スーパーでイワシクジラを売っていたので、あら、珍しいと思って買いました。
昔、祖母が作ってくれた「鯨のまぜごはん」を思い出しながら作ってみました。
鯨、ごぼう、にんじん、だいこん、コンニャク、油揚げ、しょうがを少量の油で炒めて醤油、みりんなどで味付けし、ごぼうが柔らかくなったら火を止め、全体に味をしみこませます。それを炊き上がったごはんにまぜます。
ほどよい堅さの鯨肉としょうがの香り。おいしゅうございました。
今思うと、鯨肉でどうしても噛み切れないゴムみたいな肉が入っていたことがあったけれど、すじの部分だったんでしょうね。当時は「なんだ、これ?」と思ったものですが、あれから○十年たった今、懐かしい思い出です。
昔、祖母が作ってくれた「鯨のまぜごはん」を思い出しながら作ってみました。
鯨、ごぼう、にんじん、だいこん、コンニャク、油揚げ、しょうがを少量の油で炒めて醤油、みりんなどで味付けし、ごぼうが柔らかくなったら火を止め、全体に味をしみこませます。それを炊き上がったごはんにまぜます。
ほどよい堅さの鯨肉としょうがの香り。おいしゅうございました。
今思うと、鯨肉でどうしても噛み切れないゴムみたいな肉が入っていたことがあったけれど、すじの部分だったんでしょうね。当時は「なんだ、これ?」と思ったものですが、あれから○十年たった今、懐かしい思い出です。