10月下旬の金曜日の夕食です。
ひとしきり、飲んだり食ったりした後の、〆の「天むす」です。
「元祖 めいふつ 天むす 千寿」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0a/c4e8aa3ed92e458d2cf4cbe54e343bd4.jpg?1635743137)
最近、近くの「Max Value」で売っているようになりました。
うれしい限りです。
5個入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1c/384b88190834007f4c384d6ef8f1e99d.jpg?1635743139)
米は「三重県産」です。
「栄養成文表示」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ef/8cdbefcfa11bacf6cad71266cc2dbf02.jpg?1635743139)
包装紙の「津音頭」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/37/8be6a349d2ddd33e5ffe649ef0621f0a.jpg?1635743157)
『伊勢は日本のしめどころ♪』だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ef/8cdbefcfa11bacf6cad71266cc2dbf02.jpg?1635743139)
包装紙の「津音頭」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/37/8be6a349d2ddd33e5ffe649ef0621f0a.jpg?1635743157)
『伊勢は日本のしめどころ♪』だそうです。
『しめどころ』って・・・何?
「経木」と「ヒモ」は、自然のヒノキを使用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7e/40a396fa9c9a05181ddb304a2d13f8ad.jpg?1635743132)
商標ロゴにある「めいふつ」は、あえて「めいぶつ」にしてないようです。
「経木」と「ヒモ」は、自然のヒノキを使用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7e/40a396fa9c9a05181ddb304a2d13f8ad.jpg?1635743132)
商標ロゴにある「めいふつ」は、あえて「めいぶつ」にしてないようです。
本店は「津市」にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/14/5167cb5efad8016d73e2cd9744ad8e45.jpg?1635743137)
今では、全国的にも高い知名度となった「天むす」は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/14/5167cb5efad8016d73e2cd9744ad8e45.jpg?1635743137)
今では、全国的にも高い知名度となった「天むす」は、
この「千寿」が発祥のお店なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/33/cfffd01b0350a23cadb78675547297c6.jpg?1635743134)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/33/cfffd01b0350a23cadb78675547297c6.jpg?1635743134)
「天むす」イコール「名古屋」と思われがちですが、
発祥は三重県の津市だったのです。
ちなみに、名古屋の大須にある「天むす 千寿」さんは、
この本店から暖簾分けしたお店のようです。
銀紙に包まれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/12/1b5055ac325a974d187a67541fd6a3fc.jpg?1635743136)
ご開帳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a8/3c0a62a75feee2665c25cf99b7131733.jpg?1635743138)
「おむすび」大好きなので、この姿を見ると笑みがこぼれます。
銀紙に包まれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/12/1b5055ac325a974d187a67541fd6a3fc.jpg?1635743136)
ご開帳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a8/3c0a62a75feee2665c25cf99b7131733.jpg?1635743138)
「おむすび」大好きなので、この姿を見ると笑みがこぼれます。
ちょい横からの勇姿です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d2/78d06dfc5c5cee76e2ae9dba81a5f986.jpg?1635743136)
接写です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/61/97881b39add4190fc7ffffa62fb4c643.jpg?1635743190)
横に添えられた「きゃらぶき」は、「天むす」には必須アイテムです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d2/78d06dfc5c5cee76e2ae9dba81a5f986.jpg?1635743136)
接写です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/61/97881b39add4190fc7ffffa62fb4c643.jpg?1635743190)
横に添えられた「きゃらぶき」は、「天むす」には必須アイテムです。
この「きゃらぶき」も、本店の「千寿」さんが始めたようです。
手上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1b/91186ec0c73fc2aef7bf0e34d02e1d03.jpg?1635743192)
「海老天」見せ手上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/59/b1d98cb606d1d6074a5949fa2b2d2b78.jpg?1635743192)
お見苦しくてすみません。
ちょっと醤油を掛けて味変してみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ed/efa10666235019550843af71eff9072a.jpg?1635743188)
手上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/07/9cc617dea8bacdd2d565007119779d13.jpg?1635743192)
「海老天」見せ手上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2c/ce1e1e195440cfcfd2965565d81f9303.jpg?1635743193)
またまた、お見苦しくてすみません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1b/91186ec0c73fc2aef7bf0e34d02e1d03.jpg?1635743192)
「海老天」見せ手上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/59/b1d98cb606d1d6074a5949fa2b2d2b78.jpg?1635743192)
お見苦しくてすみません。
ちょっと醤油を掛けて味変してみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ed/efa10666235019550843af71eff9072a.jpg?1635743188)
手上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/07/9cc617dea8bacdd2d565007119779d13.jpg?1635743192)
「海老天」見せ手上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2c/ce1e1e195440cfcfd2965565d81f9303.jpg?1635743193)
またまた、お見苦しくてすみません。
完食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b7/4c16a15a68dde24ec12c6d5e14b620de.jpg?1635743192)
ご馳走さまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b7/4c16a15a68dde24ec12c6d5e14b620de.jpg?1635743192)
ご馳走さまでした。
冷めていても美味しいお米、
海老天もさっぱりしていて、
何個でも食べれそうな「天むす」です。