食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

うなぎ なまずや 名東分店 ~ ひつまぶし ~

2021-02-24 19:00:00 | うなぎ
2月上旬の月曜日です。
今週は、日曜出勤、祝日出勤、土曜出勤と休日の出勤が続くので、平日の月曜日がお休みです。

久しぶりに相方のお母さんを連れて、お昼ご飯をいただきます。

「なまずや 名東分店」です。
お店は、瀬港線沿い、名古屋から行くと「猪子石西原」交差点をひとつ西に行ったところにあります。

千種にある「名古屋 なまずや」の分店なのかな?

「ぐーぐるくん」に聞いてみても定かではありません。
一宮、岩倉、岐阜、羽島などにも分店があるようですが、いずれのWebページを見ても、繋がりがあるのかわかりません!?

卓上のカード型メニューです。


良心的な値段設定です。


ドリンクメニューです。




『川魚に恵まれた尾張郷土
う? これはうまいと舌鼓!』


お店の場所です。


相方のお母さんの「うなぎ丼」です。
「うなぎ」まるまる一匹乗っかってます。

俺らと相方は「ひつまぶし」です。

上から見ると分かりませんが、

横から見ると衝撃的です。
蓋が浮いてます。

ご開帳です!

「ひつまぶし」横からの勇姿です。
「うなぎ」が、こぼれ落ちそうです。

実際、零れ落ちました!

接写です。

隙間なく、びっしりと「うなぎ」が、敷き詰められています。

さらに接写です。

いい焼き具合です。

一杯目は、そのままお茶碗にいれて、「うなぎ」そのものの味を楽しみます。


接写です。


箸上げです。

『「うなぎ」は、どうしてこんなに美味しいんだろう~』

「肝入りお吸い物」個写です。


「肝」箸上げです。


二杯目は「葱・山葵・刻み海苔」を乗っけていただきます。

「山葵」がとても良いアクセントになっています。

この食べ方が、今日の俺ら的には、一番かな!?

三杯目は「葱・山葵・刻み海苔」を乗っけた上から


出し汁を掛けて「うなぎ茶漬け」にしていただきます。

箸上げです。
これもいい~~~ね!

この「ひつまぶし」の食べ方を考えた先人に感謝です!
名古屋人の食へのこだわりは、半端ないですな~

まだまだ「うなぎ」「ご飯」も、たっぷりあります!
もう一回、一杯目から繰り返し楽しみます。

完食です。
ご馳走さまでした。

かなりのボリュームがあるので、少食の方は気をつけたほうが良いでしょう!
後から来た女性のお客さんは、
『ご飯、小でお願いします。』
と頼んでいました。

初来店のため、それを知らずに、普通に頼んだ相方は、
食べきれなかったので、俺らが手伝いました。

さすがに俺らもお腹ポンポンです!

平日なのに、次から次へとお客さんが入ってきます。
旨いお店は、みんな分かっているんだな~

壁に掛けてあった掛軸です。
「多逢聖因」「縁尋機妙」「一味真」
どんな意味なんだろう!
興味のある方は「ぐーぐるくん」に聞いてみましょう!

この木彫りのお人形さんも飾ってありました。
「福助さん」かな~?

愛知県名古屋市名東区猪子石原1-901



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1 コメント

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鰻~!! (りんこ。copelonmaru)
2021-02-24 23:59:56
いつも楽しく拝見いたしております。

ココ、実家由来?の家族と行きます。
個室もあっていいですね~。

肝串が、すぐなくなってしまって、幻メニューみたいになっています。

ひつまぶし、美味しいですね~。
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