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食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

すごい煮干ラーメン 凪<nagi>(名古屋・麺麺通り) ~ すごい煮干つけめん ~

2017-07-07 15:25:00 | ラーメン
今日から3泊4日で東京です。
半分仕事で、半分遊びです。
新幹線に乗る前に、まずは腹ごしらえです。
「名古屋うまいもん通り」にある「名古屋・驛麺通り」の「すごい煮干ラーメン 凪<nagi>」に来ました。

「名古屋・驛麺通り」のwebページによると「期間限定」となっています。
「名古屋うまいもん通り」は、名古屋駅の中央コンコース南側の半地下にあります。

「名古屋うまいもん通り」の西、ちょうど新幹線南ロの裏地下に「名古屋・驛麺通り」があります。

現在7店舗が軒を連ねてます。


12時近くになってきたので、ちらほらと待ち行列ができ初めてています。

その中でも、一番待ち行列が長いのが、この「すごい煮干ラーメン 凪<nagi>」です。

10人ほど列んでましたが、ひとり客が多いので回転は早いです。5分ほどで案内されました。
お店の前には『煮干が嫌いな方ご遠慮ください。』と書かれた看板があります。

カウンター席に案内されました。
お店は、可動式2人掛けテーブル7卓、カウンター10席です。

メニューの裏表紙には『我が煮干に一片の悔いなし』と書かれてます。
意味が・・・とにかく「煮干し」が半端ないということでしょう!

メニューです。

夏期限定メニューです。

「煮干ラーメン」のうんちくです。

メニューに、さりげなくあった「にぼしくん」です。

卓上には「にぼし酢」が置いてあります。

「ずごい煮干しつけ麺 大盛り」です。

個写です。

横からの勇姿です。

接写です。

「すごい煮干ラーメン」の「すごい」です。

「平打ちの太い麺」箸上げです。

「腰のある縮れ太麺」箸上げです。

「煮干」箸上げです。

しゃぶしゃぶのようなビジジュアルの「ローストポーク」箸上げです。
「すごい煮干ラーメン」は、この「ローストポーク」が全部で4枚ついてます。
「すごい!」

「味付たまご」レンゲ上げです。

「味付たまご」割ってからのレンゲ上げです。

「平打ちの太い麺」箸上げ(再)です。

「ローストポーク」箸上げ(再)です。

「腰のある縮れ太麺」箸上げ(再)です。
「大盛り」は、結構腹にきます!

完食です。

ご馳走さまでした。
茹であげた後、冷水でしめた太麺は、腰があり、パンチの効いた濃いつけ汁にとても良くあいます。つけ汁も、それほど熱くなく、暑い夏にはちょうどよいです。

パンチの効いた濃いつけ汁を、ちびちび飲んだら、後から「すんごい」喉が渇きます!これゃ~血圧上がりますわ!

「つけ汁」をのばす出汁とかがあると、うれしいなあ~!そうすると「つけ汁」飲み干せるのになぁ~
あかんてそれが!

他のお客さんが「つけめん 熱盛り」と頼んでました。「熱い麺」もできるんだ!冬には、良いかもね!
「名古屋・驛麺通り」webページ


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