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食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

ぷらっと太宰府ひとり旅 ~ 太宰府天満官 ~

2019-07-20 12:01:27 | 2019久留米・太宰府出張記
6月中旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、金曜日から2泊3日で久留米&福岡です。
昨日の夜は、福岡にいる愉快な仲間との楽しい宴でした。
3日目の最終日は、ひとり福岡観光です。
どこへ行こうか迷いましたが、久しぶりの「太宰府天満宮」と初めての「九州国立博物館」に決めました。

「太宰府駅」到着です。
「博多駅」から、電車で45分ほどで到着です。

駅のホームから天満宮ムード漂います。

駅の外観です。
大勢の観光客で、とっても賑わっています。

参道には、お店が立ち並びます。
異国の人たちでいっぱいです。

梅ヶ枝餅(うめがえもち)のお店は、10店舗はあるのかな?

「てのごい家」です。
可愛らしい「てぬぐい」が売ってます。

「合格だんご」です。
さすが、学問の神さま「菅原道真公」がお祀りされている総本宮やな~

「スタバ」です。
「木組み」や~

「スターバックス リージョナル ランドマーク ストア」って言うんだって!


朱塗りの立派な太鼓橋です。

「麒麟像(きりんぞう)」と「鷽像(うそぞう)」です。

「手水舎(てみずしゃ)」です。
お口とお手々を清めます。

立派な「楼門」をくぐり、

「本殿」でお参りです。
「二拝二拍手一拝」
『頭が良くなりますように!』


野の葡萄 (静鉄ホテルプレジオ 博多駅前) ~ 豪華絢爛な朝食ビュッフェ ~

2019-07-14 13:59:13 | 2019久留米・太宰府出張記
6月中旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、金曜日から2泊3日で久留米&福岡です。

二泊目のホテルは「静鉄ホテルプレジオ 博多駅前」です。
朝食はホテルの朝食ビュッフェです。

「野の葡萄」です。
ホテル玄関前の看板メニューです。

ホテル外観です。
博多駅から、徒歩5分程です。

2018年8月にオープンしたばかりです。
マンションのような建物です。

フロントと同じ2階のフロアにレストランがあります。
最近こういうシンプルなつくりのホテルが多くなっています。
フロントはとってもコンパクトで、スタッフは2名です。
基本的にチェックイン・アウトは、2台の端末機で行います。
コーヒー、紅茶、冷水などウェルカムドリンクも自動コーヒーメーカーなどです。
レストランも朝だけの営業です。
経費を抑えるとこは抑えて、アメニティなどを充実させています。
お部屋も、洗い場付の独立したバスルームがあり、ゆったりとお風呂につかることができます。
さらに、オープンして、まだ10ケ月なので、とっても綺麗でゆっくりくつろげました。

朝食会場です。

レストランの中です。
シンプルです。

サラダバーです。
「ヨーグルト」や「フルーツ」もあります。

豊富な「おかず」シリーズです。

まずは・・・
「スクランブルエッグ」「自家製ソーセージ」「おかゆ」「本日のパスタ」です。

続いて・・・
「酢鶏」「豚の生姜焼き」「夏野菜とコーンのグラタン」「大豆畑の麻婆豆腐」です。

さらに・・・
「大根の信田煮」「自家製うどん」「酢鶏」「京風もつ鍋」です。
「酢鶏」被ってます。

そして・・・
「白御飯」「牛肉のしぐれ煮」「薬膳カレー」「雑穀米御飯」「具沢山味噌汁」です。

加えて・・・
「ATKG」です。
「ATKG」って何?
「あったかたまごかけごはん」だそうです。
後ろの鍋で「卵」が暖めてあります。

「卵かけご飯カルボナーラ」です。
「卵かけご飯」にもさまざまな工夫があります。

「静鉄ホテルプレジオ 京都烏丸御池店」のオープン記念です。
「湯葉の刺身」です。

「明太子」をはじめ「珍味シリーズ」です。

「大地のポターシュ」「青菜とろろ」「海苔と胡瓜の酢の物」「春雨サラダ」です。

パンもあります。

「小松菜と豆乳の健康スムージー」です。

ドリンクコーナーです。

「ご自由にコーヒーを、お部屋にお持ちいただけます。」
至れり尽くせりの朝食ビュッフェです。
ホテル宿泊者でなくても利用できるようです。
残念なことは、昨晩「おいた」したので、あまりお腹が空いてませんでした。

博多一幸舎 総本店 (博多駅前) ~ 味玉黒ラーメン&ミニチャーハン ~

2019-07-13 10:40:59 | 2019久留米・太宰府出張記
6月中旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、金曜日から2泊3日で久留米&福岡です。

2日目の夜です。
福岡の愉快な仲間と「博多とりかわ大臣 駅前串房」からの〆のラーメンです。

「博多 ー幸舎 総本店」です。
すっかり酔っぱらってるので、どうやって来たのか思い出せません。

店前看板メニューです。

カウンターの「辛子高菜」と「生姜」です。

「ミニチャーハン」です。

れんげ上げです。

「味玉黒ラーメン」です。

箸上げです。

「味玉」箸上げです。

「味玉」絡みの箸上げです。

完食です。
ご馳走さまでした。
「チャーハン」も「味玉黒ラーメン」も、ぺろっといっちゃいました。

あ~やってしまいました。
たらふく飲んで、たらふく食って、〆のラーメン、しかもミニチャーハン付きです。
これは、あかん奴です。

まぁ!?いいか!
久しぶりの愉快な仲間との再開!
そして、素敵な街、博多の夜だから!

博多 一幸舎|職人が作る本物の博多とんこつラーメン
福岡市博多区博多駅前3-23-12 光和ビル103号

博多とりかわ大臣 駅前串房 (博多) ~ 博多とりかわ タレ&塩 ~

2019-07-13 07:20:41 | 2019久留米・太宰府出張記
6月中旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、金曜日から2泊3日で久留米&福岡です。
ちょっとした用事は、お昼で終わり、久留米から博多に移動します。
夕方から福岡にいる愉快な仲間と久しぶりの飲みです。

「博多とりかわ大臣 駅前串房」です。
福岡の愉快な仲間が予約してくれてます。

これは何だったっけなぁ?
「とりかわの酢のもの」です。

「芋焼酎」です。
ひとりで3分の2くらいは飲みました。

串です。
「豚バラ」?「ハツ」?「ぼんじり」?

「しいたけ」です。

「博多とりかわ タレ」です。
これが名物です。

「きも」です。

「博多とりかわ 塩」です。

「荒挽きウィンナー」「ミンチボール」「イカ串」です。

完食です。
ご馳走さまでした。
とっても美味しくて、お値打ちなお店です。
久しぶりの愉快な仲間と話が弾み、飲み過ぎました。
この後は、もちろん〆のラーメンです。

お品書き | 博多とりかわ大臣
福岡市博多区博多駅前4-5-5

麺志 (西鉄久留米) ~ ラーメン道&ガーウー ~

2019-07-11 15:59:23 | 2019久留米・太宰府出張記
6月中旬の金曜日です。
ちょっとした用事があり、今日から2泊3日で久留米&福岡です。
情報交換会を兼ねた立食パーティーの後、二次会に行き、その後、〆のラーメンです。

「麺志」です。
酔っぱらいなので、お店の外観写真はありません。
お店の中の食券自販機です。
「ガーウー」が気になります。
「シークワサーとパインのSummerカクテル 南国気分を味わいたいお客様、裏500ボタンで購入頂けます。」

二次会は10人以上いましたが、〆ラーメンは、元気なおじさん4人です。

もちろん、店いち押しの「ガーウー」です。
一口飲めば、気分は夏です。
「TUBE」です。「サザン」です。
いや「聖子ちゃん」です。

「ラーメン道」です。

「麺志、原点の味。スープは豚骨、
麺は、福岡県産ラー麦、100%の自家製麺にこだわり、具材はのり、ねぎ、チャーシューとシンプルに仕上げたどこか懐かしい一杯。」(メニュー抜粋)

横からの勇姿です。

箸上げです。
「バリカタ」ストレート細麺です。

「チャーシュー」箸上げです。
完食です。

ご馳走さまでした。
酔っぱらいなので、完食写真はありません。
とっても美味しいラーメンでした。
後から知りましたが、とっても人気店のようです。

福岡県久留米市東町39-2 馬場ビル 1F