食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

鮨 てんび (赤萩) ~ 趣向を凝らした珠玉のお寿司コース ~

2022-04-26 17:51:00 | 寿司
3月上旬の火曜日です。

ちょっと前に
お仕事の愉快な仲間から、
『なかなか予約の取れない
お寿司屋さんに空きが入ったので
行きませんか?』
とお誘いがありました。
もちろん即答で『OK』です。

「鮨 てんび」です。

お店は、
「赤萩」交差点の北西にあります。

『麺屋はなび』と『すし昇』の
共同プロデュースによって
生まれたお店です。


入り口を入ると、
こんな案内があります。

『本日はご予約で
満席となっております。
誠に恐れ入りますが、
21時からのご案内になりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

右側扉からお入りいただき、
待合にてお待ちくださいませ。』

『21時?』
そうなんです。
この「鮨 てんび」は、
17時、19時、21時の
完全予約、完全入替、
寿司コースはひとつのみです。

「待合室」です。

暗い!かなり暗い!
なんだか怪しげな感じが・・・
21時を過ぎると、
お店の中に案内されます。

待合室とは一転、
店内はとっても明るく、
白木のカウンターには、
10席ほどの椅子が並びます。


「生ビール」で乾杯です。


趣向を凝らした
お寿司コースの始まりです。





芋焼酎のソーダ割にチェンジ!





『いや~!参りました!』
どれもこれも丁寧なお仕事が
施してあります。

とくに、
最後の握りの「名物トロタク」は、
圧巻です。

「シャリ」「ネタ」が、
細かく刻めます。
そして「雲丹」も乗っけられます。

「トロタク(中) 雲丹のせ」です

珠玉の握りです。

ご馳走さまでした。

名古屋市東区筒井3丁目30−2


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