージとは裏腹に、容器当たり1~2個しか卵が入っていません。言わば、脂の塊を食べているようなものです。回転寿司のマヨネーズは業務用なので、卵や油脂の質は遥かに悪いものが使われています。業務用玉子焼きと同じく、2年前の冷凍液卵かも知れません。油脂を摂り過ぎないためにも、家庭用・業務用を問わずマヨネーズは少なめにしましょう。

因みに両者のマヨネーズを販売しているキューピーの正式社名は、キーピー(株)です。小さなではなく、大きい字のです。Canonも、キノン(株)です。バランスや強調の意味があるようです。商品名・ブランドは、小さなです。人は表示を見ているようで、見ていないようです。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
キューピーハーフはカロリーを半分にした結果、無くなった旨みを添加物で誤魔化す
有名店の厚焼き玉子やオムレツは2年前の冷凍液卵で作る

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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納豆巻きを始め現実には遺伝子組換え大豆使用の食品が日本を席捲/回転寿司の真相113皿目

2019年05月01日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ113皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
納豆巻きを始め現実には遺伝子組換え大豆使用の食品が日本を席捲

Sushic113

回転寿司の注意ネタ8品目・業務用の納豆(2)/納豆の説明の2回目です。本来、遺伝子組換え作物の輸入を禁止しています。「遺伝子組換え大豆」の表示を見たことはなくても、しかし現実は、もう既に醤油・大豆油や表示義務のない飲食店の料理などから、毎日、私達の身体に遺伝子組換え作物が摂り込まれているのです。なお醤油・大豆油などが対象外なのは、検出が不可能だからです。

業者はこの盲点を悪用して、そうした製品に「遺伝子組換え大豆」を集中して使用しているのです。米国べったりの日本政府の姿勢なので、戦前の空襲に続き、日本には「遺伝子組換え大豆」の爆弾が雨あられのごとく降り注いでいます。偽装や制度が骨抜きにされ、限りなく国内で使用されていると言います。できるだけ遺伝子組換え作物を摂らないように、自ら守らねばなりません。

であるならば、分かっていてながら回転寿司の遺伝子組換え大豆を使用した納豆巻きは避けるべきです。コーン軍艦巻き、若い方や子供に好かれる市販のコーンスナック菓子、ポテトスナック菓子など加工食品には良いことはないようです。何もかも食べてはいけないのではなく、バランスが必要です。

▽遺伝子組換え食品(GMO)/図表 (前出) 回転寿司の真相作成
作物 8種  加工食品 33食品群  H27(2015).4現在
K15gmo2

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

回転寿司店の業務用チューブ入り納豆は間違いなく遺伝子組換え大豆/回転寿司の真相112皿目

2019年05月01日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ112皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店の業務用チューブ入り納豆は間違いなく遺伝子組換え大豆

Sushic112

回転寿司の注意ネタ8品目・業務用の納豆(1)/ここからは、業務用食材という観点から問題点を説明します。業務用とは全国の飲食店向けに作った商品で、食材の品質を落としコストを抑えたものです。そこには、家庭用以上に別成分や食品添加物が入り込む余地が高いのです。最初は納豆を、2回に渡りご案内します。

回転寿司店の納豆巻きは、ケーキのクリーム絞り出し袋のような樹脂容器に入れられ絞り出して作ります。業務用納豆は、明らかに「遺伝子組換え大豆」です。遺伝子組換え作物は病害虫に強い、過酷な環境でも育てられる、収穫量が高いなど生産者に都合がよいものです。しかし人工的に遺伝子を組み換えしたら、その後、人間は制御できません。将来、人体・生物・環境に、悪影響を及ぼします。すぐに身体への影響が出なくても、極力、摂取すべきではないのです。

「遺伝子組換え」と表示された食品は、1度も見たことはないでしょう。加工食品中の遺伝子組換え対象作物が5%未満なら、表示しなくてもよいのです。なお米国からの大豆の輸入量と国内需要量とを考えれば、表示義務がない飲食店などに遺伝子組換え作物の使用が集中していると推察します。現実は既に醤油・大豆油や飲食店の料理から、私達の身体に遺伝子組換え作物が摂り込まれているのです。

参考/「遺伝子組換え食品」の表示義務があるのは、図表の通り農産物8品目・加工食品33食品群です。コーンスナック菓子、ポテトスナック菓子なども対象です。でも残念ながら、次の種類は表示が省略(非表示)できてしまうのです。①加工食品中に占める重量が5%未満 ②醤油・大豆油・コーンフレーク・砂糖など(理由は次号) ③直接、一般消費者に販売されない食品、その他

▽遺伝子組換え食品(GMO)/図表 (前出) 回転寿司の真相作成
作物 8種  加工食品 33食品群  H27(2015).4現在
K15gmo2

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

回転寿司店では野菜を洗わないので過剰に農薬摂取してしまうカッパ巻きと葱/回転寿司の真相111皿目

2019年05月01日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ111皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店では野菜を洗わないので過剰に農薬摂取してしまうカッパ巻きと葱

Sushic111

回転寿司の注意ネタ7品目・カッパ巻き&葱(ねぎ)・野菜/回転寿司店の野菜類と言えば、カッパ巻き(胡瓜・きゅうり)と葱(ねぎ)、サラダのレタス・トマトなどです。胡瓜は害虫に弱いことから農薬が頻繁に使われ、天候が悪ければ毎日のように農薬を撒き、収穫前日の夕方にも農薬散布されます。胡瓜は、農薬の多い野菜なのです。

しかし回転寿司店の店員は野菜の認識・管理に疎く、綺麗だと洗わずにそのまま出す非常識・不見識な店がかなりあるようです。摂らなくても済む農薬を、余分に摂取してしまいます。ご家庭でも、胡瓜ほど丹念に洗わなければならない野菜です。葱は、回転寿司だけでなく外食チェーン・一般飲食店でも間違いなく中国産です。中国葱は害虫を駆除するため、検疫時に猛毒の青酸ガスを噴射・燻蒸されます。店頭に並ぶ頃には葱に毒性が残っていなくても、あまり気持ちのよいものではありません。

今や外食チェーン店・激安飲食店、コンビニや加工食品は中国野菜ばかりなので、外食が多ければ過剰な農薬を摂取してしまいます。中国野菜は短期間に成長させるために、過剰な農薬が使われます。極力、意識して、避けねばなりません。回転寿司は野菜を多く使うので、健康的と思うのは大いなる錯覚です。農薬たっぷりの中国野菜を、食べ過ぎてしまいます。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
胡瓜・トマトは夕方農薬散布したばかりのものが翌朝出荷され店頭に並ぶ
私達は中国野菜とは知らないまま食べている
カット野菜は栄養が抜け落ち違法な漂白剤で消毒プール浸け

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

キムタク軍艦巻きや梅きゅう巻きの漬物は食品添加物で漬けたもの/回転寿司の真相110皿目

2019年05月01日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ110皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
キムタク軍艦巻きや梅きゅう巻きの漬物は食品添加物で漬けたもの

Sushic110

回転寿司の注意ネタ6品目・キムタク軍艦巻き&梅きゅう巻き・お新香巻き/キムタク軍艦巻きとは、料理が得意な当の本人が創作したネタではなく、ある“シャレ好き”の飲食店・店主が考案したネタです。何のことはなく“だじゃれ”そのままで、軍艦巻きのシャリの上にキムチと沢庵を乗せただけのネタです。でも笑ってはいられないほど、回転寿司店のキムタク軍艦巻き、漬物は酷いものです。

業務用のキムチや沢庵は、食品添加物が主体です。前号のように、業務用の漬物は醗酵させずに食品添加物だけで作ります。強烈な着色料、ステビアなどの甘味料、ソルビン酸カリウムの保存料など危険度レベルが高い食品添加物ばかりなのです。家族で回転寿司を食べに行って、旦那がキムタク軍艦巻きを食べ過ぎれば、奥様と子供さんは心配して、“心実・静香(心静か)”にしていられないでしょう(苦しいオヤジギャグ)。

もう1つお新香巻きや梅きゅう巻きの漬物・梅干が身体に良いとされたのは、過去のことです。梅干も同様に、着色料・保存料・酸化防止剤など食品添加物だけで作ります。日本人が昔から食べてきた和食や調味料は時間や手間が掛かるため、化学物質・食品添加物で短時間に作ってしまうのです。現在のキムチ・沢庵・漬物・梅干しは、まさしくニセモノ(フェイク)食品なのです。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
調味梅干はそのままでは腐るので保存料がたっぷり入っている
市販の漬物は発ガン性やアレルギーを伴う大量の化学物質漬け

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

回転寿司店でトロたく丼を食えばトランス脂肪酸・食品添加物が過剰なお腹に/回転寿司の真相109皿目

2019年05月01日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ109皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店でトロたく丼を食えばトランス脂肪酸・食品添加物が過剰なお腹に

Sushic109

回転寿司の注意ネタ5品目・トロたく丼/今まで説明してきたように、そもそもネギトロは食べるべきではありません。鮪(まぐろ)の量を抑えて白身魚が主体のネギトロも多く、危険度最上位の赤色2号などの着色料で赤く染めます。さらには油脂のショートニングも混ぜるので、トランス脂肪酸が過剰、他の食品添加物の量もバカになりません。ネギトロの食べ過ぎは避けるべきで、健康に悪い食べ物と認識しましょう。

トロたく丼のもう1つの食材、沢庵の食品添加物の酷さの説明です。市販品・業務用の漬物類は、コストや手間を省くために醗酵させずに全て食品添加物で作ります。乳酸菌やミネラルはなく、栄養価値は全くありません。逆に着色料、ステビア・サッカリンなどの甘味料、ソルビン酸カリウムの保存料など、危険度レベルが高い食品添加物ばかりなのです。また漬物業界全般の問題ですが、数年間も横浜港の山下埠頭などに野ざらしにされていた中国野菜を使っています。腐り掛けた野菜をパリパリ・色鮮やかな沢庵にするのも、食品添加物です。

こうした食材を合わせ、量も多いトロタク丼を食べれば、ネギトロと沢庵の両方から、ガンやアレルギーになりやすい成分や食品添加物を過剰に摂取してしまいます。多くの店でトロタク丼・トロタク巻きがあるのは、原価が掛からず店の儲けのためです。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
市販の漬物は発ガン性やアレルギーを伴う大量の化学物質漬け
低塩漬物は却って塩分を摂り過ぎてしまう落し穴

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop100

回転寿司店でラーメン・うどん・おでんを食べれば店を儲けさせるだけ?/回転寿司の真相108皿目

2019年04月28日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ108皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
回転寿司店でラーメン・うどん・おでんを食べれば店を儲けさせるだけ?

Sushic108

回転寿司の注意ネタ4品目・ラーメン&他麺類/回転寿司店でラーメン・うどん・おでんを食べれば、液物(つゆもの)だけに店の“出汁(だし)”にされるだけです。回転寿司店を名乗っても、何屋さんだか分からない状態です。さて麺類などは腹が膨らみ、会計を安く済ませるなどお客様はうれしいかも知れません。でも店側は、寿司の皿数が減り売上が減少してしまいます。にも関わらず店が積極的に麺類メニューを増やすのは、なぜでしょうか? それは、「利益」が増大するからです。

商売の基本は、売上額ではなく利益です。それらのネタを業者から仕入れ、店では温めるだけなので極めて原価率が低く儲けの旗頭です。回転寿司店は激戦が続き、多くの店が相当に利益率が悪くなっています。背に腹は代えられず、本業の寿司より麺やおでん・カレーライスなどに走るのです。本腰を入れている大手チェーンも、見受けます。問題は、中小店なのに麺類などが多い店、やたらと安物の味噌汁・茶碗蒸しを勧める店は、赤字や採算の悪い店なので要注意です。

質の悪い中国食材を使い、出汁・スープはインスタントラーメンと同じくオール食品添加物で作ったものです。身体によくない成分で構成されています。こんな店は、肝心の寿司ネタも悪いものです。寿司への信念もない店は赤字に陥り、その赤字を埋めるためにお客様に“ろくでもないもの”を食べさせるのです。何を食べようと勝手だと皆様はお思いでも、こうした裏側・麺事情を知っておいて下さい。

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
食品添加物だけでできているインスタントラーメンの味
コンビニおでんは8時間以上浮いていなければならない決まりがある
市販の液体出汁・顆粒出汁や業務用麺つゆは化学調味料の味

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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原価が低い回転寿司店のコーン軍艦巻きやスイーツには手を出さないこと/回転寿司の真相107皿目

2019年04月28日 | 避けたいネタ・食材
Nzshinsoutp

Pointminin1 回転寿司の真相シリーズ107皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
原価が低い回転寿司店のコーン軍艦巻きやスイーツには手を出さないこと

Sushic107

回転寿司の注意ネタ3品目・コーン軍艦巻き&スイーツ/コーン・ツナ・サラダの軍艦巻きは、原価率が10%以下です。原価が低いネタは、損だからやめろという話ではありません(笑)。申し上げたいのは、低原価のネタや食材はそれ以上に質が酷いからです。コーン軍艦巻きは、納豆巻きと同様に遺伝子組み換え食品の可能性が大です。子供さんも大人も、分かっていながら米国の遺伝子組み換えのコーンを食べてはいけませんよ。遺伝子組み換え食品の詳細な点は、後号の納豆のページでお伝えします。

既号のように軍艦巻きや巻き物は、レーンから下げてもネタもシャリも捨てずに使い回すことが多く、鮮度や衛生上に非常に問題が残ります。軍艦巻きや海鮮マヨサラダなどは腐る直前のネタなので、何とかお客が手を出してくれないか、店はそんな思いでレーンに乗せます。また女性や子供さんはアイス・ケーキ・デザートなどは“別腹”でしょうが、スイーツ・フルーツ類も食材としてかなり酷いものです。何も回転寿司店で食べることもなく、別の店・別の機会にしましょう。

回転寿司店は廃棄直前ネタ、品質が悪く原価の低いサイドメニューを意図的に多く出し、儲けるのです。回転寿司店の仕掛けに、まんまと乗せられてはいけません。

▽遺伝子組換え食品(GMO)/図表 回転寿司の真相作成
作物 8種  加工食品 33食品群  H27(2015).4現在
K15gmo2

Sankoua 食品のカラクリシリーズ(詳しい内容)
合成着色料が使われているアイス類やかき氷は買わないこと
オレンジ・グレープフルーツが何か月も腐らないのは有毒な農薬のせい
カリフォルニアレモンはベトナム戦争の枯れ葉剤で殺菌する

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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