昨日は予約がなかったのと、自分の休みが無いので昼がだいぶ過ぎてから海に向かった。
キンちゃん夫婦も声を掛けて。
いざ海にと荷物を持ったら海パンがない事に気がつき慌ててるとキンちゃんが貸してくれた。
海水パンツ兄弟になってしまった。
いつもの場所。
ハマグリはどうかと足で探したら運悪くすぐ採れてしまった。
あっちこっち探したが大きいのが6個、アズキ貝が13個。
夕日を見て帰ったらスイカとトマトとメロンが届いていた。
朝、市場の帰りに寄ってみた。
中学生の職場体験をやっていた。
社長がトマト食べれない人に、味見しなければくびと笑いながら怒鳴っていた。
自信があふれていた。
親友のやっちゃんが届けてくれたチチタケ。
栃木人たちは以前松茸より珍重したキノコ。
今でも専門に採ってて凄く高価。
いいだしが出るのでうどんの出しに使うらしい。
山の中で栃木のきのこ採り達に会った。
お互いの成果を披露したら、チチタケはどうすると聞いてきた。
天ぷらにして塩で食べるといったら、そんな勿体ないうどんの汁にするんだと強調。
旨みが強く味の素の天婦羅みたいと言うと、そんなことするなときた。
俺の採ったものはどうしょうが俺の好きと言ってやった。
意地になったのはイグチを見て越後の馬糞茸と言ったから。
ウラベニホテイシメジやサクラシメジなど日持ちがして硬いキノコが好きらしい。
売店で売るからかも。
たまにカレーが食べたくなり、夏野菜のカレーを作った。
特別にチチタケをいれ、牛肉も入れて食べた。
昨日海から帰ったら、炉端焼きの注文が来ていた。
東京からのお客さん、髭の方は昨日シカゴから来たらしい。
海で採ったハマグリと牡蠣を出し、焼き蟹用の蟹が生きてたので刺身に一部した。
去年もきてくれ、北堀之内から電車で長岡の花火見に行った。
駐車場が無いのでいい選択だと思う。
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