おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

灼熱の魚沼

2020-08-06 11:18:16 | Weblog

 

 

日の出前から外を眺めていて涼しいうちにキュウリの畑をすればいいけどなと思ってたが天気予報を見てからと言いながら別の局の天気予報を見たりしてたらとうとうお日様が高いところまで来てしまった。

気が付いたらカメラが近くに有った。

そんならもっといい夜明けが撮れたのに残念。

ブログを書くとき昼間の映像がなくて酒とつまみばかり。

遅いけど撮っておけば好いかと思った二枚。

茄子を採る人がいなくて化け茄子になってた。

友人がもってきたカボチャ。

台風の崩れたのがやってきて雨の予報が出てきた。

それまでにキュウリを植えよう。

秋になるとキュウリが高くなるからだ。

今も高いけど。

サツマイモのサラダの準備をしてた。

本物の生ハムが入ってる、ソーセージの予定で提案したのだが、評価する人はいないと思う。

もったいない。

最後の部活の夕飯を作って明日の準備をしてたら店に着いたら7時前だった。

もう誰もいなくて無性に暑いインスタントラーメンが食べたくて喜多村商店に買いに行った。

納豆も入れて納豆味噌ラーメン。

納豆の豆がうまくてどこのメーカーか見たら大力なっとーだった。

 

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きさくのクジラ

2020-08-05 19:55:08 | Weblog

去年、長男とクジラ汁を食べた。

喜多村商店から買ってきたクジラは昔美味しかったけどと話した。

どうも酸化したクジラを食べてたからそれが鯨の味だった。

この頃は流通や保管の技実よくなって物足りない。

それであえて酸化してからのクジラ汁を作った。

味覚は育ちが影響を与える。

去年残ったから真空包装にして保存。

クジラ汁の味は昔の味に近くなった。

昨日は明るいうちにビール大瓶二本のみ初めて早めのブログに挑戦した。

酔っぱらって意味不明なことを途中まで書き寝てしまった。

みょうがは切らずに味噌と一緒にまるかじり。

 

 

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天然アユの天ぷら

2020-08-04 18:56:35 | Weblog

 

学食から帰ったらもう友人夫婦は次の飲み物を何にしようかと話してた。

ブログをかいたら合流しようと思って新アユの天ぷらを板さんに作ってもらった。

鮎はいつもあるから大した期待をしなかったがこの素晴らしい香りと内臓に苦さ。

海老なぞいらないのに。

 

 

目が悪くなったのか世の中が霞んで見えると老眼を心配し板さんに何かはっきりしないよねと言ったら間違いじゃなかった。

ちょっとほっとしてる。

乱視にもなったらしく星が2つに見える。

コゴメの新芽が初々しくてしばらく眺めた。

去年の高いキュウリがようやく出てきた。

水に化成肥料を薄く溶かして掛けたら緑が濃くなった。

バジル畑が豊かに、もう収穫を始めなければ。

暑い中キュウリ畑の準備をした。

早く植えないと蒔いたパレットが小さすぎてかわいそうだ。

青蓼がおおきくなって摘んでてんぷらにした。

子供のころナス味噌に入ってておいしいなどと思わなかった。

いまでは懐かしい家族の味だ。

蓼食う虫も好き好きと父が言いながら食べてた。

暑いときの薪作りは避けたいと思ったがまた次の木が届いた。

古い囲炉裏の痕のすすが黒くなって塗り物のようだ。

曲がった木をうまく使った柱。

最後はピザ焼のお手伝いをしてもらう。

懐かしさで食べてる。

今日のつまみはアユと蓼の天ぷら、そして花マタタビ。

 

 

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八色スイカがどっさり

2020-08-03 21:39:13 | Weblog

軽トラックが止まってスイカが降ろされた。

あんたにあげると言われた。

どうしたのと聞くと毎年スイカワインに挑戦していて今年もやるから農家からもらってきたという。

ほんとにスイカワインなどできるのだろうか。

去年挑戦したと言ったが初耳。

きっとできなかったんだろうな。

八色スイカならうまいだろうと切ってみたが甘くない。

日照が足りなかったのだろう。

そして糖度が低く廃棄されたのだろう。

スイカ好きだから水代わりに食べることにしょう。

満月が昇る前に川鵜たちがねぐらに急ぐ。

友人が川のアユを持ってきた。

親指と人差し指を広げたぐらい。

てんぷらにするがお客さんが来ない。

ほかにどう料理しよう。

安くしてと頼んだがいつも通り。

若鮎のウルカにしたりウナギの餌にしょう。

海老で鯛を釣るみたいだ。

今日のおかずはナス味噌。

味覚が昔を恋してる。

学食は休みなのにクラブの先生に夕飯を頼まれた。

自分でするしかない。

キュウリの畑や自宅の草刈りやウナギ釣りやヤマメ釣りの予定が狂った。

スタッフは予定がいっぱいで頼めない。

春学校が閉鎖されて帰れない寮生のご飯を作った。

4人分のスタッフの仕事があって学食が崩壊しなかった。

お世話になったお返し。

 

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パン屋の冬がやってきた

2020-08-02 19:08:09 | Weblog

魚沼市の気温が31度だった。

日の出も眺められて、夕焼雲も綺麗だ。

明日は晴れるだろう。

店は少し暇だった。

言い訳は暑すぎたため。

暑いとパンが売れない。

パン屋にとっては冬だ。

もっと魅力があれば火の中水の中なのにね。

ヒグラシが鳴いていて、そのうちにウシガエルが唸り出すだろう。

もう昨日の続きの丸い月が昇りだした。

日差しがあって植物たちが喜んでる。

長茄子の取り残しを素揚げしてそうめんを茹でてお昼。

朝10時ころまで布団に入っていて昼寝もたっぷりした。

クッションを買った。

今はやりの卵の上から座っても割れないというやつ。

早く寝ればいいのに動画を見てるために腰対策。

効くのだろうか。

相変わらず夜は納豆と冥加。

酸っぱいキュウリを探したらない、きっと捨てられてしまった。

悲しい。

三日かかるのに。

チキンカツの残りと神楽南蛮と甘辛南蛮を石窯で焼いてつまみとおかず。

栃尾のアブラゲも焼いたけど焼き過ぎて真っ黒。

煮たほうがいいかな。

 

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キュウリの芽が出た

2020-08-01 23:22:35 | Weblog

市場でタップリの野菜とメロンを買ってきた。

学食も夏休みが近い。

八月初めの日、予約なしでお客さんがぽろぽろ。

お茶の時間にウナギ釣りの仕掛けを作った。

お昼が過ぎてタップリ昼寝した。

疲れが多少取れてウナギ釣りの意欲がわいてきた。

堀之内病院の裏でやることにした。

かなり昔3匹釣れたと言われたのを思い出していた。

明るいうちに現場を見ておいた。

なんとカワウが潜っていた。

月が輝きだした。

釣れなかった。

鯉とナマズとはやが二匹。

もうやめようかと考えていたが竿の穂先を凝視してたら突然背後から人の声が聞こえた。

飛び上がるほどびっくり。

 

の投網が解禁になって投網をやってた人だ。

月明かりが明るくてライトを忘れてたけどどうにかなった。

バジルも出てきたが去年のキュウリの種は発芽しない。

草刈り機を買った。

 

燃料剤が届いた。

来黒漆を塗ったようで綺麗だ。

みょうがを買った。

大好物で奴と納豆にみょうがを刻んで乗せた。

ようやく酸っぱいキュウリが届いた。

 

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