昨晩のお客さんに地鮎の塩焼きと自分で取ってきた岩ガキのフライを出した。
ところが食べない人がいたので冷蔵庫に入れて残しておいた。
朝、市場から帰って朝食を何にしようか考えたら、残り物があることに気が付いた。
鮎とカキは石窯で加熱した。
マグロは刺身ののこりと納豆を叩いてネギを加えたマグロ納豆。
ご飯の代わりに豆もちを焼いて、後はスイカがデザート。
夜網で取った地鮎はお腹にコケがたっぷり。
十時過ぎに鮎が寝るから、やはり夜中の二時の鮎がコケの消化が進みベストの状態になることが想像付いた。
少し香りや旨みが減るがやはり天然は美味しい。
大沢川に鮎が上ってきた。
日課の覗きに、底石が黒くなってるのが見えた。
鮎がやってきた証拠。
黒い石の周りを鮎が動き回ってる。
カグラナンバンをすりおろしてもみじおろしを作った。
あまり辛くないのでカエンペッパーを足した。
板長の息子はそれを見て、それってずるじゃないのと絡んできた。
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