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食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

[R17中小店を利用するワザ]回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙

2025年04月13日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編 リンク表紙
ROUND17 中小店を利用するワザ 272皿目-287皿目
中小店には昔ながらの回転寿司の情緒・雰囲気が残されていま
す。注文が苦手な方も利用ワザをご覧になって安心注文を!


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いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「R17/中小店を利用するワザ」の内容を掲載しております。リンクイン
デックスから記事にリンクされるか、このカテゴリをページダウンするとご
覧になれます。

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■ROUND17 中小店を利用するワザ

272皿目 平日の午後に回転寿司店に行けば1皿が3貫に増えたり高級ネタも格安になる
273皿目 平日の午後に回転寿司店に行けば注文オンリーで新鮮・握り立てが食べられる
274皿目 回転寿司店で席を選ぶなら板前さんからレーン3席下流がベストポジション
275皿目 回転寿司店で常連さんの下流はオコボレネタに預かれる隠れた狙い目の席
276皿目 待ち席がレーンの周りにある回転寿司店は食べていて煩わしいので避ける

277皿目 回転寿司均一店のお客がトロなどの高級ネタばかりを食べたら店が潰れる?
278皿目 回転寿司店の原価率が低いネタはツナ・コーン・マヨネーズ和えの巻き物など
279皿目 回転寿司店は乾きにくいネタからレーンに並べ客の入り具合を見て人気ネタを流す
280皿目 回転寿司店のトロや鯖など脂が多いネタは見た目以上に古くなっている
281皿目 回転寿司店では大小ネタを抱き合わせにしているので瞬時に見極める眼を!

282皿目 回転寿司店では乾いたネタを見極めて板前さんに配慮しながら積極的に注文を
283皿目 回転寿司店で注文する場合は食べたいネタがない・乾燥したネタの時に限りましょう
284皿目 回転寿司店ではサビ抜きを注文すれば必ず新鮮ネタを握ってくれる
285皿目 回転寿司店は追っ掛け注文・同じ作り方ネタの合わせ注文なら早く食べられる
286皿目 メニューになくても刺身を注文すれば造ってくれる回転寿司店もある
287皿目 中小の回転寿司店は衛生が行き届き人情味溢れる家庭的な店だけが生き残る

Pointminin14 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

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[R18・2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店]回転寿司の真相シリーズ/リンク表紙

2025年04月12日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編 リンク表紙
ROUND18 2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店 288皿目-
酷い回転寿司店に入ったら最悪です。2度と行ってはいけない店
への注意点を噛み締め、自分自身の店を見付けましょう!


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いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「R18/2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店」の内容を掲載して
おります。リンクインデックスから記事にリンクされるか、このカテゴリを
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■ROUND18 2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店

288皿目 最悪店◇回転寿司店で客席の前が汚れていたら何も食べずに店から出てしまえ
289皿目 最悪店◇半ば凍っている不完全ネタを出す回転寿司店には次から行くな
290皿目 最悪店◇おまかせメニューやオススメ品ばかりを勧める回転寿司店には次から行くな
291皿目 最悪店◇演歌のBGMや野球のTV中継を流している回転寿司店には次から行くな
292皿目 最悪店◇1人一定皿数以上食べることを条件にした回転寿司店には入るな


≪主な予定稿≫
▽同じチェーン店でも地域が異なるとネタ・味や価格は別物と思うこと
▽多少高くてもネタの質の良さで勝負する回転寿司店にすべき
▽清潔・衛生面を重要視した安全な回転寿司店にすべき
*その他多数の記事を計画中

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最悪店◇1人一定皿数以上食べることを条件にした回転寿司店には入るな/回転寿司の真相292皿目

2025年04月12日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ292皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND18 2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店
最悪店◇1人一定皿数以上食べることを条件にした回転寿司店には入るな

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3ebimini ◆こんな回転寿司店に入ったら最悪|名が通った回転寿司店でも、「お一人様〇皿以上食べて
下さい」と条件を付けている店があります。売上アップや効率さから、最低皿数を確保したいので
しょう。しかしこれは、店側の横暴としか言えません。人には、それぞれの食事の量があります。
江戸・明治時代は、寿司を木車で路地などに売りに来ました。庶民のおやつ感覚~誰でも軽く短時
間に自由に食べたことから、今で言うファストフードの走りです。

4kappamini つまり量が多くても少なくても、自分のペースで食べるのが寿司の原点なのです。皿数条件を
付ける店は、食の細い女性や子供・お年寄りは来るな!と言っているようなものです。若い方と中
年者を対象にしたほうが店の売上が伸びるとしても、飲食店のあるべき基本姿勢やマナーに大きく
背くことなのです。

5sabamini 昨今の外食産業は、お客様の立場で考えた食の提供に躍起になっています。ファスト店がハン
バーガーは2個以上、あるいはセットメニューじゃないと売らないといったら、社会的批判を受け
るでしょう。今時、店の一方的なルールを押し付ける態度は、お客様不在、なめた態度としか言い
ようがありません。こんな店は、早期に淘汰されることを願うばかりです。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。
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最悪店◇演歌のBGMや野球のTV中継を流している回転寿司店には次から行くな/回転寿司の真相291皿目

2025年03月29日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ291皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND18 2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店
最悪店◇演歌のBGMや野球のTV中継を流している回転寿司店には次から行くな

Sushie291

5sabamini ◆こんな回転寿司店に入ったら最悪|狭い路地を一本入ったような所にある小規模な回転寿司
店では、未だに大きな音をさせて昔ながらの演歌のBGMや野球のTV中継を流している店があり
ます。小さな個人の一般飲食店では、昔も今もTVが欠かせないのでしょう。昨今のスポーツバー
ならぬ、元祖ベースボールスシバー?(寿司場)かもしれませんが、やはり、うらぶれた感がしま
す。

1maguromini 演歌や野球そのものが、悪いとは言いません。しかし回転寿司は、かつての中年・オヤジから
ファミリー世代・女性へと客層が大きく変わってきています。にも関わらず未だに演歌やTVを流
しているのは、昔の感覚のままの経営者や店長などがいる店です。お客様のことを思って流してい
るのではなく、本当は自分が聞きたい・見たいだけの独り善がりの点が見受けられます。回転率も
悪く、オヤジの溜まり場のようになってしまい、若い世代のお客を店主自ら拒否しているようなも
のです。

2ikuramini こういう店ほど、お客が入らず売上が上がらないことを、景気や政治のせいにするのでしょう
ね。昨今の回転寿司店やお客様の動向についていけない、時代対応にずれた経営をしているのでは
ないでしょうか。惰性の延長上にあって、さらに美味しくしようとする改善や品質アップを目指す
気などはないと思います。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。
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最悪店◇おまかせメニューやオススメ品ばかりを勧める回転寿司店には次から行くな/回転寿司の真相290皿目

2025年03月15日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ290皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND18 2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店
最悪店◇おまかせメニューやオススメ品ばかりを勧める回転寿司店には次から行くな

Sushie290

2ikuramini ◆こんな回転寿司店に入ったら最悪|おまかせメニューやオススメ品を勧める回転寿司店は、
一見、新しいネタを出すサービス満点の店と思われがちです。もちろん商売熱心な店がある反面、
見極めないとまずい点は“アニキ”が出される恐れがあります。古くなったネタをアニキと呼び、お
まかせメニューやオススメ品の名を借りて、古いネタの“在庫一斉整理”をしてしまう店かもしれま
せん。お客様の人の良さに乗じて、回転寿司店に限らず和洋食店のどこでもやる「騙しのテクニッ
ク」だと心得ましょう。

3ebimini オススメ品と言いながらさして特色のないネタを出されてガッカリしたら、次回から行かない
ことです。その他のセコイ手は既号と同じく、手っ取り早くインスタントの味噌汁や出来合いの茶
碗蒸しを勧める店です。単価は低くても、それ以上に原価率が低いものです。儲けを増やすために、
無理やりお客に勧めるのです。目先や小手先で利益を求めるより、堂々とネタの良さを勝負に利益
をあげる店にして欲しいものです。

4kappamini ガリが容器の底にへばりついているような~態(わざ)と少な目にしているセコイお店があり
ます。容器にガリを多く入れておくと沢山お皿に取ってしまうから、そうさせないための対策でし
ょうか?いずれにしろセコサがミエミエの店は、お客様の心を萎えさせて、却って売上を減らすだ
けです。それとも面倒くさがって、放っておくのでしょうか。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。
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最悪店◇半ば凍っている不完全ネタを出す回転寿司店には次から行くな/回転寿司の真相289皿目

2025年03月01日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ289皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND18 2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店
最悪店◇半ば凍っている不完全ネタを出す回転寿司店には次から行くな

Sushie289

4kappamini ◆こんな回転寿司店に入ったら最悪|時々、解凍が間に合わず、半ば凍り気味で出てくる回転
寿司店があります。午前中の開店早々や夜のピーク時の忙しい時間帯に、ネタがやや凍ったままで
出てくることが多いようです。仕方ないと大らかなお客様もいますが、プロである以上は不完全な
ままのネタを出すことは許されません。ネタを余らせてはいけない厳しい制約面があるにせよ、仕
込みの見込みが甘いことが言えます。

5sabamini 板前さんの仕事は握ることがメインに思えますが、実は板前の力量の大きな違いは仕込み(事
前準備)と前もってのお客様予測なのです。悪天候の予報や給料日直前、近くでのイベント、ライ
バル店の新規オープン日などの情報をつかんでいなければ、その日は来客数が激減し食材を無駄に
してしまいます。逆に、たまたまその日はお客様が多く解凍が間に合わなかったでは、店長や板前
のレベルの低さを表わすものです。

1maguromini お客様は、凍り気味で出てきても黙って食べざるを得ません。翻ってあなたの会社が製造業だ
ったら、顧客のスペック(仕様)からホンの少し違っただけで、それこそロットアウト(全品返却)
です。背景には、常日頃の食材管理・板前の対処が悪いことが原因と考えるべきです。こういう店
には、次回から行かないことです。

投稿者追記/どんな回転寿司店でも店には板前さんがいて、丸々魚1尾を捌(さば)いていると
思っていませんか?恐らくは、海に近い地方の善良中小店ぐらいです。大手寿司チェーンはもちろ
ん中小店のほとんどが、現地でネタサイズにされた中国や東南アジアからの輸入冷凍ネタです。特
に低価格の店は、既号の通り中国の抗生物質が過剰に含まれる池で養殖された魚を、童謡にネタサ
イズに切って冷凍されたものです。シャリも国内の米飯業者が作った“冷凍シャリ玉”と呼ばれる、
予め味付けして握りにされた冷凍シャリを店で解凍するだけです。回転寿司店の厨房は、ネタもシ
ャリも“チン”させた何とも味気ないものなのです。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。

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最悪店◇回転寿司店で客席の前が汚れていたら何も食べずに店から出てしまえ/回転寿司の真相288皿目

2025年02月22日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ288皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND18 2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店
最悪店◇回転寿司店で客席の前が汚れていたら何も食べずに店から出てしまえ

Sushie288

ここからは、「ROUND18/2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店」の連載です。安
うまグルメ評論家・回転寿司評論家として有名な柳生九兵衛氏、同じくグルメ評論家・回転寿司評
論家の松岡大悟氏、その他多数の回転寿司の書籍を参考に、その上で投稿者の経験を加えました。
せっかく勇気を出して初めての店に入ったのに、失敗した!というご経験はどなたもあるかと存じ
ます。このROUNDでは、2度と行ってはいけない回転寿司店とはどういう店かを主体に、回転
寿司店の見極め方をご紹介致します。

1maguromini ◆こんな回転寿司店に入ったら最悪|3つの構成にしており、◆こんな回転寿司店に入ったら
最悪 ◆まあまあ許容できる回転寿司店の見分け方 ◆これからの回転寿司店に望むべきもの~の
順で投稿します。まずはここからは7回に渡り「最悪店」とタイトリングして、こんな回転寿司店
に入ったら最悪であることを説明します。「ROUND17/中小店を利用するワザ」でも申し上
げた通り、評論家が授ける「中小店を利用するワザ」を発揮できる場面が減ってしまいました。で
も皆様が「ワザ」を知っていれば中小店はもちろんのこと、大型チェーンでも“活かせる”こともあ
るかもしれません。軽く覚えておきましょう。

2ikuramini 回転寿司店は生物(なまもの)だけに、衛生管理の徹底が問われます。まず客席に座って、眼
の前を見渡しましょう。①その周辺が汚れている。②カウンターやレーンが手垢だらけ。③醤油注
しやガリ容器が汚い。④お茶を入れる給湯口周りが白くなっている。⑤レーンの隙間にカチカチに
なった米粒やネタのカスがこびりついている。⑥板前の身だしなみやカウンターの内側の調理台付
近が汚れている~NGが多ければ、常日頃の清掃がされていない証拠です。基本中の基本の、衛生
面に全く気を遣ってない店と言えるでしょう。

3ebimini あなたが入店して、瞬時にこれらの項目をチェックすることはできなくても、いくつかの不潔
な箇所が眼に入ったら即座に店を出てしまうことです。大事な衛生面で気に要らなければ、店に遠
慮する必要はありません。勇気が必要ですが、何も食べず店を出てしまう“無言の抗議”も有効です。

投稿者追記/気の弱い?投稿者は初めての一般飲食店に入り、店員が挨拶もしない・不潔感が漂
っているなど気に入らない点があると、注文前なら財布を忘れた・スマホを忘れたと言って出てし
まう手を使いました(軟弱!)。あまりにも飲食店は、衛生管理に無神経な店が多過ぎます。一旦、
食中毒事件を起こせば、必ず店が潰れ板前や店員が路頭に迷うことを、経営者や店長は肝に命じる
べきです。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。
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中小の回転寿司店は衛生が行き届き人情味溢れる家庭的な店だけが生き残る/回転寿司の真相287皿目

2025年01月25日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ287皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND17 中小店を利用するワザ
中小の回転寿司店は衛生が行き届き人情味溢れる家庭的な店だけが生き残る

Sushie287

4kappamini「ROUND17/中小店を利用するワザ」のまとめです。大手回転寿司チェーン店の寡占
化が進み、中小店は激しい生き残りを掛けて、日々、厳しい闘いです。1958(S33)年に
回転寿司が発祥し65年以上を経過、考えてみればその大半が中小店の歴史といっても過言では
ありません。大手チェーンは明るく開放的でも、オートメ化され平板的な形態に辟易する方も多
いようです。大型の飲食店や居酒屋と同じで個性が見られません。

5sabamini 一方、中小店独特の人情味や板前さんの活気のある店は、存在感を感じます。小さくても真
面目に経営をする店、実力のある板前さんが付いている店はけっして潰れることはないでしょう。
昔ながらの温かみのある店への支持は、捨て難いものがあります。お客様を舐めた中小店のいい
加減な店、不衛生な店が淘汰されていくことは喜ばしいことです。拡販・利益ばかりを追い求め
ない、衛生が行き届き家庭的のような小さな店が慕われる時代になりそうです。しかし現実は、
中小店の激減に歯止めが掛かりません。やはり時代の流れから、少なくなっていくことはやむを
得ない状況です。

以上、「ROUND17/中小店を利用するワザ」でした。次回からは、「ROUND18/
2度と行ってはいけない店・まあまあ許容店」の連載です。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。
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メニューになくても刺身を注文すれば造ってくれる回転寿司店もある/回転寿司の真相286皿目

2024年12月28日 | 〇中小店利用・駄目な店
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ286皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND17 中小店を利用するワザ
メニューになくても刺身を注文すれば造ってくれる回転寿司店もある

Sushie286

5sabamini 回転寿司店の上手な注文の仕方(最終)です。サイドメニューの裏話で案外知られていないこ
とは、メニューに刺身がなくても、中小店なら板前さんに頼めば結構造ってくれるものです。酒飲
みの方は、ぜひ知っておいて下さい。NGを出すような回転寿司店や板前は、己の無能ぶりを曝け
出すようなものです。

1maguromini 中小店の板前さんの多くは一般の寿司店で働いた経験があるので、アドリブのような感覚、昔
とった杵柄(きねづか)で喜んでやってくれかもしれません。一般の寿司店の食べ方は、最初は刺
身でチビチビと酒を飲み、締めに軽く握りをつまむ流れだからです。

2ikuramini 回転寿司店または板前さんによっても異なりますが、一般的に刺身は2皿分の4切れが出てく
ることが多いようです。刺身だけなのでお客様にしっかり食材の質を見られる、メニュー外の注文
なので板前さんも気を遣い、鮪(まぐろ)なら質の良い部分を出してくれることがあります。

3ebimini シャリがなくても2皿分の料金を取られるので、誤解のないように。価格均一店(オール同じ
値段)では、“二重皿”(皿の2枚重ね)で丁重?に出されます(笑)。シャリがない分、サービス
で1切れ多く(4切れ+1切れ)出す店もあります。とにかく、板前さんとの阿吽(あうん)の呼
吸です。回転寿司店や板前さんの実力が験(ため)される場だけに、通(つう)ぶって1度注文し
たらどうでしょうか。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。

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回転寿司店は追っ掛け注文・同じ作り方ネタの合わせ注文なら早く食べられる/回転寿司の真相285皿目

2024年12月21日 | 〇中小店利用・駄目な店
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ285皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND17 中小店を利用するワザ
回転寿司店は追っ掛け注文・同じ作り方ネタの合わせ注文なら早く食べられる

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2ikuramini またまた、パネル注文システムがない中小店での上手な注文の仕方です。回転寿司店の板前さ
んに注文を忘れられない、早く握ってもらえる賢い注文はまだあります。第2が、「追っ掛け注文」
です。他の客が頼んだものと同じネタを、後追いで頼みます。近くの客が鯖(さば)の握りを頼ん
だ際に、「私も鯖!」と声を掛ければ板前さんは一遍に作ることができるので喜びます。

3ebimini 第3の効果的な注文が、「同じ作り方ネタの合わせ注文」です。例えば鯖の握りと雲丹(うに)
の軍艦巻き・鉄火巻を頼むとすると、作り方が皆別々です。面倒なので忘れられてしまうことも考
えられ、店によってはネタの担当者が違うこともあります。スムーズに出してもらうには、握りネ
タ同士、雲丹といくらの軍艦巻き同士、鉄火巻とカッパ巻の細巻き同士など、同じ作り方をするネ
タを組み合わせた注文です。あるいは鰹(かつお)や鰯(いわし)のネギ乗せネタ、ツメ(タレ)
を塗る穴子とゲソ握りのまとめ注文なら効率がよく、早く出してもらえるでしょう。

4kappamini 家族や仲間が多ければ、そのような組み合わせでも誰かが食べたがるでしょう。注文したネタ
が早く食べられることが、賢い注文なのです。漫然と注文することなく板前さんに配慮した注文こ
そが、結局は自分達が得する注文であることを心掛けましょう。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。

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回転寿司店ではサビ抜きを注文すれば必ず新鮮ネタを握ってくれる/回転寿司の真相284皿目

2024年12月14日 | 〇中小店利用・駄目な店
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Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ284皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND17 中小店を利用するワザ
回転寿司店ではサビ抜きを注文すれば必ず新鮮ネタを握ってくれる

Sushie284

4kappamini 今号も、パネル注文システムがない中小店での上手な注文の仕方です。回転寿司店の板前さん
が、大きな声で「お好きなネタが流れてなかったら注文して下さい」と声を掛ける店なら頼みやす
いでしょう。でもファストフード店のようにマニュアル化された画一的な言い方や、横着そうな板
前の態度、心が込められず仕方なく言わされているような店は逆効果です。感じが悪いと思ったら
最小皿数で出て、2度とその店に行くべきではないでしょう。

5sabamini それはともかく、気が弱い方の上手な注文の仕方を、次号に掛けて3通りお伝えします。鮪
(まぐろ)を注文したいが、板前に流れている古い皿を持って来られたら?あるいは睨まれたらど
うしようとドキドキする方(失礼!)は、こんな注文の方法があります。第1は、「鮪、サビ抜き
で」と注文すれば、酷い店でも間違いなく握ってくれます。サビ抜きを注文した場合は、こっそり
後でカウンターやレーンを回っている山葵(わさび)を付ければ済みます。

1maguromini 雲丹(うに)やいくら軍艦巻きの場合は、「サビ入りですか?」と板前さん聞きます。板前さ
んの返事がサビ入りなら“抜きで!”。サビが入っていないなら“サビ入りで!”と臨機応変に注文す
れば、同じく新鮮なネタが食べられます。軍艦巻きは握りと異なり、食べる際に山葵の調整が大変
ですが乾燥ネタより遥かによいでしょう。回転寿司もヒット曲も、「サビ」がポイントです。※第
2・第3の上手な注文の仕方は、次号でお伝えします。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。

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回転寿司店で注文する場合は食べたいネタがない・乾燥したネタの時に限りましょう/回転寿司の真相283皿目

2024年12月07日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ283皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND17 中小店を利用するワザ
回転寿司店で注文する場合は食べたいネタがない・乾燥したネタの時に限りましょう

Sushie283

1maguromini 前号に続き、パネル注文システムがない中小店での上手な注文の仕方です。回転寿司店の基本
は、例え、握り立てのネタがレーンを流れていても、お客様から注文が入れば握ることを教育され
ています。とは言え注文は自由といっても、何でもかでも注文するのは感心しません。握り立てに
近いようなネタが回っていれば、その皿を取りましょう。注文は、食べたいネタが流れていない時、
ネタが乾燥している時などに留めるべきです。常識の範囲で、注文はほどほどに!ということでし
ょうか。

2ikuramini 「ROUND15/回転寿司のテーブルマナーを守ろう」でも申し上げたのですが、1度のま
とめ注文は多くても2~3皿までがよいでしょう。注文はあなたの分だけでなく、多くのお客様の
分も受けていることです。1度に多くの注文をしてもいっしょに出てくることはなく、イライラし
たり帰る頃にやってきます。下手すると、忘れられてしまうこともあるからです。こまめに分けて
注文したほうが、賢いようです。

3ebimini そもそも乾いたネタが沢山回っている店は、怠慢な店です。乾いたネタに、無理にお付き合い
する必要はありません。全て注文せざるを得ないような古いネタばかり流れている店なら、さっさ
と退店しましょう。ましてや注文したのに、板前がレーンから乾いたネタの皿を持って来るような
店は最低です。お客側・店側も、一定のルールと常識が求められます。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。

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回転寿司店では乾いたネタを見極めて板前さんに配慮しながら積極的に注文を/回転寿司の真相282皿目

2024年11月30日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ282皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND17 中小店を利用するワザ
回転寿司店では乾いたネタを見極めて板前さんに配慮しながら積極的に注文を

Sushie282

3ebimini ここからは、5回に渡り上手な注文の仕方です。中小店もパネル注文形式が増えましたが、声
掛けによる注文のやり方がまだまだあるので、上手な注文や注文にもルールや状況を見極めたマナ
ーが必要です。皆様の中には、忙しい板前さんに注文するのは申し訳ない思いや、注文するのが恥
ずかしいなどの理由から、やむなくレーンに流れている乾いたネタを取る方もいます。しかし食べ
たいネタがなかったり乾いたネタしかレーンに流れていなければ、当然、注文すべきでしょう。

4kappamini 最低限、注文には2つの基本があります。小声では板前さんに伝わらない恐れがあるので、恥
ずかしがらずに多少大きめな声で頼みましょう。もう1つが、客だからといって偉そうに「雲丹
(うに)くれ!」などと注文してはいけません。特に注意を払うことは、混雑時などは状況を考え
ることです。見掛け以上に、板前さんや厨房の中は忙しいのです。注文者はあなただけではないの
で、注文が殺到している時はワンポイント遅らせたほうが良いでしょう。他の客と張り合って注文
しても、何の得にもならないからです。

5sabamini 板前さんに失礼な言い方ですが、握ることはプロでも必ずしも記憶のプロではないからです。
はたして注文が通っているか不安になったり、イライラしては損です。ましてや注文を忘れられて
しまったら、楽しいはずはありません。次号以降で、確実に注文を通す技を説明します。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。

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回転寿司店では大小ネタを抱き合わせにしているので瞬時に見極める眼を!/回転寿司の真相281皿目

2024年11月23日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ281皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND17 中小店を利用するワザ
回転寿司店では大小ネタを抱き合わせにしているので瞬時に見極める眼を!

Sushie281

5sabamini 回転寿司は流れるネタの大きさの見極め方が大事で、気楽に食べている場合ではないのです
(笑)。しかしジロジロと慎重に見ていたら流れ過ぎてしまうので、「瞬間芸」(判断)が求めら
れます。そもそも魚は工業製品のように同じ大きさではなく、また捌く箇所によって大小の差や脂
の乗りの相違が出てしまいます。できるだけ大きさを合わせても、若干は大小の差は仕方ないこと
です。

1maguromini そのため2貫1皿単位で、“ネタ(大きさ)の抱き合わせ”をしています。大きなネタが流れて
きたと思っても、その陰になって見えない隣の1貫は小さいことを知っておきましょう。店によっ
ては意図的に、お客から見て手前に大きいネタ、向う側に小さいネタを並べてレーンに流します。
また大きさ以外にも、魚の部位による脂の乗りが違う抱き合わせもしています。

2ikuramini “大小抱き合わせ”にして1皿のバランスをとっていることが分かっていれば、慌てて手を出す
こともありません。逆に考えれば明らかにネタにバラツキがあることは、店で捌いた魚です。一方、
きっちり綺麗に切り揃えられ寸分違わぬネタは、冷凍パックで輸入される抗生物質たっぷりの中国
産や中国加工のネタです。魚である以上、個々のネタは大きさが違うことを申し上げたかったから
です。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。

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回転寿司店のトロや鯖など脂が多いネタは見た目以上に古くなっている/回転寿司の真相280皿目

2024年11月16日 | 〇中小店利用・駄目な店
Nzshinsoutp

Pointminin14 回転寿司の真相シリーズ280皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND17 中小店を利用するワザ
回転寿司店のトロや鯖など脂が多いネタは見た目以上に古くなっている

Sushie280

2ikuramini 回転寿司店のネタの流し方によって、店の経営の確かさと度量を知ることができます。数多く
のメニューと皿数を提供することは、それを捌(さば)き切るポテンシャルや自信があることのバ
ロメーターだからです。驚くほど多くのお皿が回っていても、活気があってすぐ売れてしまう状況
は皆様も分かると思います。そこから、経営者が経営に長けている、板前さんの実力が発揮されて
いることが見えてきます。

3ebimini 一方、何度も言うように、面倒くさがって客もいないのに無駄に皿を回し続ける無能経営者が
います。間違ってそういう店に入ってしまった時は、乾燥ネタに最大限の注意が必要です。脂の多
いトロ・鯖(さば)・鰤(ぶり)などは、比較的乾きや光沢が長続きします。水気というより脂の
テカリによって、“経年劣化”は少なそうに見えます。逆に言えば、トロやヒカリ物・青魚のネタは、
見た目以上に時間が経過して、ネタが古くなっている恐れがあるのです。

4kappamini 白身魚や貝類は、時間が経過すると一遍にツヤがなくなり、パサパサの感じになってしまいま
す。そのため、白身魚や貝類は少な目に流しています。乾き以外にも、ネタのヘタリ(切先の勢い
がなくなる)などにも眼を配り選びましょう。女性と同じ?で、見掛けに騙されないように判断す
る必要があります。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの
店で横行しているのも事実です。
このROUNDはグルメ・回転寿司評論家の柳生九兵衛氏、松岡大
悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。

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