食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大  暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

▽[R15テーブルマナーを守ろう R16回転寿司も板前さんの力]回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙

2022年06月23日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

<投稿予告> 回転寿司の真相シリーズ 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編 リンク表紙
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう 252皿目- (未定)
ROUND16 回転寿司も板前さんの力 000皿目- (未定)

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いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「R15/回転寿司のテーブルマナーを守ろう、R16/回転寿司も板前さんの
力」の内容を掲載しております。リンクインデックスから記事にリンクされるか
このカテゴリをページダウンするとご覧になれます。

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■ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司にもテーブルマナーが求められます。意外に知らない
マナーや数々の暗黙のルールが潜んでいるのです!


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252皿目 気軽な中小の回転寿司店であってもしっかり守りたいお客のマナーあり
253皿目 回転寿司の食べ方は好きなネタから自由に食べてもいいのでは!?
254皿目 回転寿司店のお客はあなただけではないので1度の注文は2~3皿までに
255皿目 回転寿司店で偉そうな態度で注文・オヤジギャグ連発の客は周りに迷惑
256皿目 馴染みの回転寿司店なら食べた皿数は湯飲みや醤油さしとの高さで分かる

257皿目 回転寿司店で大騒ぎや酔って大声を出して周囲のお客に迷惑を掛けないこと
258皿目 回転寿司店では言うまでもなく極力咳やクシャミをするのは控えましょう
259皿目 回転寿司店では自慢気に“偽装魚(代用魚)の実態”は話さないこと
260皿目 回転寿司店で喫煙する人や香水がキツイ女性は店外に追放を

261皿目 回転寿司店へご来店のお客様、店内ではストリップを固く固くお断りします

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■ROUND16 回転寿司も板前さんの力
優秀な板前さんがいれば握りの技と好感接客で売上は右肩上が
りです。ダメ板前を黙認すればお客は逃げ店が傾きます!


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*投稿計画 (22年8月頃~)

≪主な予定稿≫
▽板前さんの大きな仕事はお客さんとの会話や臨機応変な対応も
▽板前さんの腕次第で回転寿司店の売上が上がる
▽板前の身だしなみが悪い店は間違いなく店の衛生管理も酷い
▽お客に無駄口を叩いたりお調子者の板前がいる店は信頼を失う
▽横着な板前がいる店は午後を過ぎても多くの皿が回っている
*その他多数の記事を計画中

Pointminin14 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

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▽[R14回転寿司の歴史とスタイルの変遷]回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙

2022年06月23日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編 リンク表紙
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷 232-251皿目
回転寿司の発祥は半世紀以上前の1958年、誰が今日の発展を
予想したでしょうか。繁栄と衰退の歴史をご案内します!


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いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「R14/回転寿司の歴史とスタイルの変遷」の内容を掲載しております。リン
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■ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷

232皿目 健康に悪いと分かっていても回転寿司に行きたい方は店を選ぼう
233皿目 日本初!回転寿司第1号店は1958年・東大阪市の廻る元禄寿司
234皿目 1970年の大阪万博開催が全国に回転寿司の存在を知らしめた
235皿目 1970年代前半の回転寿司店は全国展開時にネタや衛生が悪く全く不評
236皿目 1970年代後半の回転寿司店はブームの兆し・ターゲットは中年のオヤジ

237皿目 1990年代前半の回転寿司店はバブルの到来で翳りと苦境が続く
238皿目 1990年代後半の回転寿司店はファミリー層や若者が増え熾烈な競争に
239皿目 21世紀型の回転寿司店は高級志向・品質と個性で競い展開し始めた
240皿目 回転寿司店が時代からから学び取った均一価格と多種額の価格設定
241皿目 現在の回転寿司店は郊外大型ファミリー店と爆安・価格破壊店の二極化

242皿目 これからの回転寿司店は家族構成・嗜好などで店を選ぶ時代
243皿目 進む回転寿司店のレーンシステム化・コンピュータ化・バリアフリー化
244皿目 回転寿司店の上品なチェーンレスコンベアはお洒落なスナックと見紛う
245皿目 ①回転寿司のレーンはどうして時計回り(右回り)が多いのでしょうか?
246皿目 ②寿司レーンが時計回りなのは当時やっつけ仕事の試作がそうだったから

247皿目 ③60年前の背景は食事マナーが悪い時計回りの寿司レーンに設計しない
248皿目 ④ファミリー回転寿司店は子供が確実に皿を取れるように反時計回り
249皿目 ⑤世界回転寿司レーン対決・時計回りの日本企業VS反時計回り欧州
250皿目 祝・回転寿司の真相シリーズ遂に250皿達成!
251皿目 欧米は寿司をサンドイッチ・サラダ感覚で食べるロール寿司が主流

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回転寿司店へご来店のお客様、店内ではストリップを固く固くお断りします/回転寿司の真相261皿目

2022年06月22日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ261皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店へご来店のお客様、店内ではストリップを固く固くお断りします

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4kappamini 申し遅れましたが、極端な「タイトル騙し」でした(苦)。現時点の言葉で言えば、スシローの「おとり広告」のようなものか。店内のサービスとしてストリップショーをやっている、酔った客が裸になってしまうことではありませんよ(苦)。本題の前に余談を。普通のスナックでしたがその店のウリで、客が飲んでいる長いカウンターの上にハイレグ・編みタイツ・ハイヒールの女性数人が、客のグラス・料理を除けながらごく目の前で歩き踊るパフォーマンスは“ど迫力”で最高でした。

5sabamini さて握りのネタを剥がして食べることを、「ストリップ」または「追い剥ぎ」と言います。女性の中にはネタを剥がして醤油を付ける、気取ってシャリを2つに割って食べる人がいます。しかし本来、握りは板前さんが経験を積んで絶妙な力加減(バランス)で握ります。ここが板前さんの腕の見せ所・本来の寿司の醍醐味です。せっかくの握りを、ネタを剥がしてしまっては美味しさがふっ飛んでしまいます。一般の寿司店でそんなことをやったら、板前さんに追い出されます。寿司の握り加減は、一般の寿司店と回転寿司店との絶対的な違いです。つまり回転寿司自体が、ネタを握らず“乗っけただけ”の寿司が当り前になってしまいました。また全体的に回転寿司の握りは、ネタもシャリも大き過ぎてバランスが悪いですね。

1maguromini さて残りのマナーをかい摘んでお知らせすると、席が空いていても勝手に座るのではなく、板前さんやホールスタッフにそっと眼で確認しましょう。中高年の方は、未だに断りもなく座る人がいます。また狭い店では服を掛ける場所さえないところがあり、冬場、モコモコと厚手の服だと食べにくく、隣の人にも触れて迷惑が掛かります。予め回転寿司へ行くことが分かっているなら、嵩張らない服にするのがマナーです。大きな鞄や荷物も避けたいものです。皆様のような常識ある方なら、普通のままに食べればそれがマナーに適った食べ方です。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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回転寿司店で喫煙する人や香水がキツイ女性は店外に追放を/回転寿司の真相260皿目

2022年06月08日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ260皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店で喫煙する人や香水がキツイ女性は店外に追放を

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1maguromini 大手寿司チェーン店では、今や禁煙が常識です。もちろん多くの店が、法律で規制されています。しかし中小店は不適用、規制店でも未だに喫煙を黙認して店があります。今時、禁煙にしていない店は、レベルが低いと言わざるを得ません。狭い店内で見知らぬお客と肩を並べるので、仮に喫煙できる店でもタバコは遠慮すべきです。タバコの有害性だけでなく、周りのお客も「味覚」が撹乱(かくらん)されます。法律の適用の有無、また回転寿司店に限らずどんな場所でもタバコはやめるべきです。

2ikuramini もう1つ、女性の香水はもちろん男性も化粧品の香りがキツイ人がいます。匂(にお)いどころか、臭(にお)いの範ちゅうで、もはや異臭・悪臭です。慣れてしまい、その臭さに気付かないのが当の本人です。強烈な香水は、脳をクラクラさせます。航空機内だったら、異臭発生による成田へ緊急Uターンものです。香水はタバコと同様に、相当数の人に料理を不味く感じさせます。新たな“香害”でしょう。“香水女”がタバコを吸っていたら、店外へ追放ものです。

3ebimini 皆様!ま・まさか喫煙しながらブログ見てないですよね…?(笑) サイドバーのように、当ブログは「禁煙ブログ」でございます。ブログ中も外でのお寿司中もデート中も、禁煙にご協力を! 余談ですが、以前、朝の通勤時に自宅前を通る女性の香水が臭いのなんのって・・・とうに姿が見えなくなったのに道路上に臭っており、相当、強烈でした。そんな時は、何度も遠回りでも別の道を歩きました。個人的には美の感性が必要な美術館・クラシックコンサートでは、オバサマ方の香水で気が散ってしまいます。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
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回転寿司店では自慢気に“偽装魚(代用魚)の実態”は話さないこと/回転寿司の真相259皿目

2022年05月25日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ259皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店では自慢気に“偽装魚(代用魚)の実態”は話さないこと

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3ebimini 回転寿司店で流れる穴子の皿に向かって、自慢気に「これはウミヘビ(ウナギ目)だ!」、真鯛(まだい)や白身魚を「アメリカナマズ、いやブラックバスかな?」なんてことを、絶対、言ってはいけません。投稿者は、常日頃、「偽装魚」(外国の別種魚を使っていても、日本の本物魚の名称で販売する)の実態を明らかにする“活動”(笑)をしていても、こうした席で「似魚(にざかな)」の実態を吹聴するのは本意ではありません。多くの人に回転寿司のネタは偽装魚であることを知って欲しいけれど、さすがに食べる場ではやめましょう。なお店はお客を騙しているので、投稿者は意図して「偽装魚」と呼んでいます。世間では、「代用魚」のほうが通りがよいようです。

4kappamini 食には、最もTPOが求められます。然るべきルールの下で、知らせるべきと思います。親しい仲間同士でも狭い店のことですから、偽装魚の話は見ず知らずのお客に聞こえてしまいます。人によっては、食事中に気持ち悪い話をすると途端に食欲を失う方がいます。第三者から、突然、偽装魚の話を聞かされたら不快の極みです。ましてや店側に聞こえたら、例え偽装魚を使っていても“営業妨害”として追い出されます(笑)。

5sabamini 食事タイムを避けて普通の時間に偽装魚の話をするとか、一番良いのはSNSを通じ当ブログを紹介して頂くことです。何気ない(意図的?)、ブロセン(ブログ宣伝)でした! 食品表示・食品偽装に厳しい世の中になったのは歓迎です。しかし回転寿司業界は市場規模が大きいので、厚労省・消費者庁は「偽装魚」の使用禁止の法律を作らず、見て見ぬふりをしているのです。関心のある方は、当ブログの「偽装魚の実態シリーズ」(サイドバー)をご覧下さい。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
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回転寿司店では言うまでもなく極力咳やクシャミをするのは控えましょう/回転寿司の真相258皿目

2022年05月11日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ258皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店では言うまでもなく極力咳やクシャミをするのは控えましょう

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5sabamini 寿司が流れるレーンだけに、手やハンカチで覆わずに咳やクシャミをするのは厳禁です。以前は結構、レーンに向って無神経に咳やクシャミをしている人が多かったですね。今号も、コロナ禍ですっかり様相が変わってしまった内容です。コロナが収束すれば、またこのような人が出没するでしょう。かつては混雑する車内でも、平気でそのまま咳やクシャミをする奴が大勢いました。因みに欠伸(あくび)も、かなり勢いよく口から唾液(飛沫)が飛びます。以前は街中やTVニュースの画面に、手を覆わず欠伸をしているのを見掛けました。男性も女性も、実にマヌケな姿です。人が見ている・見ていないではなく、手で隠すことが人としての心得です。基本は、いかなる場所でも人間としての振る舞いが大事なことです。

1maguromini 投稿者は上品?なので、1人で部屋に居ても咳・クシャミは反射的に衣服で受け、欠伸も無意識に手を添えます。疫学的には、咄嗟の時は自分の服で口を覆ったほうが良いとされています。もちろん、即、綺麗に洗濯することが必要です。コロナ禍に限らず、手や衣服で覆わない人は小さな頃の親の躾の悪さです。既号の通り、回転寿司店に行かなくなった理由の1つは、昔、無神経にも咳やくしゃみをそのままレーンに向かってしている人がいたからです。その時、初めて回転寿司は不潔と思った瞬間です。スーパーコンピューター富岳が飛沫の飛び方を画像化する前から、投稿者はイメージとして想像できていました。

2ikuramini 迂闊に店内で咳やクシャミをすれば、飛沫が回っているネタやシャリにくっ付きます。但しクシャミを覆った手を、そのまま什器やテーブルに触れるとホールスタッフや次のお客への感染の元です。そもそも回転寿司やバイキング・オープンタイプのパン屋・フリーハンドの惣菜店などの食材は、見えないけれども小さな埃や飛沫で汚れているのです。私は10数年前から、回転寿司などの汚さを指摘してきましたが、コロナ禍で「飛沫」が可視化されるようになったので理解が深まったと感じます。オープンタイプの食品の売り方は考えものです。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
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回転寿司店では大騒ぎや酔って大声を出して周囲のお客に迷惑を掛けないこと/回転寿司の真相257皿目

2022年04月20日 | 歴史・マナー・板前
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ257皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店では大騒ぎや酔って大声を出して周囲のお客に迷惑を掛けないこと

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2ikuramini ここからは、悪質なマナー違反をご紹介します。回転寿司店の狭い場所なので、楽しい時でも自分達だけで大騒ぎ、酔って大声を出して周囲のお客に迷惑を掛けないことです。コロナ禍では警察に通報されそうですが、コロナが収束すればこういう輩が再び現れるでしょう。回転寿司店は、牛丼店と同様に酔っ払うほど酒を飲む場所ではないと心得ることです。

3ebimini クドクドと仕事の話をしている人や、憂鬱な話は厳禁です。そういう連中が勘違いしていることは、金を払う以上は自分達だけの場と思っていることです。居酒屋で若者が周囲の厳しい眼も察知せず、無神経に大声で馬鹿騒ぎしていると腹が立ちます。回転寿司店だけでなく飲食店は楽しい場(楽しくさせる場)なので、周囲に不快を与える自分勝手な行動(言動)は慎むべきです。飲食店に限らず、人間としてのマナーです。

4kappamini ご存じのように、そもそも寿司は立ち食い(江戸時代に屋台で売りに回っていた・本当に立って食べる)だったので、その精神を明治以降も受け継いでいます。寿司や蕎麦は、今で言うファストフードの感覚です。だらだら・長々と話をしながら食べるのではなく、スッと入って、酒を飲んでもスッと出るのが江戸っ子・明治以降、現・令和人の粋な姿です。お客が順番待ちしていなくても長居は野暮なので、店内の振る舞いはキレのよい素早さが心意気です。お客の側も、“高速回転・効率回転”が求められているのです(笑)。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
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馴染みの回転寿司店なら食べた皿数は湯飲みや醤油さしとの高さで分かる/回転寿司の真相256皿目

2022年04月06日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ256皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
馴染みの回転寿司店なら食べた皿数は湯飲みや醤油さしとの高さで分かる

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4kappamini あなたが行き付けの回転寿司店なら、カウンターや什器の高さで食べた皿数が分かるようになっているのです。中小の回転寿司店、かつ少なくなった皿単価均一店の場合、簡単に見極めができる“即時識別方法”があります。客側も、食事中に一目で“途中経過の額”が分かります。予めおよその“懐算段”ができ、前もっての予測ができ便利です。しかし最近はどんどんと什器や店舗作りが多様化しているので、段々、当てはまらくなってきました。一応、従来の例をお伝えします。

5sabamini そもそも回転寿司の皿は、6枚重ねると湯飲み茶碗の高さになるように作られています。例えば食べ終わった皿が10枚なら、即時に湯飲み茶碗と比較して6枚プラス何枚かを識別できます。重ねた底の皿から数えるよりも、早いのは当然です。また、かつてはカウンターからレーンの“土手”の高さが10枚分になるよう設計されていました。昔は均一店が多く、また目視計算していたので、ホールスタッフがこうしたモノサシによって短時間に皿数を計算していたのです。と言うことは客として食べている時も、10枚単位、あるいは湯飲み茶碗の高さで“屋上ライン”を揃えておくと、計算が楽です。今度、馴染みの店に行ったら確かめてみましょう。

<什器の高さとの皿計算の早見・一例>
・湯飲み茶碗 皿6枚(7枚の場合あり)  ・醤油さし 6枚(または8枚)  ・ビールジョッキ 10枚
・割り箸立て 12枚(または13枚)

1maguromini 参考までに、回転寿司店の食器などを卸す専門店のサイトをご紹介します。様々な什器を見るだけでも、楽しくなりますよ。
回転寿司の什器の参考サイト食器百貨
※回転寿司の皿・茶碗・その他の什器・小物をご参照下さい。リンク先はTOPページにしましたので、右サイドバーの「食器種別一覧/108・回転寿司皿」をクリックして下さい。

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回転寿司店で偉そうな態度で注文・オヤジギャグ連発の客は周りに迷惑/回転寿司の真相255皿目

2021年12月22日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ255皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店で偉そうな態度で注文・オヤジギャグ連発の客は周りに迷惑

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1maguromini 回転寿司店で「オイ!トロ」、「雲丹(うに)クレ!」と大声でゾンザイな頼み方は、絶対にダメです。“お客様は神様”といっても、板前さんは気分が良いものではありません。周囲の人の気持ちも、害します。酔いが回った人や中高年の横柄な態度は、人間的に許されない行為です。ただ高齢者の中には、自分でも気が付かないまま乱暴な物言いをする人がいます。比べて今時の若い方は、総体的にマナーが良くなりました。

2ikuramini 次に、オヤジギャグの連発も好ましくありません。「お久し鰤(ブリ)ーフ」「このハマチ、ハウマッチ」「鮭は避けよう」「この烏賊、イカス」「引っ張り蛸」など、古~いオヤジギャグは“イクラ”でも出てきそうです。一般寿司店の古典的ギャグは、「ガレージをくれ!」~蝦蛄(しゃこ・車庫)のことです。もう少し若いと、“シャコの海岸物語”~サザンが急~と言ってるよと注文する人もいます。

3ebimini 知ったかぶりして寿司屋の符牒を、お客側が使うのはどうかと思います。ことさら醤油を“むらさき”、山葵(わさび)を“なみだ”と言う必要はありません。さらに“オビヅケ”(ネタとシャリが分かれないように海苔で巻く)、“クラカケ”(分厚い玉子焼きを真ん中で切り開いたもの)と言うのも、少々嫌味でしょうね。どこにでも、通(つう)ぶって薀蓄(うんちく)や能書きを垂れる奴がいます。却って、頭(オツム)の足りなさや心の貧しさを曝け出しているのです。悲しいことに、それに気が付かないのは本人だけで、周りのお客が辟易させられるだけです。

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回転寿司店のお客はあなただけではないので1度の注文は2~3皿までに/回転寿司の真相254皿目

2021年12月08日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ254皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司店のお客はあなただけではないので1度の注文は2~3皿までに

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3ebimini 昨今は中小の回転寿司店でも、だいぶタッチパネル式が増えました。そのため、直接、板前さんに注文することは減りました。でもまだまだ、旧来の店があるのも事実です。そこで食べたいネタが回っていなければ即注文といっても、他客の注文も入っているので注文は1度に2~3皿までにするのがマナーと言われています。回転寿司店でも、“譲り合いの精神”が必要です。続けて食べたい気持ちは分かりますが、1度に次から次へと多くの注文を入れると、結果的に注文を忘れられてイライラすることになってしまいます。

4kappamini カウンターの内側は、見た目以上に忙しいものです。また板前さんは寿司のプロでも、失礼ながら「記憶のプロ」ではありません。あなたも、上司や取引会社から1度に多くの仕事や言い付けをされたら、いかに大変なことかはお分かりです。回転寿司という楽しい場でイライラしたら、ばからしいことです。板前さんもお客の側も、“上から目線・下から目線”ではなく、お互いに対等の立場と謙虚な気持ちでおいしく食べる時間を過ごすことです。

5sabamini 以前、投稿者が経験したビジネス街にあるオール注文の立ったまま食べる廉価店での出来事です。お昼時にサラリーマンが大挙して押し寄せ、一斉に個別のネタを注文するため、すぐに出てこず間違いも多く、しょっちゅう板前とお客がトラブルを起こしていました。昼食時は、桶や皿のセットメニューで出したほうが効率が良いものです。板前さんに忘れられないようにする注文のコツや、食べたいネタが乾いている場合などの対処の仕方は、「ROUND17/中小店を利用するワザ」でお伝えします。

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多くの店で横行しているのも事実です。
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回転寿司の食べ方は好きなネタから自由に食べてもいいのでは!?/回転寿司の真相253皿目

2021年11月24日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ253皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
回転寿司の食べ方は好きなネタから自由に食べてもいいのでは!?

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5sabamini よく言われる寿司のマナーは、食べるネタの順番です。一般の寿司屋では、淡白な白身魚から始め濃厚なネタへと進むのが良いとされています。それに対し回転寿司評論家の見解は、真っ向から二分しています。回転寿司店でも美味しく食べるには道理に適ったネタの順番を守るべき、いや回転寿司店だからこそ好きなネタから食べても何らマナー違反ではないとする考え方です。皆様は、どう思いますか?

1maguromini 投稿者は、後者を支持します。私は、長年、サラリーマンの営業職をやっていたので、一般の寿司屋で接待をする・される立場にいました。そこでは、食べるネタの順序や寿司マナーに沿って堅苦しく食べて来た経験を持ちます。それとは異なり回転寿司は、当シリーズで成り立ちや経緯を説明して参りました。一般寿司とは一線を画したコンセプトで成長してきただけに、自由度を尊重し好きなネタを自由に選んで順序構わず食べたらよいと思います。

2ikuramini もう1つの理由は、大方の回転寿司店では、コストの関係から、相当、ネタの質を落としています。それをカバーすべく、既号のようにネタのほとんどに食品添加物(グルタミン酸ナトリウム=味の素)が塗られています。醤油も特別製で、味の素をたっぷり入れて味を誤魔化しているのです。投稿者の“特技?”は、20年以上もできるだけ食品添加物を摂らない食事をしてきたので、ネタに塗ってあったり他の食品でもすぐ分かります。味の素はネタに濃厚感を与える効果があるため、白身魚や淡白なネタでも添加物特有のベタベタ感があり、味も濃いので、一般寿司のような食べる順序や理屈は成り立たないのです。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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気軽な中小の回転寿司店であってもしっかり守りたいお客のマナーあり/回転寿司の真相252皿目

2021年11月17日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ252皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND15 回転寿司のテーブルマナーを守ろう
気軽な中小の回転寿司店であってもしっかり守りたいお客のマナーあり

Sushib252

1maguromini ここからは、「ROUND15/テーブルマナーを守ろう」の連載です。このシリーズを連載していることから、投稿者はしょっちゅう回転寿司店に行っているように思われますが、今世紀に入ってからは数回程度です。回転寿司評論家の書籍と知人から伝授されたことを参考に、投稿者の一般飲食店での感想と世の中の経験、さらには製造業の営業職をしていたことから仕事の失敗談などを交えております。このシリーズの基本は第1部から変わらず、ベースは回転寿司をオススメしないスタンスで書き綴っております。

2ikuramini では、始めます。気軽な回転寿司でも、しっかり守るべきテーブルマナーがあります。主に、中小店について特筆しておきます。中小店は常連客が多いため羽目を外すお客がいて、板前さんも馴染み客だけにおいそれと注意できません。お客は自分勝手な振る舞いをすることなく、他客や店に迷惑を掛けないことに尽きます。これは回転寿司に限ったマナーではなく、食事マナーそのものです。もっと言えば、マナーのベースは人格です。このROUNDでは、許せない悪質なマナー違反や思わず笑ってしまう違反をご紹介します。

3ebimini とは言え当シリーズをご覧の皆様なら、回転寿司店に行っても何ら心配することはないでしょう。よいしょ!っと。こうした投稿をお読みになっている方は、マナーが良い方ばかりなのです(笑)。仕事にせよ人間関係にせよ、今までの経験からマナーの項目を読み・関心を示す人にマナーの悪い人はいません。世の中で本当にマナーの悪い奴は、大きな字や赤い字の貼り紙が貼ってあっても全く眼に入らない連中です。いつから、こんな日本人になってしまったのでしょうか?

4kappamini マナーが良い方には当たり前過ぎて参考にならず、マナーが悪い奴はこのようなページは見ない!そうなると、何のために投稿しているのかよく分かりません(苦)。皆様にとって、あまり興味の沸かないROUNDかもしれませんね。礼儀正しい皆様は、何も気にせずに自然のままに回転寿司を食べましょう。コロナ禍で、店内で酩酊・大声・くしゃみなどは厳しくセーブされており、良い傾向です。しかしコロナが収束すると、再び<迷惑行為>が“復活”する恐れがあるので、後号では、一応、迷惑行為をピックアップしておきます。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司評論家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。

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欧米は寿司をサンドイッチ・サラダ感覚で食べるロール寿司が主流/回転寿司の真相251皿目

2021年02月03日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ251皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷
欧米は寿司をサンドイッチ・サラダ感覚で食べるロール寿司が主流

Sushib251

2ikuramini ヨーロッパが母体の欧米大手寿司チェーン・イギリス資本のYO!Sushi(ヨースシ)の説明の続きです。赤や濃い色・鮮やかな彩りが好みで、サーモンといくらが人気だそうです。ただ、サーモンが着色料で染められていることが気に掛かります。シャリは酢が弱く、ネタに薄くマヨネーズを塗る作り方です。また海外では黒い食材を嫌う風習があるため、海苔はネタの周り~いわゆる内巻きです。醤油よりも、ドレッシングやマヨネーズ・ケチャップ、現地の調味料を付ける客が多いと聞きます。サンドイッチ・サラダ感覚で、食べているのでしょうね。

3ebimini 現地の日本人ビジネスマンの感想は、全員が不味いと言います。そりゃそうで、似て非なる寿司だからです(笑)。関心のある方は、ネットでお調べ下さい。寿司だか洋食だか現地食だか分からぬ無国籍料理で、日本人の感覚から見ればメチャクチャな調理です。それはともかく今や回転寿司は、欧米・中国・ロシア・中東など世界の文化になりつつあります。さて回り方も、これほど世界に普及している以上、そして皿の取り方・食事のマナーの観点からも、日本のチェーン店も世界で進んでいる「反時計回り(左回り)」 【新・国際基準】に統一して欲しいものです。

このROUNDのまとめです。回転寿司にも長い歴史があり、客層・店内スタイル・ベルトコンベヤー・衛生(清潔度)・ネタの品質などの変遷があったことをご理解頂きました。投稿者としてこのROUNDで申し上げたいことは、回転寿司店が『何でも屋』になってしまったことを憂いています。若い方の“魚離れ”が叫ばれ、せめて回転寿司店では魚介類の摂取ができるチャンスと思っていました。しかし多くの客を取り込みたい店側の戦略から、ラーメン(麺類)・食肉(揚げ物)・デザートなどの比重が年々上がってきています。これでは、様々な形態の外食店へ行っても、同じ食材を食べていることになります。せめて回転寿司店に行った時くらいは、魚ネタを食べて欲しいものです。

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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祝・回転寿司の真相シリーズ遂に250皿達成!/回転寿司の真相250皿目

2021年01月27日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ250皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
祝・回転寿司の真相シリーズ遂に250皿達成!
お勘定25,000円 でもお馴染みさんはサービスしておくよ~

Sushib250

Maguromini お客さん、よく食ったね。激安100円寿司を250皿、お愛想25,000円
といきたいところだが、いつもマイブログをご覧頂いてる皆さんだい!
ロハにしておくよ。また食い(見に)に来てネ。

現在まで皆様が召し上がった金額 Nos2Nos5Nos0Nos0Nos0

Maguromini ロハとは、只(タダ)という漢字をカタカタにして縦読みした隠語。

50・100・150・200皿目と全く同じ文章であり、実に安易な投稿・・・汗


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世界回転寿司レーン対決・時計回りの日本企業VS反時計回り欧州/回転寿司の真相249皿目

2021年01月21日 | 歴史・マナー・板前
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ249皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND14 回転寿司の歴史とスタイルの変遷
⑤世界回転寿司レーン対決・時計回りの日本企業VS反時計回り欧州

Sushib249

4kappamini 世界的な和食ブームは、回転寿司チェーンも世界を牽引する1つと言っても過言ではありません。日本のみならず世界の回転寿司レーンにも、時計回り(右回り)と反時計回り(左回り)の回り方を通じて、2つのビジネスが存在します。日本型・握り=時計回り VS 欧州型・ロール(巻き寿司)=反時計回りで、どちらが席巻するのか眼が離せません。まず日本の回転寿司チェーンや日本の資本が投下された、「握り中心」の“日本型回転寿司”です。ノウハウ・システムは日本のものをそのまま生かし、中国・香港・アジア各国・中東・アメリカなどに出店しています。

5sabamini もう1つの反時計回りのビジネスの一例が、ヨーロッパが母体の欧米大手寿司チェーン・イギリス資本のYO!Sushi(ヨースシ)で、イギリスを中心にヨーロッパやロシア・中東に進出しています。ロールをメインして天婦羅・ラーメン・うどんもあり、日本人の感覚とは異なる“和食なるもの?”が人気です。なお中東のドバイは日本型でも例外で、レーンは反時計回りです。宗教の関係から、左手は不浄なものを持つ手とされます。従って必ず右手で皿を取るために、反時計回りにしています。回転寿司は、その国のマナーや文化・歴史も絡んでいるのですね。

1maguromini ここからは次号へと続く、YO!Sushiのご紹介です。店内は洒落たインテリアや近未来空間を装い、寿司ロボットは日本のチェーン店では隠しますが、YO!Sushiでは敢えてお客の見える所に置き、珍しさを1つのパフォーマンスにしています。ロールが主体なのは、外国人特有のカラフルさが好まれるためです。それ以外にも、お客がまだ「生」ネタの握りを食べることに抵抗があること、現地スタッフの握りのテクニックが未熟なことによるものです。 <YO!Sushiの内容は251皿目に続く>

▽245-249皿目は関連内容です
245皿目 ①回転寿司のレーンはどうして時計回り(右回り)が多いのでしょうか?
246皿目 ②寿司レーンが時計回りなのは当時やっつけ仕事の試作がそうだったから
247皿目 ③60年前の背景は食事マナーが悪い時計回りの寿司レーンに設計しない
248皿目 ④ファミリー回転寿司店は子供が確実に皿を取れるように反時計回り

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酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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