食品のカラクリシリーズ 食品別リンク表紙 ■菓子・乳製品・蜂蜜
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■菓子・乳製品・蜂蜜
乳児の“パン喉詰まり死亡事故”2年後もまだ売っていた「かぼちゃとにんじんのやさいパン」
◇調査結果:一口サイズパン・水分量が少なく子どもの唾液だけでは柔らかくするのが難しい
板チョコの「溝」は割りやすくするためではない!製造時に熱を逃がす・早く均一に固めるため
◇コートジボワールやガーナのカカオ農園で働く農民はチョコレートを食べたことがない
「乳児用液体ミルク」新開発、哺乳瓶に移してそのまま飲めるが注意・問題点も
◇投稿者個人の感想として~乳児向けだけに実績のない商品の使用は慎重に
「六花亭バターサンド」の味が変わったとネットに出ているが私もそう思う
◇味は一切変えてないと言うが包装方法が変わり賞味期限が長くなったせいか?
ファストフード店のシェイクは牛乳や卵を使わず植物油脂やガムシロップを多用
◇シェイクは本来の原材料が入っておらず似て非なるニセモノ乳製品の代表
でん粉・ゼラチンなどの“まがい物”が入っていないプレーンヨーグルトを
◇トクホマーク付きでも食品添加物だらけのヨーグルトが存在する
プルプル・とろとろプリンの食感は卵や職人の腕ではなく食品添加物
◇中国や米国の素性の悪い液卵や粉末卵を使うので極めて品質が悪い
天然・純粋な蜂蜜は少なく液糖・水飴・甘味料が加えられた製品がほとんど
◇国産・中国産の蜂蜜から度々残留抗生物質や農薬が検出される
日本のチョコレートが美味しくないのは本場ヨーロッパとは全くの別物だから
◇ココアバターの割合が少なく植物油脂を多用する日本は世界から笑われる
市販のイチゴジャムは果実の含有量が半分から1/4程度
◇秋の台風シーズンになると落ちるリンゴを期待するジャム業者
ガムは石油から合成されたプラスチックだと知っていますか?
◇ガムベースの酢酸ビニル樹脂には発ガン性がある
和菓子は安全そうに見えても着色料や保存料が多い
◇京菓子や色鮮やかな和菓子は見て楽しむだけにしましょう
ポテトチップスの「うすしお味」は「うす塩」製品より逆に塩分が多い
◇食べ始めたら止まらないのは20数種のしつこい添加物の味付け
合成着色料が使われているアイス類やかき氷は買わないこと
◇トランス脂肪酸や脂肪の多さを考えシャーベットを
コーヒーフレッシュの中身はサラダ油と食品添加物だけでできている
◇牛乳や生クリームは一滴も入っていない典型的なニセモノ食品
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