やっと海が穏やかになって、魚が増えてきた。
天然のとらふぐなどもセリに出るのでいつか晩酌に食べて見たい。
岩ガキの初物が出た。
まだ身が若いのではと考えられ売れないので買った。
生は危ないと思い、カキフライにして出した。
飛び入りのお客さんが来たので、ピザの石ガマで酒塩を振って焼いてウドも一緒に出した。
どれぐらい美味しいのか聞かずに帰してしまった。
炉端の人たちは野菜が食べたいと言うので、春の魚野川サラダで切り抜けた。
お昼を食べて山菜採りに行こうと思ったがちょっと休んでと横になったら長い昼寝になってしまいいけなかった。
近くの土手にワラビの様子を見に行ったら誰も採らずに手付かず。
つい採ってしまった7キロ。
一番大きいボールに入れて、木灰を振って熱湯をかけた。
しばらく蕎麦や定食の付きあわせに使える。
今日で田植えが終わりという家がかなりあり、仕出し料理の出前があったり、夕飯を食べに家族がやってきた。
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