おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

リサイクル朝食

2010-08-24 12:57:10 | Weblog

昨晩のお客さんに地鮎の塩焼きと自分で取ってきた岩ガキのフライを出した。
ところが食べない人がいたので冷蔵庫に入れて残しておいた。
朝、市場から帰って朝食を何にしようか考えたら、残り物があることに気が付いた。
鮎とカキは石窯で加熱した。
マグロは刺身ののこりと納豆を叩いてネギを加えたマグロ納豆。
ご飯の代わりに豆もちを焼いて、後はスイカがデザート。
夜網で取った地鮎はお腹にコケがたっぷり。
十時過ぎに鮎が寝るから、やはり夜中の二時の鮎がコケの消化が進みベストの状態になることが想像付いた。
少し香りや旨みが減るがやはり天然は美味しい。



大沢川に鮎が上ってきた。
日課の覗きに、底石が黒くなってるのが見えた。
鮎がやってきた証拠。
黒い石の周りを鮎が動き回ってる。


カグラナンバンをすりおろしてもみじおろしを作った。
あまり辛くないのでカエンペッパーを足した。
板長の息子はそれを見て、それってずるじゃないのと絡んできた。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする