食品のカラクリと食べ物語

食品の安全・安心が総崩れし、成分不明な食材・商品ばかりです。
その酷さやマヤカシ、危険性・不健全さに迫ります!

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2020年12月31日 | ■マイブログのご案内■
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消費者を騙すあまりにも酷い食品業界の体質を追及します!


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食品のカラクリと食べ物語ブログをご覧頂き、誠にありがとうございます。
食品と食材の酷さを知って頂くブログです。バイアス(偏向)ブログと言わ
れても、掲載内容は事実です。若い方が元気なのは今だけで、将来やご
家族のことを考え、長いスパンで食生活を大事にしましょう。そのために
は、食品・食材の見極めが必要です。ぜひマイブログをご活用下さい!

■■■もう見逃せない!充実のシリーズ■■■
最新投稿 休稿中
Scd2tp 月2回程度・不定期投稿 当面は魚の内容を中心に投稿を続けます。
7/6 バカ犬と非行少年の深夜騒音迷惑行為によりやむなく8月末まで休稿致します
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食品のカラクリシリーズ/22カテゴリ群
K35b80
食の安全が総崩れし、何が入っているか分からない日本の食品・
食材の“まやかし”と危険性・不健全さをお伝えします!

一風堂(源ホールディングス)|ラーメン業界に一陣の風を吹かせたい
 ◇女性客の愚痴『ラーメンが好きでも怖くて店に入れない』がきっかけに
減塩・低カロリーのタニタ食堂に毎日通っても健康効果は出ないよ
 ◇タニタ食堂へ行くよりタニタ食堂のレシピ本で食の改善こそ効果あり
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Was0012049_m ■魚を大事にしない日本人シリーズ
このまま好きな魚や高級魚ばかりを食べていると多くの魚が枯渇
絶滅の危機に!食卓から魚が消える日が来るかも知れません!

R10 毒ガス兵器や練炭自殺と同じくCOを浴びせ赤くしたマグロも出回る
R06 中小の回転寿司店は偽装魚(ニセモノ魚)と深海魚ネタだらけと知っておこう
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7631627 ■大丈夫?食品添加物シリーズ
食品添加物は本当に安全なのでしょうか?2050年には国民
皆アレルギーが懸念!疑わしきは摂らずの姿勢を…

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8401669 ■ミネラルウォーターの選び方シリーズ
こまめな水分補給や質の良い水を飲むことが健康の早道です
あなたに合ったミネラルウォーターの選び方をご案内致します

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あなたのtwitterやfacebookなどにマイブログをご紹介して頂ければ幸いです

Nharu 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません
   ◇当ブログは、2019年の末をもって定期投稿を終了する予定です。
設定更新(投稿分は除く)2018.7.20
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バカ犬と非行少年の深夜騒音迷惑行為によりやむなく8月末まで休稿致します/お知らせ

2018年07月10日 | お知らせ・ご案内
Ninfo

マイブログからのご連絡
バカ犬と非行少年の深夜騒音迷惑行為によりやむなく8月末まで休稿致します

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いつもマイブログをご覧頂き、厚く感謝申し上げます。
誠に勝手ながら、今後、8月末まで長期に渡り休稿 致します。

理由は、本格的な夏到来や学校が夏休みに入ると、自宅周辺の環境が著しく悪くなり
投稿準備できる状態ではなくなるのです。


自宅隣の公園で、非行少年(不良)が遅い夜間・深夜のバカ騒ぎ・バイク暴走運転
など、騒音迷惑行為に及ぶためです。
また下町特有の狭い道路・密集した住宅街にも関わらず、暑くなると犬を道路飼い
(悪臭対策?虐待?)する近所のマナー欠如人間がいるため、朝から晩まで大音響
の“無駄吠え”が続きます。

投稿者や他の大多数のご近所様は、寝不足・ストレスが溜まりイライラが常態化しています。
期間中、フラフラ状態が続き、およそ投稿できる状態ではありません。


誠に申し訳ありませんが、やむなく期間中は投稿を休むことに致しました。
なお極めてタイムリーなことが発生した場合、最小限の投稿は致します。

何卒、ご理解を賜りたいと存じます。
そして9月にお会いしましょう!

投稿2018.7.6

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Ntopkeiji

魚を大事にしない日本人シリーズ/ROUND10リンク表紙 [質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける]

2018年07月04日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
Tunatpr10

魚を大事にしない日本人シリーズ リンク表紙
ROUND10/質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
激安居酒屋や回転寿司店ではパサパサの質の悪いマグロに
植物油や着色料・添加物を塗し高級なトロに見せ掛けて売る!


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いつも魚を大事にしない日本人シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「ROUND10/質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける」の内容は、
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ます。

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Sind2397859 ROUND10 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける

06 毒ガス兵器や練炭自殺と同じくCOを浴びせ赤くしたマグロも出回る

05 マグロの真っ赤な身肉にこだわると不健全マグロを食わされる
04 もしかしてあなたも緑に光る病気肉のマグロを食べたかもしれない
03 身肉が黒ずんだマグロは脱色し着色料で赤くして新鮮と思わせ売る
02 キハダ・メバチマグロに植物油を塗しクロマグロの大トロに見せ掛ける
01 マグロネタの一部には別種の偽装魚使用や着色料・植物油塗布の加工が

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Tunatoptp

毒ガス兵器や練炭自殺と同じくCOを浴びせ赤くしたマグロも出回る/魚を大事にしない日本人R10-6

2018年07月03日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
Tunatpr10

魚を大事にしない日本人シリーズ R10-6
ROUND10 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
毒ガス兵器や練炭自殺と同じくCOを浴びせ赤くしたマグロも出回る

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■輸入されたCOマグロは日本到着時には無害になっているとはいえ薄気味悪い
Maguromini 着色料によるマグロの身肉を赤くすることぐらいで、驚いてはいけません(苦)。もっと恐ろしく、いつまでも赤みを保持する“掟(おきて)破り”のテクニックの紹介です。海外から冷凍ブロックなど一定の大きさにカットされた形で輸入されるマグロの中には、禁止されている一酸化炭素を浴びせたものがあります。いわゆる、“COマグロ”と呼ばれるものです。こんなことまでして、マグロを赤く見せようとするのですね。

Maguromini 一酸化炭素と言えば、毒ガス兵器や一時ニュースで話題になった練炭自殺などを連想させます。また炭坑の炭塵(たんじん)爆発の遺体も、一様にピンク色になると聞きます。表現は不適切ながらも、マグロのCO赤色化はそれを利用したものです。台湾・フィリピン・インドネシアでは、輸出時、マグロに一酸化炭素を充填することが多いようです。この“COガス”による鮮度保持は、1994年に禁止されました。但し一酸化炭素は酸素と反応し、日本に着く頃には無害になると言われます。しかし現在でも、これらの国から輸入されるマグロは検査で引っ掛かっています。引っ掛かるということは、何かしらの痕跡があるからでしょう。気持ち悪いことは、否めません。

Maguromini 皮肉にも日本が開発したCO技術は、日本のみならず世界中に使用が広がり、全く把握できていないのが実態です。対象国の輸出業者や国内の輸入業者は儲かりさえすればよく、食べ物への倫理観などないのでしょうね。元はと言えば、何度も書くように日本人のマグロに対する「赤み崇拝」です。赤いほど、新鮮と思うからです。当シリーズをしっかりご覧になっている皆様なら、キハダ・メバチマグロのようにあまり赤くないマグロもあることをご存じです。併せて“赤く染められたインチキマグロ”の存在も、ご認識頂けたと存じます。

■COマグロは赤いだけで鮮度や味を保っていないので食中毒の危険
Maguromini 回転寿司店・激安居酒屋・廉価飲食店に行った方なら、誰でも1度は一酸化炭素を浴びた“COマグロ”を食べたと思われます。5年前にCOガスを吹き掛け冷凍処理されたマグロは、解凍すれば今でも“鮮やかな赤み”を帯びているそうです。店内の低温ケースに1週間以上置いても、鮮やかな赤身の色は変わりません。しかしCOガスで身肉が真っ赤になっていることと、鮮度や味が保たれていることとは全く違います。ただ赤いだけなので、知らずに食べると食中毒などの危険性がある恐ろしいマグロです。

Maguromini COガスで処理したマグロは、身肉がザラザラだと言います。前述の店で、色が鮮やかな割りに食べて不味ければそんなマグロです。激安でマグロを出している店は、理由(わけ)があると思いましょう。このように日常的に、着色料や一酸化炭素を使った毒々しいほどに赤く染められたマグロが出回っているのです。呉々も、店の雰囲気や調理の見映えに騙されないようにして下さい。

Maguromini 深く考えなくても、2流・3流のマグロをCOや着色料で染めて誤魔化したものなので、美味しい訳がないのです。お客は、まさかマグロが着色されていると思ってないので、赤い→新鮮→美味しいの錯覚の連鎖に陥るのです。それは無理もないことですが、激安なマグロやトロなんて怪しい!と思うことが、あなたの健康を守ります。今後は視点を変えて、店で出された「激安マグロ」をよく見てみましょう。

Tunatoptp

魚を大事にしない日本人シリーズ/ROUND6リンク表紙 [回転寿司と偽装魚の真実]

2018年06月21日 | 回転寿司と偽装魚の真実
Fishfftp

魚を大事にしない日本人シリーズ リンク表紙
ROUND6/回転寿司と偽装魚の真実

S1200609232105533899 旧態の回転寿司店

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Top2013b100 ROUND6 回転寿司と偽装魚の真実
02 中小の回転寿司店は偽装魚(ニセモノ魚)と深海魚ネタだらけと知っておこう
01 回転寿司がなぜ100円で食べられるのかを考えれば怪しい問題点が分かる


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中小の回転寿司店は偽装魚(ニセモノ魚)と深海魚ネタだらけと知っておこう/魚を大事にしない日本人R6-2

2018年06月20日 | 回転寿司と偽装魚の真実
Fishfftp

魚を大事にしない日本人シリーズ R6-2
ROUND6 回転寿司と偽装魚の真実
中小の回転寿司店は偽装魚(ニセモノ魚)と深海魚ネタだらけと知っておこう

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■偽装魚は回転寿司店に留まらず激安居酒屋・飲食店にも及ぶ
1maguromini 前号に続いて回転寿司の真実1つ目<続き>は、偽装魚・深海魚(ニセモノ魚)の使用/中小店は経営が厳しいことから、本物魚と味や食感が似た偽装魚~つまり全く別種の外国魚や深海魚などのニセモノ魚が使われています。エエ~! 魚と言えば、皆、本物魚じゃないの?と思われる方は、すぐさま認識を改めて下さい。確かに町の正直者の魚屋さん、善良なスーパー、やや高級な飲食店以上は、当然、本物の魚が使われています。しかし回転寿司店のほとんど、激安居酒屋・飲食店などはニセモノ魚なんです。安さをウリにする回転寿司店・激安飲食店などは企業努力と口に出しますが、ネタがニセモノ魚だから安いのです。残念ながら、こうした事実(回転寿司の真実)があることを知っておきましょう。

2ikuramini ところで大手寿司チェーン店は、さすがに現在は全く表示と異なる魚種は出していません。それでもコストの関係から国内魚は少なく、かなり中国を始め様々な外国産が使われています。具体例を示すと、昔はどんな鯖(さば)や鯵(あじ)を使っても、価値観を出すためにお品書きに真鯖、真鯵と書いてウソを付いていました。しかし現在は食品表示が厳しくなったため、単なる総称のサバ・アジとしています。同じく外国産の別種のイカを槍烏賊(やりいか)と表示すればアウトなので、メニュー名は単なるイカに留めています。このように大手店でも外国魚が多く使われていますが、抵触しないように上手に逃げているのです。とは言え、かつては大手店も現在の中小店と同じ体質だったのです。

■フィッシュバーガー、コンビニ・弁当店の白身フライなどは深海魚です
3ebimini 中小店は食品表示意識が乏しいメチャクチャな店も多く、例えば鯖や鯵とは全く異なる魚~いわゆる偽装魚にも関わらず、未だに「本物魚表示」する店が多いのです。前号や上記の例の他に、鱚(きす)は南米産のぺへレイ、甘エビはアルゼンチンアカエビ、数の子はアラスカ沿岸のカペリンの卵など、本物魚とは縁もゆかりもない別種の外国魚・深海魚、いわゆるニセモノ魚だらけなのです。全体的に、味が淡泊なのが特徴です。それらの魚が悪いとは言いませんが、原価が極めて安いにも関わらず、本物魚と銘打ってそこそこ高い金額を取るのはお客への「騙し」です。“魚の国ニッポン”と言われても、外食店・チェーン店、質の悪いスーパーにも、偽装魚が蔓延しているのです。偽装魚や深海魚の種類は、鮪・鰹などの赤身魚から白身魚・ヒカリ物、海老・蟹、貝類・魚卵、蛸・烏賊まで、ほぼ全てに至ります。

4kappamini 「深海魚なんて食べたことがない」と言う方がいますが、とんでもない理解不足です。回転寿司店を始めハンバーガー店のフィッシュバーガー、コンビニ・弁当チェーン店の白身フライ、天丼チェーン店、スーパー・デパートや有名店の魚惣菜など、街じゅうに深海魚が“泳いで”(出回って)います。これもご存じないままに、あなたのお腹の中には沢山の深海魚が入っているのです。深海魚はグロテスクな形をした魚もいますが、水深200m以深に生息する魚を指します。大半は容姿が普通の魚と変わないので、ご安心下さい。問題は同様に、白身フライと言えば鱈(たら)を想像させますが、実態は水深・数百mから1kmにも及ぶ深海魚です。レストランで高い料金の鱸(すずき)のムニエルを頼んでも、多くの店が深海魚です。言わんとすることは、お客が知らないことをいいことに、廉価な深海魚で“ボロ儲け”していることです。

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食品のカラクリシリーズ/分野別リンク表紙 [商品はネーミングが命]

2018年06月13日 | ネーミングが命|食品記事
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ 分野別リンク表紙  ■商品はネーミングが命
商品は品質・安全が第一でもそれだけではヒットしません
「ネーミング」によって売上が伸びる実態を紹介します!


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Sindk1613a0002_001257 ■商品はネーミングが命

15 一風堂(源ホールディングス)|ラーメン業界に一陣の風を吹かせたい
14 ドトールコーヒー(社名同一)|ブラジルの街路名を使用・医者を意味する
13 ヤクルト(社名同一)|エスペラント語のヨーグルトを意味する“ヤフルト”の造語
12 牛角(レインズ)|店名もロゴも客の声を大切にキャッチする理念を示す
11 ベビースターラーメン(おやつカンパニー)|捨てていた即席麺の欠片(クズ)を商品化

10 吉野家(社名同一)|明治の頃に開いた店の出身が大阪・吉野町だった
09 キッコーマン(社名同一)|英語ではなく亀・甲・萬と書きます
08 びっくりドンキー(アレフ)|驚いたロバを意味し店内随所にびっくり
07 バーモントカレー(ハウス食品)|米国バーモント州の健康法をヒントにした
06 ワンカップ大関(大関)|1964年・東京オリンピックを意識して日本酒なのに英語に

05 かっぱえびせん(カルビー)|故・清水崑氏のかっぱの漫画を起用したことから
04 三ツ矢サイダー(アサヒ飲料)|採水地・兵庫県の言い伝えに由来
03 ブルドックソース(社名同一)|どうしてブル“ドッグ”じゃなくて「ドック」なの?
02 爽健美茶(日本コカ・コーラ)|発売直前まで商品名はインパクトがない爽健茶だった
01 ポッキー(江崎グリコ)|“ポッキン・ポキン”など食べる時の音に因んだ

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商品はネーミングが命15・一風堂|ラーメン業界に一陣の風を吹かせたい/食品のカラクリ

2018年06月12日 | ネーミングが命|食品記事
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ 商品はネーミングが命
一風堂|ラーメン業界に一陣の風を吹かせる集団でありたい

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◆女性客の愚痴 『ラーメンが好きでも怖くて店に入れない』 がきっかけに
一風堂は1985(S60)年・福岡市で1号店を開業して以来、国内外で大規模に展開する博多とんこつラーメン店です。創業者の河原成美(しげみ)会長が、「ラーメン業界に一陣の風を吹かせる集団でありたい」との決意から名付けたものです。会長が経営していたレストランバーで、よく耳にした女性客の愚痴・『ラーメンが好きでも、怖くて店に入れない』が、飲食店の拡大を志す挑戦心に火を付けたと言います。昔のラーメン店は男性客ばかりで、女性は入りにくいものでした。今でも、ラーメン店や牛丼チェーン店経営者の悩みでもあります。

1984年当時、会長が自分の店を出すにあたり、1年間修業し臭みのないとんこつスープを体得しました。また店は木材をふんだんに使って清潔感や温もりが漂うようにし、BGMにジャズを流したそうです。1996年からはメニューにも工夫を凝らし、女性が注文しやすいように、従来の“濃厚・こってり”などの露骨なとんこつラーメンの名称を避け、メニュー名を「白丸元味」「赤丸新味」などとしました。初心のように、一見、ラーメン店とは思えないバー形式の店づくりにも取り組みます。既成概念にとらわれない、一陣の風はますます勢いを増しています。

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マグロの真っ赤な身肉にこだわると不健全マグロを食わされる/魚を大事にしない日本人R10-5

2018年06月05日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
Tunatpr10

魚を大事にしない日本人シリーズ R10-5
ROUND10 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
マグロの真っ赤な身肉にこだわると不健全マグロを食わされる

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■マグロの着色は違法禁止薬物の疑い、髪処理と同じ脱色・着色の工程
Maguromini 黒・白・緑色した身肉の色が悪いマグロは、脱色・着色などの特殊加工がされることをお伝えしました。ここからは、一歩突っ込んで着色方法について説明します。まずマグロをブロックや冊(さく)の大きさに解体し、脱色剤が入った水槽に沈め漂白します。脱色され身肉が白くなった後に着色料が満たされた水槽に移し替えられ、着色料や発色性酸化防止剤、赤みを定着剤で固定させる工程を経ます(※脱色工程を省くこともあり)。こうして黒い身肉や血栓は分からなくなり、綺麗な赤身に変身させるのです。

Maguromini カラーリング・髪処理と同じような、脱色・着色の工程です。鮮魚にこうした処理をすることは、もちろん違法です。現在、加工食品などに認められている食品添加物の赤色102号・その他は、たらこ・紅生姜などの着色に使われていますが、発ガン性やアレルギー性が指摘されています。影響が懸念されるこれらの着色料でさえ、極力使わないこと・添加食品は摂取しないことが望まれています。ところがマグロの着色に使われる成分は、食品に認可されていない禁止薬物が多いと言われています。恐ろしいことに、どんなものが使われているか分からないのが現状です。

Maguromini マグロの赤身(赤み)は自然の色と思い込んでいる善意のお客の裏側で、違法な薬物が使われていることは、健康を脅かす重大な悪質行為です。残念ながら一部の回転寿司店・激安居酒屋・廉価飲食店のマグロは、化学物質漬けされたものが多いのです。申し上げたかったのは、今やクロマグロ(本マグロ)・ミナミマグロ(インドマグロ)は高級品であり、キハダ・メバチマグロも、もはや高級品に匹敵します。繰り返しますが、特にクロマグロが廉価で食べられることには怪しい理由(わけ)がある?と、疑問を持つべきなのです。

■回転寿司店や激安居酒屋では儲けのために積極的に着色マグロを売る
Maguromini 特殊な水産加工業者が、マグロを着色することは許し難い事です。しかし回転寿司店に来られたお客は、赤みが薄いキハダ・メバチマグロは安物と思い、あまり手を出しません。スーパーでも、赤くないマグロは売れ残ってしまいます。そのため一部の回転寿司店などが水産加工業者に依頼して、着色料で染められた赤く鮮やかなキハダ・メバチを仕入れ、クロマグロとしてレーンに流すのです。水産加工業者だけが悪者ではなく、回転寿司店・激安居酒屋なども1枚加わっているのは間違いないことです。

Maguromini 店はお客が赤いマグロを求めるからそうするのだと弁明しますが、それは苦しい言い訳です。例えば、レーンを回るマグロのお皿が2つあって、前皿は赤みが薄いけどキハダマグロの天然物(もの)、後ろの皿は鮮やかな赤みで美味しそうに見えるマグロとします。でも後ろは「着色されたマグロ」と知らされれば、お客全員が後ろの皿は取らないでしょう。誰でも単なる赤みより、自分の健康を優先するからです。と考えれば、業者は己の儲けのために真実を隠し、消費者を騙していることに他なりません。前述のようにキハダ・メバチも高級品であり、何も着色する必要などないのです。しかしお客・消費者側が赤みにこだわれば、逆に不健全マグロを食わされる恐れが出てきます。

Maguromini 回転寿司の一介の店長や従業員では、マグロが着色されていることは分らないかも知れません(ぜひ当シリーズを読んでね!笑)。しかし経営者は、赤いマグロが売れることを分かっているからこそインチキマグロを仕入れます。回転寿司業界と特殊な水産加工業者が、手を組んでいるのは明白です。彼等は、発ガン性やアレルギー性がある化学物質の着色料、成分不明の添加物を塗(まぶ)しても、またそれを売っても何とも思わないのでしょうか!? 問題の根底は、ここにあるのです。

Tunatoptp

食品のカラクリシリーズ/分野別リンク表紙 [辛口オヤジ]

2018年05月22日 | 辛口オヤジ|食品記事
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ 分野別リンク表紙  ■辛口オヤジ
不健全な食品・フェイク食品の横行・食のマナーの乱れなどに関する
事柄を辛口風に書く!オヤジとして食文化の今後を憂う!


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Sindk18160136 ■辛口オヤジ

14 減塩・低カロリーのタニタ食堂に毎日通っても健康効果は出ないよ
13 野菜が値上がりするとすぐメディアは大騒ぎするけど煽られないように
12 「お通し」は日本の食文化でも若い方の抵抗感や外国人に誤解をまねくのでやめたら
11 ビーフカレーは邪道と思ったけどインドにはカレーの定義がないので認めるか

10 餃子の王将社長が射殺されてから手間が掛かる餃子の両面焼きの依頼は遠慮
09 昔「春雨じゃ濡れて参ろう」、今風の地口なら「春雨だ〇〇て行こう」
08 イチゴ狩りでは甘い先っぽだけを食べ、残りを捨てるバカ者が急増
07 恵方巻きを食べる人が多いが大量廃棄・冷凍シャリの実態を知っておこう
06 2017年初競りのクロマグロ7,420万円の高値!元凶は寿司店の売名行為

05 ジャンケン餃子って知ってますか?店名でもなく新製品の餃子でもない
04 おにぎり早食い競争で喉に詰まらせ死亡事故・JA側の危険予知の欠落だ
03 「六花亭バターサンド」の味が変わったとネットに出ているが私もそう思う
02 回転寿司のネタだけを食べシャリを残す糖質制限中の女性が急増
01 激辛ラーメンを食べるあなた!「辛党」とは辛い物好きのことではない!

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減塩・低カロリーのタニタ食堂に毎日通っても健康効果は出ないよ/食品のカラクリ・辛口オヤジ14

2018年05月21日 | 辛口オヤジ|食品記事
Ntpkarakuri

食品のカラクリシリーズ タニタ食堂/辛口オヤジ
減塩・低カロリーのタニタ食堂に毎日通っても健康効果は出ないよ

Sindk18160136

■タニタ食堂へ行くよりタニタ食堂のレシピ本で食の改善こそ効果あり
若い女性を中心に、タニタ食堂は人気が高いようです。しかし秋田店は段々と客足が遠のき、とうとう撤退に追い込まれました。味が薄く物足りず、調味料を欲していたようです。秋田県など東北地方は、濃い味や塩分摂取量が一番多い地域です。そういう地域に、敢えて打って出たのが裏目になってしまいました。また多少高い価格設定に、都会なら付いて行ける人もいますが、そうではなかったようです。このオヤジは、話のタネにタニタ食堂に行ってみようとも思いしたが、場違いのような気がして腰が引けています。そのためタニタ食堂が出版したレシピ本を買って、厳格に、妻に作らせました。食べてみて、やはり味の薄さ・物足りなさ、食った気がしなかった。気持ち本当に分かるな~

都心の丸の内店では多数のお客が訪れているそうが、そもそも本当の「健康」の意味を理解しているのだろうか? 時々あるいは週1・2回程度では、“健康になった錯覚・自己満足”であって、けっして健康になってはいません。ハッキリ言って、無駄金です。例えば1週間・3食×7日=21食のうち、毎日通って7食を食べたところで何にもなりません。タニタ食堂への営業妨害のように見えるが、要は残りの食事の機会をどう捉えるかです。たまに低カロリー食事を摂れば、必ず反動で“ガッツリ食”を食べたくなるものです。人間の身体(脳?)は、そんなに単純ではないのです。高い金を掛けて行くより、それこそタニタ食堂発行のレシピ本を参考に、日常の食事全般を改善することが先決です。長い時間を掛けて、薄味の食事に慣らしていくことこそ、効果が出るのです。タニタ食堂への懐疑、タニタレシピ本のPR、タニタだけにうまく「ハカリ」のバランスが取れたようです。

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回転寿司がなぜ100円で食べられるのかを考えれば怪しい問題点が分かる/魚を大事にしない日本人R6-1

2018年05月15日 | 回転寿司と偽装魚の真実
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魚を大事にしない日本人シリーズ R6-1
ROUND6 回転寿司と偽装魚の真実
回転寿司がなぜ100円で食べられるのかを考えれば怪しい問題点が分かる

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■安いのは企業努力ではなく本物の魚を使わず偽装魚だから
1maguromini ここからは、「ROUND6/回転寿司と偽装魚の真実」の連載です。今や祖父母と子・孫の和やかな食事の場、若い男女のデートスポットにもなっている回転寿司店。回転寿司は健康的に良いと思っている方が多いのですが、それは誤りで、かなり酷い実態なのです。当ROUNDでは、驚くことばかりをご案内致します。 特に中小の回転寿司店は、絶対、避けて下さい! このままお読み頂ければ、随分と回転寿司へのご認識が変わることと思います。これを機会に回転寿司をセーブ、できれば回転寿司店へ行くことをやめませんか! 申し上げたいことは、「なぜ1皿100円で食べられるのか」です。答えは、下記です。

2ikuramini 非常に問題点が多く、今後、詳しくお伝えする内容は、①偽装魚・深海魚(ニセモノ魚~一般的には代用魚と呼ぶ)の使用 ②死魚・病気魚の流用 ③中国の養殖魚・現地加工による大量の抗生物質・農薬・食品添加物摂取の危険 ④パサパサ鮪を植物油に漬け大トロとして売る ⑤ネギトロは絶対食べるな プラス、妊婦には鮪摂取制限がある ⑥レーンから下げたネタやシャリの使い回し ⑦食品添加物だけで味付けされる冷凍握りシャリ。数の子はなぜ同じ形をしているのか? ⑨玉子焼きは2年前の中国冷凍液卵で作る ⑩サイドメニューは業務用加工食品~などです。回転寿司店は、安さは企業努力を強調しています。しかし詭弁で、正しくは①~⑩が答です。全ての店とは言いませんが、中小店では圧倒的多数がこのような体質と思って間違いありません。

■回転寿司店へ行ったことがある方なら必ず偽装魚を食べている
3ebimini 回転寿司の真実1つ目は、偽装魚・深海魚(ニセモノ魚)の使用/まず偽装魚とは何か? 味や食感が似た、全く別種の外国魚や深海魚のことです。お品書きに鯛・鮃(ひらめ)・エンガワ・穴子などのネタが書いてあっても、その通りの本物魚ではないのです。[カッコ]のところを、左クリックでドラッグすると偽装魚名が表われます。鯛は[南米ナイル川原産のティラピア]、鮃[アメリカナマズ]、エンガワ[3mもある巨大魚オヒョウ]、穴子に至っては[径が10cmもあるペルー産のマルアナゴ、酷い店では魚類のウミヘビ(爬虫類ではない)]が使われています。

4kappamini これらは極端な例でしたが、あなたは様々な偽装魚を間違いなく食べています。食べても、気が付いていないだけです。実態は、広い魚種に及びます。国内の本物魚と偽ることが、大きな問題です。これが中小店の現状、堕落した一部の提供水産加工業者の存在なのです。中小店の生きる道は、偽装魚の使用です。これなくして、店の存在は成り立たないのです。過去、大手店も含めれば、回転寿司発展の「源(みなもと)」は、偽装魚だったのです。回転寿司を語る上で最重要ポイントなので、次号にまたがり説明を続けます。

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もしかしてあなたも緑に光る病気肉のマグロを食べたかもしれない/魚を大事にしない日本人R10-4

2018年05月09日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
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魚を大事にしない日本人シリーズ R10-4
ROUND10 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
もしかしてあなたも緑に光る病気肉のマグロを食べたかもしれない

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■緑に光る身肉は人間で言えば癌のようなもので食べてはいけない
Maguromini マグロ身肉の誤魔化し3つめは、質の悪いマグロの中には緑のマグロもあるようです。緑のマグロと言っても、身肉全体が緑ということではありません(笑)。地中海の養殖(畜養)マグロに起きており、刺身・切り身を斜めから見るとわずかに青緑に光るものがあります。これが、“緑のマグロ”です。もしかしたら、あなたもそれらの店で、この病気マグロを食べさせられたかもしれません。

Maguromini 緑になる原因は、不明だそうです。専門家に言わせると、人間で言えば癌のようなもので、食べてはいけない“病気肉”なのです。本来なら肉質検査でアウトになったものは、市場に出回らないことになっています。しかし例の特殊な水産加工業者によって、数々の店やスーパーに流れていきます。緑のままで売られたり、あるいは脱色や着色されます。

Maguromini “マグロの世界”も、安全ではないのです。家電・工業製品なら、スペックアウト(基準未達成)や製造不良品は弾き出され、世の中に出回りません。でも食べてはいけない魚(マグロ)や漁作業の失敗など質の悪い魚であっても、誰も止める人はおらず・そんな組識もなく、そのまま市場に流れていきます。結果、私達の腹の中に入ってしまいます。一部の回転寿司店などや特殊な水産加工業者の悪質な行為は、絶対、許されるものではないのです。

■灼(や)けマグロとは針に掛かり大暴れしたもので身肉が白くなり着色する
Maguromini マグロ身肉の誤魔化し4つめ、白い身肉のマグロがあることをお伝えします。マグロによっては延縄漁(はえなわりょう=前号参照)などで、針に掛かると長時間大暴れして体温が上昇、また広い海上から巻き上げるまでに、どうしても時間が掛かります。白い身肉と言っても、正確には灰褐色になってしまうことです。これを、“灼(や)けマグロ”と呼びます。俗説では、捕まったマグロが自棄(ヤケ)を起こして、“灼けマグロ”になると言います(笑)。水っぽく、味も酸っぱくなるそうです。このような白く質の悪いマグロは商品価値がないので、セリには掛けられません。これも、ごく低額で特殊な水産加工業者が引き取ります。

Maguromini 再び、「特殊な水産加工業者」とはどういうものかについて説明します。気味悪いのですが、死魚・病気魚・奇形魚を専門に扱う業者のことです。養殖過程では、大量にこれらの魚が発生します。死魚とは、養殖中に死んで養殖池の底に沈んだ魚・浮いた魚です。廃棄すべきですが、これらを養殖業者から引き取り、切り身・刺身に冷凍加工して、一部の回転寿司店・激安居酒屋・廉価飲食店に納品します。マグロも質の悪いものを専門に引き取り、着色や油脂など塗し、前述の店に納めることを生業にしている業者を指します。

Maguromini しかし一部の回転寿司店の経営者や板前が、独自にインチキ加工する場合もあります。店で売れ残ったネタを日持ちさせるために、粉状の「鮮度保持剤」を使用します。添加物業者が、多くの回転寿司店・魚料理店へ持込み・販売するので、今や蔓延中だそうです。有害性はないと言っていますが、それは疑問です。また忘れて長期に冷凍保存されたままだったマグロ、あるいは売れずにレーンから戻されパサパサになったマグロは、捨てずに店で植物油[サラダ油]に浸け、再びレーンに戻されます。残念なことに、今や多くの店では水産加工業者の利用は当たり前になり、不衛生に日持ちさせるノウハウ・技術を店独自に編み出しているのです。

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魚を大事にしない日本人シリーズ/ROUND4リンク表紙 [サカナのカラクリ食品]

2018年04月24日 | サカナのカラクリ食品
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魚を大事にしない日本人リーズ リンク表紙
ROUND4/サカナのカラクリ食品 (食品のカラクリシリーズ/魚介類へのリンク)

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いつも、魚を大事にしない日本人シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「ROUND4/サカナのカラクリ食品」カテゴリ独自の投稿はせず、食品のカラクリシリ
ーズ/魚介類に掲載された内容のご案内です(最新投稿順)。

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Cf06b ROUND4 サカナのカラクリ食品

佃煮は偽装魚(代用魚)や塩分過多・たっぷりの食品添加物に注意
 ◇カルシウムが豊富でも全体的にはあまり健康的な食品ではない
中国・東南アジアの魚介類からはA型肝炎ウィルスが検出され死亡が絶えない
 ◇回転寿司店ではブラックタイガーや浅蜊・大あさりなどの貝類に注意
コンビニ弁当・弁当チェーンの海老フライはどうして大きさが同じなのか?
 ◇別々の海老の胴体と尾っぽをくっ付けて衣で大きさを誤魔化す

バイキングやパーティーのキャビアは怪魚の偽装卵か人工卵
 ◇林檎・昆布・烏賊墨で作る人工キャビアのキャビアンヌが一般的
水産庁のファストフィッシュ作戦は骨なし魚を助長し却って魚離れに
 ◇魚離れを食い止めたくても長い眼で見れば魚の加工食品は逆効果
バカ親達への給食クレーム対策がきっかけで骨なし魚が大ヒット
 ◇親の我が子への躾怠慢と料理の手抜きが骨なし魚を急激に増やした
ホッケに400本の注射針を射ち込むインジェクターとはどんな機械?
 ◇インジェクションで溶液を増量すれば飲食店・水産業者が儲かる図式
居酒屋のホッケが旨いのは400本の注射針を射ったから
 ◇魚の旨みではなくインジェクションで射った添加物そのものの味

鯖寿司・空弁焼さば寿司は本当に北陸・若狭小浜で獲れた鯖なの?
 ◇ノルウェー産の鯖を古風な小浜で獲れたような雰囲気に見せ掛けて売る
沼津産の鯵の干物は本当に沼津で獲れた鯵なの?
 ◇伊豆名物・沼津産鯵の干物は半分が外国産の別種の鯵
鱈子・明太子は20種近くの食品添加物で漬け込む
 ◇無着色鱈子も発色剤が使われているので食品添加物は減っていない
中国産鰻は実態が分からないほどの水銀や農薬汚染
 ◇水銀等で汚染された土壌から流れ出た水で養殖されている
釣船居酒屋・活魚店の活き造りは出所不明な痩せ細った養殖魚
 ◇大海原で獲れた魚ではなく都会の生け簀に飼われた魚

誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

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商品はネーミングが命14・ドトールコーヒー|ブラジルの街路名を使用、元々の意味は博士・医者/食品のカラクリ

2018年04月23日 | ネーミングが命|食品記事
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食品のカラクリシリーズ 商品はネーミングが命
ドトールコーヒー|ブラジルの街路名を使用、元々の意味は博士・医者

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■創業者が修行時代に住んでいたブラジルの地名が「ドトール」だった
創業者(現名誉会長)の鳥羽博道氏は19歳で国内のある喫茶店長だったが、一念発起して知人が保有するブラジルのコーヒー園で働くことになりました。1959(S34)年、船で渡航、サンパウロでの修行時代に住んでいた現地の地名が、ドトール・ピント・フェライス通り85番地でした。ドトールとは、ブラジルの公用語(ポルトガル語)で、博士・医者(ドクター)の意味です。通りは、ブラジルの法学の基礎を築いたピント博士を讃えて、名付けられたそうです。鳥羽氏は帰国後の1962年、コーヒー豆の焙煎卸売会社を設立し、修行時代を忘れないように社名を「ドトール」としました。

1971年、業界団体の視察旅行でヨーロッパを訪れ、出勤途中の人たちがコーヒを立って飲んでいる姿を見て、日本でも立ち飲みコーヒーの時代が来ると確信しました。コーヒーが大衆化し、1980年に「ドトールコーヒーショップ」1号店を原宿にオープンさせました。セルフサービスは日本初であり、一般的な喫茶店の半額以下が人気を博しました。今でこそ立ち食い・立ち飲みは当たり前ですが、当時は“礼儀知らず” 「マナー違反」と世の中から叩かれたと思います。先見の明がある方は、人とは違うことをやるんですね。でも私のようなオジサンは、落ち着ける喫茶店が恋しいんです。個人店が段々となくなってしまったので、コメダ珈琲のファンです。

Sankoua コーヒーフレッシュの中身はサラダ油と食品添加物だけでできている

Nametp200 *今後、追記予定

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