食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

[回転寿司と正面から向き合うFAQ]回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙

2019年04月29日 | 回転寿司のFAQ
Nzshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第1部/恐ろしい?回転寿司編 リンク表紙
回転寿司と正面から向き合うFAQ
FAQをご覧になれば、ますます回転寿司の酷い実態が確認でき
ます。長い人生、正しい知識で食べ物全般に気を遣いましょう。


S10q7572277

Nfaq
いつも回転寿司の真相シリーズをご覧頂きまして、ありがとうございます。
皆様のご意見・ご質問などを、勝手に推測した想定FAQ(よくある質問)で
す。的確、かつ明確にお答えしたつもりですが・・・(苦)

本来なら、直接、皆様からコメントを頂きお答えすべきです。しかし、かつてコ
メントを公開していた際は、回転寿司業者や関係者と思われる人からの誹謗
中傷が酷く、ブログの維持継続に追い込まれそうになった経緯があります。

従って誠に申し訳ございませんが、実際のご意見・コメント等はご遠慮させて
頂いております。

■皆様のご意見・ご質問が予想される想定FAQ(よくある質問)集■
Sfaqmround

Isidaimp 偽装魚・使い回しネタへのFAQ
 Q01.回転寿司のネタは本物の魚を使っていないのですか?
 Q02.偽装魚はどんな怪しい魚を使っているのですか?
 Q03.偽装魚の事実は知らなきゃよかった、酒も食事もまずくなった!
 Q04.偽装魚でもおいしく食べられるならそれでいいのでは?
 Q05.偽装魚が使われていることは法律違反ではないですか?
 Q06.病気魚・奇形魚がよく使われていることを聞いてビックリしました!
 Q07.気持ち悪い深海魚がネタにされているって聞きましたが?
 Q08.古いネタやシャリが使い回しされているって本当ですか?
 Q09.回転寿司店の“何でもアリ”とは酷いことのやり放題のことだったのですね!?

Smebarup 鮪(まぐろ)・ネギトロのまやかしへのFAQ
 Q10.回転寿司店でも、さすがに鮪ネタには偽装はないですよね!?
 Q11.栄養があるににどうして鮪ネタをあまり食べてはいけないのですか?
 Q12.エェッ!妊婦はなぜ鮪を週1回以上食べられないのですか?
 Q13.養殖鮪は避けろと聞きましたが天然鮪とどう違うのですか?
 Q14.赤く着色された鮪があるんですってね本当ですか!?
 Q15.ネギトロに何で豚のラードが入っているのですか!?

Shakofugup 健康・安全・食生活へのFAQ
 Q16.スーパーの寿司や持ち帰り専門店の寿司なら安全ですよね!?
 Q17.中国食材をことさら酷く書いていますが中国が嫌いなのですか?
 Q18.回転寿司以外にも健康のために気を付けることは何ですか?
 Q19.回転寿司店のお品書きのうちで安全なネタは何ですか?
 Q20.鯖や鯵などの青魚を食べれば頭が良くなると聞いたのですが?
 Q21.良い回転寿司店、酷い回転寿司店はどの店ですか?
 Q22.食を大事にする内容に共感しています、頑張って下さい!

Smakop アレルギー・抗生物質・食品添加物へのFAQ
 Q23.回転寿司を食うとすぐにガンやアレルギーになるのですか?
 Q24.そんなに多くの抗生物質・抗菌剤が使われているのですか?
 Q25.そんなに多くの食品添加物が使われているのですか?
 Q26.そんなに多くのグルタミン酸(味の素)が使われているのですか?

Ssuzumedaip 回転寿司の真相シリーズ記事不満へのFAQ
 Q27.真相シリーズは怪しい、どうせマユツバに決まっていますよ!
 Q28.偏向・物事を捻じ曲げいたずらに回転寿司を危険視している!
 Q29.なぜ回転寿司ばかりを批判するのか、独断で言わないで下さい!
 Q30.TV番組の回転寿司情報は正しく、真相シリーズは信用できませんが?
 Q31.回転寿司店・水産業者の全てが悪い人間と聞える失礼なブログではないか!
 Q32.好き勝手な投稿をしていながらコメントを受けないのは卑怯ではないか!
 Q33.文章が長くてクドイ・下手さ加減に呆れる、同じ内容の繰り返しだ!

Skawahagip 投稿編集へのFAQ
 Q34.回転寿司に詳しいようですが数多くの店に行ったのですか?
 Q35.回転寿司の真相シリーズの実態はどうやって調べたのですか?
 Q36.ためになる内容が多いので出版して世に広めたらどうですか?
 Q37.真相シリーズの準備段階や投稿作りを教えて下さい!
 Q38.投稿時の皿画や寿司写真はどこから入手するのですか?

Pointminin1 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

Nzretop100

回転寿司のネタは本物の魚を使っていないのですか?/回転寿司の真相FAQ1

2019年04月29日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ1
Q.回転寿司のネタは本物の魚を使っていないのですか?
.本物魚の味や食感に似た外国の別種魚や深海魚などの偽装魚です

Aigop魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

回転寿司店のネタの大半は本物魚を使っておらず、本物魚に味や食感が似た外国の別種魚や深海魚です。それらの総称を、「偽装魚(ぎそうぎょ)」と呼びます。ハッキリ申し上げますが、回転寿司ネタはけっして本物魚ではないことをご認識下さい。多くの方がご存じなく、事実をお伝えしたく回転寿司の真相シリーズを立ち上げた次第です。

一般的には「代用魚」という言い方をしますが、間違った言葉の使い方です。野球の代打なら、予め審判やお客に告げてからバッターボックスに立ちます。しかし回転寿司店は、お客様を騙し内緒で別種の魚を出すため、偽装された魚~「偽装魚」と呼ぶのが相応しいのです。偽装魚なしに、回転寿司店が成り立たぬことを覚えておきましょう。

買い物(消費行動)は、選挙のように「投票行動」(選択権)だと言います。皆様が本物商品や良い会社に投票(買い物)すれば、その会社は伸びます。ニセモノ品を買わなければ、インチキ会社は淘汰・市場から退場していきます。多くの方が、回転寿司店・ニセモノ食品へNO!の投票行動をすべきです。これから38回に渡り、偽装魚ネタやネタの使い回しの実態をお伝えして参ります。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

偽装魚はどんな怪しい魚を使っているのですか?/回転寿司の真相FAQ2

2019年04月29日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ2
Q.偽装魚はどんな怪しい魚を使っているのですか?
.鮃はアメリカナマズ、穴子は魚介類のウミヘビ、蟹・海老・貝もニセモノ

Borap魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

回転寿司店の多くが、本物魚と味や食感が似ている外国の別種魚や深海魚がネタにされます。特に白身魚は、ニセモノ魚ばかりです。鮃(ひらめ)はアメリカナマズ、エンガワは2m以上もある巨大なカラスガレイやオヒョウです。穴子も、分類上は魚介類のウミヘビです。径が10cmもあり、およそ皆様が見ている本物の穴子とは異なります。ヒカリ物も蟹(かに)・海老(えび)、貝類もニセモノネタばかりです。怪しい鮪(まぐろ)も見掛けます。

だからこそ、1皿100円以下で出せるのです。けっして回転寿司店の企業努力や板前の心意気で、安くしているのではないのです。事実だけは、知っておきましょう。偽装表示の最たるものが、回転寿司店なのです。安いからニセモノでも仕方ないと思う方がいる限り、回転寿司店からネタ偽装はなくなりません。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

偽装魚の事実は知らなきゃよかった、酒も食事もまずくなった!/回転寿司の真相FAQ3

2019年04月29日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ3
Q.あ~あ偽装魚の事実は知らなきゃよかった、思い出して酒も食事もまずくなった!
.世の中も魚の世界も、知らないことは幸せではなく一生の不幸です

Ishigareip魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

“知らなきゃよかった”“騙し続けて欲しかった”は、演歌の世界だけにしましょう。回転寿司店の偽装魚ネタ(外国の別種魚や深海魚)は、紛れもない事実です。それどころか、居酒屋の魚も偽装魚ばかりです。生意気な言い方をしますが、回転寿司の真相シリーズを見つけて頂いたことは、あなたにとって幸いなのです。知らないことは幸せではなく、一生の不幸と思って欲しいのです。偽装魚の存在を知った上で、遥かに美味しい本物魚を召し上がって欲しいのです。

偽装魚にされる名も知らない固有の魚自体に、文句を言っているのではないのです。ニセモノ魚(偽装魚)をあたかも本物魚としてお客様の前に出し、騙して営業している回転寿司店の経営者に対して批判しているのです。この根本的な違いを、ご理解頂きたいと存じます。しばらくは辛い食事かも知れませんが、この際、ニセモノ魚の外食は減らして、家庭で本物魚の青魚を主体にされた食事なら健康的です。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

偽装魚でもおいしく食べられるならそれでいいのでは?/回転寿司の真相FAQ4

2019年04月29日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ4
Q.偽装魚でも安くておいしく食べられるなら、それでいいのではないですか?
.偽装魚の味が本物魚としてインプットされたら一生の味損失、魚を食べなくなるかも

Isigakidaip魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

そうおっしゃる方は、失礼ながら魚介類への関心・愛着がない証拠です。専門家は、偽装魚(外国の別種魚や深海魚)を食べ続けていたら本物魚の繊細な味が分からなくなり、味覚が狂うとも言っています。魚が枯渇絶滅しそうな昨今は、大味・淡泊な外国の別種魚や深海魚でも食べていかざるを得ません。しかし問題は、回転寿司店などがそれらの魚を鯛(たい)や鮃(ひらめ)として売っていることです。不幸にも、人生、最初に食べた鯛が偽装魚だったら、人が言うほど鯛は美味しくないと思ってしまいます。それこそ、一生、魚を食べなくなるかもしれません。

若い方が分かりやすいように、牛丼店の例えをお話しします。牛丼店で牛丼を頼んだのに豚丼が出てきたのに、「美味しいなら、それでいい」と黙って食べますか? 「うちの店は、それが牛丼なんだ!」と店長が居直っているようなことが、回転寿司店の“偽装魚ネタ”なのです。もちろん牛丼と豚丼では明らかに味が違いますが、魚介類は食べつけないと分かりにくいことから、店長は平気で偽装魚を本物魚として騙すのです。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

偽装魚が使われていることは法律違反ではないですか?/回転寿司の真相FAQ5

2019年04月29日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ5
Q.回転寿司店で偽装魚が使われているのは、法律違反ではないですか?
.店内で製造加工し販売した場合は食品表示義務が対象外なのでやりたい放題

Kasagop魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

回転寿司店は、偽装魚(外国の別種魚や深海魚)を本物魚として売っても何ら違法ではなく罰せられません。食品表示法(以前はJAS法の食品表示部分)は、回転寿司店のような店舗で製造加工・お客と対面販売する場合は対象外なのです。聞きたい人は、「店に直接聞けば分かる」というのがおかしな国(法律)の理屈です。牛肉偽装販売者(小売業は法律適用)は実刑になっても、回転寿司店は自分達に法律が及ばないことを知っているので“ウソツキ放題”です。

法律が、現状に追いついていません。このような法律の抜け道もあって、偽装魚OKの店舗は回転寿司店・ファミレス・レストラン・居酒屋・一般飲食店・ファストフード店・弁当チェーン・惣菜店・学校病院給食・社員食堂・ネット販売・通販などです。飲食店などは、ニセモノ魚の温床なので要注意です。

補足/景品表示法(優良誤認/実際のものより著しく優良であると示す表示をした場合)や不正競争防止法がありますが、大規模な回転寿司業界には国や行政が踏み込めないのが実情です。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

回転寿司に病気魚・奇形魚がよく使われていることを聞いてビックリしました!/回転寿司の真相FAQ6

2019年04月26日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ6
Q.回転寿司に病気魚・奇形魚がよく使われていることを聞いてビックリしました!
.本当です!眼がない魚・体が曲がった奇形魚もネタにされます

Oyapichap魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

特段、驚くこともなく、常態化しています。養殖魬(はまち)などは狭い生け簀に大量に入れて早期に成長させたく、また病気防止のために大量の抗生物質や抗菌剤を繰り返し繰り返し投与されます。調査では、養殖魬の10%が奇形魚の報告が出ているのです。眼がない魚・体が曲がった奇形魚が発生し、ドロドロになって生け簀の底で死んだ魚・病気魚もいます。

水産業者・養殖業者はけっして捨てずに、特殊な水産加工業者がタダ同然で引き取ります。そして寿司ネタサイズにカット・冷凍パックにして回転寿司店に納めるので、店員も分かりません。こうした魚の受け皿のほとんどが、回転寿司店なのです。奇形にならない魚も、同じ生け簀で成長したものです。従って回転寿司店でその養殖魚を食べれば、人間に抗生物質や抗菌剤が移行するのは当然です。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

気持ち悪い深海魚がネタにされているって聞きましたが?/回転寿司の真相FAQ7

2019年04月26日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ7
Q.気持ち悪い深海魚が、ネタに使われているって聞きましたが?
.気持ち悪い深海魚もいますが、大半は普通の姿をした魚です

Umazurahagip魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

深海魚というと誤解される方が多いのですが、水深200m以深に棲む魚は全て深海魚とされます。普通は、一般の魚と変わりません。水産総合研究センターの「開発センター」が、日本近海の魚の枯渇を防ぐため、日本人が日常食べる魚と同じ味や食感がする別種の外国魚・深海魚など、海外の海から探してきたものです。そうした魚を、「開発魚」と呼びます。回転寿司ネタに留まらず、フィッシュバーガー・惣菜などに使われています。

スーパーの切身で、メロ・メルルーサなど見たことがありませんか?それが回転寿司店では、銀鱈・ムツなどの本物魚と銘打って出されることです。これはごく一部で、中小の回転寿司店では白身魚の大半が全く別種の外国魚や深海魚です。開発センターには全く責任はないのですが、結果的に貴重な税金を使って、回転寿司店の偽装ネタの支援をしているようなものです。深海魚だからといって、怖がる必要はないでしょう。それよりも、分からないまま偽装ネタを食べていることを怖がって下さい。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

古いネタやシャリが使い回しされているって本当ですか?/回転寿司の真相FAQ8

2019年04月26日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ8
Q.古いネタやシャリが使い回しされているって、本当ですか?
.大半の店が、レーンから下げたネタも捨てずに使い回しされています

Tachiuop魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

TV番組を見ると、一定時間が経過するとネタが廃棄されるシーンを見ます。それは儲かっているごく一部の大手チェーンだけで、大半の店では古くなったネタやシャリは使い回しされています。極めて、当り前な話です。レーンから下げたネタもシャリも捨てずに、翌日の“激盛・丼ランチ”や軍艦巻き・巻き物、マヨネーズ和え・海鮮サラダなどに紛れ込ませます。このように腐る寸前まで、使い回しされます。

回転寿司が1皿・100円で出せる要因は、偽装魚(外国の別種魚や深海魚)とネタの使い回しなくして成り立ちません。売れ残ったネタは、次は何々に使うなど予め使用コースが決まっているほどです。回転寿司店に行くなら、使い回しネタ・不衛生ネタであることを覚悟して下さい。中でも使い回しが激しい前述のネタや調理ネタは、食べないほうがよいでしょう。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

回転寿司店の“何でもアリ”とは酷いことのやり放題のことだったのですね!?/回転寿司の真相FAQ9

2019年04月26日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ9
Q.回転寿司店の“何でもアリ”とは、メニューではなく酷いことのやり放題のことだったのですね!?
.酷いことのやり放題をしなければ2貫1皿100円では出せません

Mejinap 魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

偽装魚(味や食感が本物魚に似た外国の別種魚や深海魚)を始め、病気魚・奇形魚もネタに投入、魚介とは関係のない油脂や大量の食品添加物の使用は当り前です。乾いてレーンから下げた握りネタも捨てずに、霧吹きをして再びレーンに乗せます。それでも売れ残れば、腐る寸前までネタもシャリも使い回します。

お客様がご存じないことをいいことに、お客様の眼が届かない所で、酷いことのやり放題が回転寿司店なのです。そうでもしなければ、2貫1皿100円(2貫で50円の店さえある)で出せる訳がないのです。抗生物質・抗菌剤が過多の中国の養殖魚ネタを使い、また衛生管理が行き届かない店も多いのです。回転寿司が安いのは企業努力でも赤字覚悟でもなく、こうした体質であることを知るべきです。ご自分の健康を思えば、回転寿司は避けるべきです。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

回転寿司店でも、さすがに鮪ネタには偽装はないですよね!?/回転寿司の真相FAQ10

2019年04月26日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ10
Q.回転寿司店でも、さすがに鮪ネタには偽装はないですよね!?
.鮪にも偽装魚が使われ、質の悪い鮪を油脂や食品添加物で大トロにして売る

Mebarup 魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

回転寿司ネタ全般と同様に、鮪(まぐろ)にも偽装魚や偽装が行われています。まずガストロと呼ばれる、鮪とは異なる外国の別種魚が“白いマグロ”と称し出されます。次に身肉が赤黒いアロツナスも、鮪として騙してレーンに乗せます。本物の鮪でも、淡白なキハダマグロ・メバチマグロや質の悪いパサパサ鮪は、植物油(サラダ油)と食品添加物の液に浸して、クロマグロの大トロ・中トロとして高い金額で売る手口も日常茶飯事です。

さらには漁獲処理の不手際から身肉が黒ずんでしまった鮪、逆に白く灼(や)けている鮪は、水産加工業者が引き取り、化学薬品で脱色、真っ赤に着色されて回転寿司店に納入されます。ネギトロも、質の悪い鮪や白身魚を混ぜ、植物油・ラード、大量の食品添加物を混ぜて誤魔化すのです。鮪もご注意下さい。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

栄養があるににどうして鮪ネタをあまり食べてはいけないのですか?/回転寿司の真相FAQ11

2019年04月20日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ11
Q.鮪は栄養があり健康に良いと聞いたのですが、どうしてあまり食べてはいけないのですか?
.本来は身体に良い鮪も食べ過ぎれば脂肪・ダイオキシン・メチル水銀過多になる

Simaajip 魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

本来、鮪(まぐろ)は栄養も多く身体に良い魚です。でも回転寿司の鮪は養殖なので、食べ過ぎれば脂肪過多になってしまいます。養殖鮪は「全身トロ鮪」と言われ、中トロの部位が60%、大トロ30%、赤身10%です。いつも外食・コンビニ食の方が、健康に良いからといってトロを食べ過ぎれば、“全身トロ人間”になってしまいますよ。

またトロ部分には、ダイオキシン・メチル水銀が多く、人間が食べればそのままダイオキシン・メチル水銀が体内に蓄積されるのです。食べ続けていれば、なかなか体内から抜け出ません。ダイオキシンは発ガン性、メチル水銀は神経症状、妊娠女性の場合は流産や奇形児を産む危険性が高まります。鮪は食べ過ぎず、食べるならトロよりも赤身です。回転寿司店では、小さな子供さんにもあまり鮪を食べさせてはいけません。
妊婦・女性の方はQ12を必ずお読み下さい

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

エェッ!妊婦はなぜ鮪を週1回以上食べられないのですか?/回転寿司の真相FAQ12

2019年04月20日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ12
Q.妊娠したので栄養を付けようと思ったのですが、エェッ!どうして妊婦は鮪を週1回以上食べてはいけないのですか?
.鮪はメチル水銀・ダイオキシンが多く妊娠以前の問題として女性や子供はあまりを食べてはいけません

Hakofugup 魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

養殖魚が主体な回転寿司は、抗生物質・抗菌剤、メチル水銀・ダイオキシンが過多なのです。厚労省の注意で、妊娠中の女性は天然・養殖を問わず鮪(まぐろ)=クロマグロ・メバチマグロの場合は、1回80gとして週1回以上摂取してはいけないとしています。この量は、刺身なら数切れです。鮪にはメチル水銀が多く、流産や奇形児出産の恐れがあるからです。

妊娠中・出産・授乳期間は回転寿司や鮪をセーブして、健全な秋刀魚などの青魚や他の食品で栄養を摂るべきです。悪い成分は、臍帯(さいたい・へその緒)や授乳から子供に移行します。新生児の半分は、産まれながらにしてアレルギー体質と言われています。もっと言えば、女性は未婚の頃から食品や食べ方に気を付けるべきです。小さな子供も、当然です。ご自分だけではなく次世代への影響も考え、正しい食事を摂りましょう。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

養殖鮪は避けろと聞きましたが天然鮪とどう違うのですか?/回転寿司の真相FAQ13

2019年04月20日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ13
Q.養殖鮪は避けたほうがよいと聞きましたが、天然鮪とどう違うのですか?
.天然鮪に比べ養殖鮪のダイオキシンは50倍も多く汚染されています

Soip魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

特に地中海産の養殖鮪(まぐろ)を1切れ食べれば、国内産の天然鮪を50切れ(1度に食べられないが)食べたと同じぐらいのダイオキシンを摂取してしまいます。ダイオキシンは人類が作り出した最強・最悪の毒物であり、発ガン性、慢性毒性さらには催奇形性(奇形)の恐れがあります。

養殖鮪にダイオキシンが多いのは、餌のせいです。養殖鮪を急速に大きく育てるために、大量に小魚や魚粉を与えます。魚粉は、多くの小魚のダイオキシンを搾り取ったようものです。それを無理やり鮪に食べさせるので、養殖鮪はダイオキシンが過剰に多いのです。またメチル水銀は、天然鮪・養殖鮪を問わず多いのです。メチル水銀は、魚の食物連鎖により大型魚に蓄積されるからです。鮪は女性(妊娠女性には摂取制限あり)や子供を始め、男性も食べ過ぎてはいけません。 妊婦・女性の方はQ12を必ずお読み下さい

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る

赤く着色された鮪があるんですってね本当ですか!?/回転寿司の真相FAQ14

2019年04月20日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ14
Q.回転寿司の鮪は赤く着色されたものがあると聞きました。本当なのですか?
.回転寿司の鮪は赤く新鮮に見えても質の悪い鮪かも知れません

Ishimotip魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

鮪(まぐろ)は、種類によって赤身の濃淡が違います。一方、船上で鮪の血抜き処理や急速冷凍がうまく行かずに、血栓鮪や身肉が黒ずむ・白くなるなど様々な状態が発生します。青緑に光る身肉、また元々、身肉の質の悪い黒ずんだ鮪も獲れるそうです。これら、身肉が悪くセリに掛けられそうもない酷い鮪は、特殊な加工業者がただ同然で引き取り、“特殊加工”します。

身肉を化学物質で脱色し、着色料で赤く染み込ませます。あるいは、禁止されている一酸化炭素で赤くすることもします。一部の安価な回転寿司店や激安居酒屋の鮪は、鮮やかに着色されている恐れがあります。回転寿司の鮪は赤くて新鮮に見えても、実際は古くて不味い鮪かも知れません。回転寿司店は、安くするために何でもするのです。想像外のことを知っておきましょう。

マイブログのTOPへ FAQの先頭に戻る