食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

鮨 てんび 赤萩本店 ~ 趣向を凝らした珠玉のお寿司コース ~

2022-11-23 10:02:00 | 寿司
8月中旬の水曜日です。
小さい相方が帰ってきています。
今日のディナーは、
桜通「赤萩」交差点北西にある
こちらのお店にやって来ました。

「鮨 てんび 赤萩本店」です。

時間指定、コース限定、完全入替、
完全予約制のお店です。

お店の予約はこちらからできます。

お店は、
桜通「赤萩」交差点北西にあります。


暖簾をくぐり、
右側の真っ暗な待合室で、
スタート時間の17時を待ちます。


価格変更のお知らせです。

コース料金5500円(税抜き)から
6000円に値上がりしてます。

17時になると、
お店の方が、中に誘導してれます。

先程の真っ暗な待合室から一転して
とっても明るい空間です。
席は、カウンター10席のみです。

飲み物は、600円均一と良心的です。

ちょっと高めの限定酒もあります。


『さあ、寿司コースの始まりです。』


「生ビール」で乾杯~!


枝豆豆腐とすずきのごまだれ和え」です。

御造りです。

左下「しまあじ」右下「はまち」
上「かつおたたき」です。

「海苔の佃煮」乗っけてからの
「かつおたたき」箸上げです。


これまた、
「海苔の佃煮」乗っけてからの
「しまあじ」箸上げです。

「はまち」箸上げです。


「コーンポタージュの茶碗蒸し」です。

小さい相方の「梅の茶碗蒸し」です。

実は、小さい相方は、
コーンがダメなので、
最初にそのことを伝えたところ、
この「梅の茶碗蒸し」を
作ってくれました。
粋な計らいです。

「赤海老の握り」です。

かれいの揚げ出し」です。


「真鯛の握り」です。


「のどくろの握り」です。

「珍味4種」です。


器の底には、
「雪月風花」の文字が現れます。

「かんぱちの握り」です。


「ウニと鶉の軍艦」です。


「サーモンの漬け握り」です。

「玉子の蒸し寿司」です。


「巻き寿司」です。

「鮨 てんび 名物 トロタク」の
アレンジメニューです。

俺らは「トロタクドック(中)」に
ランクアップです。


小さい相方は、ちょっと贅沢に、
「トロタク(中) 雲丹のせ」に
ランクアップです。

「味噌汁」です。

「レモンとバニラのアイスクリーム」です。
写真撮り忘れました・・・

完食です。

ご馳走さまでした。

6000円に値上がったとはいえ、
それでも、とってもお値打ちな
趣向を凝らした珠玉の寿司コース!

お腹も心も豊かな気分になりました!

名古屋市東区筒井3丁目30−2


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