ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

ポンム♪ @ boulangerie Salle de bains

2012年01月15日 | おきにいりたべもの(パン)

サルドゥバンさんの季節限定のパン

『ポンム』(pomme)です

 

 

トースターで温めていただくと

発酵バターの香りがするパイ生地。

中はやさしいお味のふじリンゴのフィリング

 

可愛らしくてとっても美味しい一品です

 

 

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ツオップさんのパンとレバーペーストと自作のリンゴとシナモンのジャム♪

2011年12月16日 | おきにいりたべもの(パン)

 

ツオップさんで買い求めたレバーペーストが美味しかったので

残しておきま~す。

しっかり味が付いていて、レバーがダメな人でもオッケーだと思います!

やはりツオップさんの”ディンケルミッシュブロート”というモルト(麦芽)を使ったパンといっしょに♪(左はクリームチーズをon)

 

これは”バゲット+レバーペースト”と”バゲット+リンゴとシナモンのジャム”

 

紅玉リンゴで作りました。

いがらしろみさんのレシピを参考に!サイトは → こちら

リンゴの果肉を潰しきらずに食感を出してみました。バニラビーンズはなかったので、バニラエッセンスをたらしてみましたよ。

リンゴとシナモンって、やはりバッチリな組み合わせですね♪

 

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トマトと卵のオープンサンド♪

2011年11月19日 | おきにいりたべもの(パン)

ツオップさんのホシノ酵母の食パンで

ELLE本に載っていた”トマトと卵のオープンサンド”を作ってみました

 

半分に切ったミニトマトを並べ、卵をまん中に落とし、オーブンで焼くだけ。

オーブンでなくオーブントースターだったので最後のパワーが出なかった感じ。

ミニトマトをもう少し焼いたほうが・・・

とも思いましたが、パンはカリッと歯ごたえよく、上のジューシーさと相まってこれはこれでいいですわ

こんどは

ドライトマトで作ってもいいかも

 

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Backstube Zopfさんのパンです♪♪ @ 松戸

2011年11月17日 | おきにいりたべもの(パン)

 

やっと、伺う事ができました

パン焼き小屋ツォップさん

 

そこは実家から自転車で5分くらいのところにありました。

小学生の時、放課後遊びに行っていた地域

 

ここ何年もいつも柏・松戸のほうへ行く時は慌ただしく用事を済ませてとんぼ返り。

今となっては大変な後悔です(^_^;)

 

 

駐車場には地元だけでなく、いろんな地域のナンバープレートがあって

 

お店に足を踏み入れると感動で言葉もありません。

パンの種類の多さに圧倒されました。

お客さんの多さにも圧倒。

スタッフさんの慣れた会計さばきにもワァーオ。

なによりビックリしたのはいろんなパンが次から次へひっきりなしに陳列されること。

いつもなんらかの焼きたてホヤホヤのパンが手にできるって理想ですよね

そしてこれだけたくさんの種類があればどなたのおめがねにも叶いそう。

 

お昼時で混んでいたので撮影を控えましたが、

そんなに広くないスペースにところ狭しと上手に並べられています。

 

少ししてこの光景に目が慣れてくると、

しだいに顔がほころんでいる(ニヤケている!?)自分がいました

そのあとに「こ~んなにたくさんの中からどれを選ぶ?」

「はぁ~、作戦を立てて来るんだった」

次回はそうします!

毎日250種類超のパンが焼かれているそうですから

こちらもココロしてかからないと(笑)

 

で、お持ち帰りしたパンの紹介

まずはこの本でgreat breadとして紹介されていたパン・ド・ミ。

 

Elle a table (エル・ア・ターブル) 2011年 11月号 [雑誌]
ハースト婦人画報社
ハースト婦人画報社

自庭のぶどうのから起こした酵母の食パンは見つかりませんでした(*_*;)残念。

 

で、こちらのホシノ天然酵母の食パンにしてみました。

 

冷凍しといて週末に本で見たオープンサンドにするつもり。

 

それから奥のまあるいのはカンパーニュ、まん中のはディンケルミッシュブロード、手前はフォルコンブロード。

バゲット

 

ツォップ(柔らかいブリオッシュ生地でした)

 

クロワッサン

カレーパン(中はお豆入りのピリ辛カレーフィリング)

 

マロンのデニッシュ(洋酒が効いてた♪)季節限定

 

ベリーのフリュイ(ブラックベリー、ブルーベリー、レッドカラントの下に美味しいシカケが!)

チョコナッツデニッシュ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ)季節限定  ※これはには感激!たくさんナッツの下に柔らかチョコとダマンド生地(なんだろう?)のようなのが入っていますよ。

クリームパン

サンドイッチ(ふわふわぱん!お豆、ひき肉入りの薄いオムレツとトマト、レタスがサンドされてます)

気が付いてみるとこんなに買ってたんだわ。えらい出費

 

帰りがけにもう一回寄ってみました。4:30ごろ。まだお客さんの列が!そしてパンもたくさん

 

こんどは中も撮らせてもらいました!

  

 

 

ツォップさんのサイト→ こちら

想像通りステキなパン屋さんでした。

週末はお食事パンをいただくのが楽しみでーす

 

この日は定休日だったので、こんどは2Fのカフェもお邪魔してみたいわ。

 

Zopf=編み込みパン

 

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『Backsutube Zopf』(1F)→無休(夏期冬期以外)6:30~18:00

『Ruheplatz Zopf』(2F) → 毎水曜休 7:00~17:30


近くに大きな専用駐車場があります

 

 


Salle de bainsさんのパンとミルクココア♪

2011年11月15日 | おきにいりたべもの(パン)

お風呂屋さんのパン屋さん(云われは→こちらをごらんください)のパンをいただきました。

 

新顔!”カボチャのフォカッチャ” 理屈抜きに好きです!季節のお味☆

うちでリベイクしたらすこしおこげが・・(^_^;)

ブリオッシュもサルドゥバンさんの定番。

いちばんかわいいサイズのはソーセージが入ってますよ。

 

朝晩寒い時が増えて、温かい飲み物を欲しますね。

最近たまたま出会ってよくいただくのは

こちらのミルクココア。コンビニでゲット!

お砂糖とお塩がブレンドされていてさっと作れてホッと温まれます。

 

より自分好みの甘さにして飲みたい時はハーシーココアをお鍋に入れお砂糖、お塩、を牛乳少量で練り、さらに牛乳でのばしていただきます。この丁寧に作る過程もいい時間なのよね~(^_^)b

 

 

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”かおその”さんのパンと国産の紅茶♪

2011年10月30日 | おきにいりたべもの(パン)

きのうNHKで放送で録ってあった『中村 芝翫さんをしのんで』を見ています。

成駒屋の当代中村福助さんと、橋之助さんのお父様。

偉大な方がまたひとりお亡くなりなってしまったのだなぁとしみじみ。

『鳴神』の雲の絶え間姫役の所作、魅力的

ご冥福をお祈りいたします。

 


さてさて、

手芸のくればやしさんに足りなくなった毛糸を買いに行った後、

八王子横山町にあるパン屋さん『かおその』さんに初めて伺いました。

 

レーズンを使った自家製の天然酵母使用のパンのお店。

 

 

ラーメン屋さんの『圓』さんから程近いところにあります。

『たまはち日記』のスパさん(右のブックマークからドウゾ!)が以前に早々と紹介されていますね。

 

 

娘さんが厨房に。お母さんが接客をされていましたよ。

こじんまり、ほのぼのとした佇まいです。

 

 

お名前、定かではありません(^_^;)

左:チーズ入りの食パン 右:ジャガイモとチーズのパン

 

渋皮栗のパン

レーズンのパン(ハーフサイズ)

 

ふわのたのお気に入りはこれ!

 

左はさっきのブロックのレーズンパン(スライスした)です。 レーズンが美味♪

トーストすると香ばしい。少しシナモンも香ってます。

右は”ひとくちマロン”(だったっけ)。パイ生地に栗と栗ペーストが包まれている可愛い一品!

 

それからドライトマトやお茄子などがのったクロワッサン生地のタルティーヌです。

かわいいサイズなのでいただきやすいです。

 

今回は求めませんでしたが、

今度はハード系のパンをぜひいただきたいですね~。

 

夫みやげの紅茶を開けました。めずらしい国産紅茶

ブロークンの茶葉でしたので濃く出ました。でも渋みは少なく、まろやかでした。

  


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メゾンカイザーのパン

2011年09月11日 | おきにいりたべもの(パン)

1週間くらい前にそごう八王子さん地下に期間限定で入っていてゲットした

メゾンカイザーさんのパンです

 

”バゲットモンジュ” 自分で半分にカットしてあります

以前にご紹介したバゲット(こちら→)とはクラストの歯ごたえが違う感じがします。

人それぞれかと思いますが、ふわのたは以前のほうが好みです。(値段も違うような・・・)

 

コスパも含めていうと一番好きなバゲットはboulangerie Salle de Bains (ブーランジェリーサルドゥバン)さんかな。


左:”レモンパイ” 右:”デリスブラン”

    

左は爽やかでいただきやすく、あっという間に食べきってしまいました。暑い時期にいいですね。

右はふわふわでホワイトチョコチップがin。一番人気らしいですよ。

 

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salle de bainsさんのパン♪

2011年06月29日 | おきにいりたべもの(パン)

テニスエルボーで1ヶ月間 できずにいる間も同じ食生活だったので

体重がとんでもないことに

 

ということで7日間完結のダイエットにチャレンジ中。本日6日目でゴザイマス。

今日は赤身の牛肉と野菜と野菜スープが食べられる日。

 

明日で終わるけど、成果は数年前と比べるといまいちかも。

年のせいか、ほんの少しごまかしたせいか、それともカラダがダイエット慣れしてしまっているせいか??

それでもこのダイエット法はお医者さんで行う安全な減量法ということなので、

悪影響はないと思われます。

 

 

さてさて、そういうわけで

いまはパン、ご飯は食べられない中で、以前にいただいたsalle de bainsさんのパンのご紹介!

 

サルドゥバンさんのパンの過去レポはこちら → 1  & 2 & 3 & 4 

 

 

左: ベーコンエピ  まん中: ボブクロワッサン 右: フーガス

  

夫がベーコンエピのファンになった!

ボブさんのクロワッサンはバターの風味が

フーガスは塩分のバランスが

 

そしてこの食パンがサイズが可愛くてスキです。

クリームチーズ on たらこ   今は食べられないけれど(;-.-) 

 

あ~、画像を見ながら誘惑と闘っているふわのたでした(笑)

リバウンドダメ、ダメ!!

 

「食いしん坊ランキングをやめようか・・」とまで考えちゃっているふわのたに

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La Feuille(ラ・フィーユ)さんのライ麦パン @ みなみ野

2011年06月22日 | おきにいりたべもの(パン)

 

先日の”みなみ野ツアー”で初めて伺った『ラ・フィーユ』さんのパンのなかで

やはり買ってしまったハード系のパン。 黒パン

 

『セーグル・ルヴァン』 


ライ麦を70%配合した天然酵母のパン。

ズッシリ重く、酸味があるのが特徴。

日持ちするのもイイところ。

黒パンなどの目の詰まったパンは焼き立てでなく、日をおいて食べたほうがいいって聞いたことがあってから、私は後日いただいています。

ラ・フィーユさんの説明書きにも”日を増すごとに風味が増す”ってありましたよ。

 

いい香りと酸味のバランスがよくておいしいです! 

 

最近のお気に入りのいただき方は

薄くスライスして、クリームチーズにはちみつをかけて♪ (画像は蜂蜜をかけるまえです)

(お皿の奥は発酵バターです)

”ポーリークリームチーズ”は容器入りで柔らかいので使い勝手がよくて

 



いろいろないただき方ができるシンプルなパン。

可能性は無限大♪


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ブーランジェリー&カフェ マンマーノさんのパン♪ & 視聴できるサイトみつけた!

2011年06月13日 | おきにいりたべもの(パン)

あのね、見つけちゃったのです、

 

CDの視聴ができるサイト!(できないのもあるようですが・・)→こちら

 

これら購入検討チュウ。

「かもめ食堂」オリジナル・サウンドトラック
サントラ,井上陽水,近藤達郎,鈴木茂
フォーライフ ミュージックエンタテイメント

 

マザーウォーター オリジナル・サウンドトラック
バップ
バップ
映画「トイレット」オリジナルサウンドトラック
ポニーキャニオン
ポニーキャニオン

話かわって、

『写楽』を観に行った日、最大の目的はお友達からお誘いを受けていたこちらへ伺うことでした♪

 

Boulangerie et Cafe Main Mano(ブーランジェリー&カフェ マンマーノ)さん。 (お店のサイト→ こちら


グランドシェフさんはフランス五つ星ホテルの元製パンシェフだった方だそうで、

素材も吟味、厳選されたものをお使いのようです。

パリの16区イメージしたというオシャレなお店は千代田線代々木上原の駅からすぐのところにあり、(写真とり忘れました)

スペースはそれほど広くありませんでしたが、カフェスペースがあります。

 

パンの種類が多かったです!

なんだかそれだけでシアワセ気分♡

 

パンと飲み物を選び、お会計を済ませていただきました!

”カレーパン”と、写真撮り忘れましたが、一番人気の”クリームパン”

 

先にクリームパンをいただきましたが、これはおやつがよかったなぁと思うくらいお菓子を食べてるような感覚の軽い生地。そしてバニラビーンズたっぷりのカスタードクリームでした。

カレーパンはキーマカレーフィリングたっぷりでこれをいただききって、お昼を食べた~って気分になりました(笑)

サンドイッチ系も充実していましたから、そちらをイートインすればよかったかなちょっと後悔(^_^;)

 

お持ち帰りしていただいたのはこちら

シェフご自慢の”クロワッサン” フランスヴィエット産の発酵バター、和三盆糖を使用した上品なパン!

これ

”黒糖と白ごまのバトン”全体を写してないですが、長い円筒形のパンです。中の黒いのが黒糖。まわりにギッシリ白ごまです!

”クロワッサンダマンド” ぺったんこダマンドです(笑) いただきやすいサイズ。

”くるみと全粒粉のパン” 半分に切ってあります。甘くないお食事パン。

お名前失念、色々ナッツいっぱいのデニッシュのパンです。

 

素材厳選の分がお値段にも反映されているのはしかたありませんね。

しょっちゅういただくことはできませんが、また伺いたいパン屋さんでした。

 

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グルヌイユさんのパン

2011年02月07日 | おきにいりたべもの(パン)

先日のおはなし。

久しぶりにお昼にラーメンを『味幸さん』でいただき、

「そうだ、今日は金曜日!」と思い立って伺ってきました

で行けばそこから5分とかからず行ける距離。

迷わなければね(笑)

以前にグルヌイユさんに伺った時のふわのたの記事  こちら

グルヌイユさんのパンは自家製天然酵母で作られています。

 

 

中はソフト、そしてパリパリの耳がお気に入りの”山形食パン”

 

左はカムット粉が入った”カムットパン” 右は”ぶどう柚子クルミ” これ主人がほとんどひとりで食べていました。

 

そしてこちらはおやつ。

卵、乳製品、砂糖を使っていないお菓子です。

上が”オートミールクッキー”  サクッといただけます。

下の細長いのが”おからキャロブクッキー”

「クセになるお味です」って店主さんが仰ってましたが、そのとおり。

キャロブっていなご豆のサヤからとった粉で作られていて、ココアの代用に使われるそうで、このココア色はキャロブのものだそうです。

歯の悪い方は噛むのが少し難しいくらいの噛みごたえがあります。

でもこれがあとを引くのです♪ ほのかな甘みと香ばしさ。

これだけ買いに行きたいくらい、ふわのたはハマりましたよ~

コーヒーでもオッケーですが、

ジンジャーシロップで割った紅茶といただくほうが好み

 

通販も可能ですよ~♪ グルヌイユさんのサイト こちら

 

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マッシュルームのトースト& 貴重なダージリンの烏龍茶

2011年02月01日 | おきにいりたべもの(パン)

バタバタバタと、
あっという間に2011年最初の月が過ぎてゆき。
ちょっと疲れ気味な如月。
ここらで少し、ホっと一息つきましょう。
忙しくても、ほんのちょっとのそんな時間が、
ココロに栄養をくれるから。

こちらは・・・

ベニシアさんの番組で作っていたのをマネっこしてみました。

マッシュルームのトーストです

 

使ったハーブは我が家の庭に植えてあるタイムです。

スライスしたフレッシュマッシュルームをオリーヴオイルと刻みガーリックとタイムで炒めてトーストした食パンにのせただけ。

これが美味しかったの♪

朝からガーリックでもオッケーな時は(口臭が)いただくと元気が出ますよ~

 

主人が買ってきてくれたルピシアさんのダージリンの烏龍茶を一緒に♪

烏龍茶でも紅茶の香りでした。

 


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ブーランジェリー ラ・テール@アトレ吉祥寺さんのパン

2011年01月24日 | おきにいりたべもの(パン)

『ブーランジェリー ラ・テール』さんのドーナツは一足先にご紹介しましたが、

こちらはパンです!

 

パンもこだわり抜いた有機栽培の素材のみを使って石窯で焼き上げるパンが並んでいました。

有機農法で作られた自然食品を”ビオロジック”というそうです。

 

これは”ビオ・バゲット”

北海道産の有機小麦粉「春よ恋」をフランス産の石臼挽きの有機小麦粉とあわせて。

有機酵母、コンントレックスウォーター、富士山の天然水、グラントの塩使用。

15時間以上じっくり発行させて焼き上げたこだわりのバゲット。

かめばかむほどいいお味です。

 

”アメリ”  これもハード系のパンです。ベリーがふんだんに練り込まれています。

とっても美味しいですかたちがとてもキュート

 

こんどは6種類の食パンを食べ比べてみたいな。

配送OKみたいだし。




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Deli France(デリフランス) @ CELEO八王子

2010年11月13日 | おきにいりたべもの(パン)

11/11セレオ八王子オープンの日に寄ってみました。

 

オープンの日の夕方とあってビックカメラは人の渦となっていて気分が悪くなりそうでした。

もう少し落ち着いてから行けば良かったと・・・(泣)

 

それでも目的だけは果たそうと『ブーランジェリーカフェ・デリフランス』さんに入りました。

あ~よかった、カフェの中ではゆっくりできました

中はブラウン&ホワイトの空間

 

デリフランスってヴィドフランスがヨーロピアンスタイルを追求したお店なんですって。

中は各種おいしそうなパンが並び、ケーキが2,3種類、飲み物もホット、コールドいろいろ。

スープもありましたよ。モーニングセットもあるようです。

営業時間7:00~21:00ということなので朝食にもいいですね。

そして特筆すべきはサンドイッチがオーダーサンドイッチ。

まず、パンの種類をフィセル、ソフトフランス、オリーブパン、クロワッサンの4種類から選び、

その次にフィリングを選んで伝えるとブーランジェさんがパンを温めたり、野菜を切ったりして作ってくれます。

できたてが食べられるってわけ。

セットで飲み物が付けられますよ(コーヒーor紅茶)

オーダーしてみました♪

フィリングはエビ、サーモン、ツナ、チキン、スモークチーズなどがありましたよ。

これはオリーブパンとローストビーフを組み合わせたもの。(ローストビーフ、オニオン、レタス、トマト)

オリーヴパンがモチモチしてます

これはソフトフランスとアボガド&B・L・T (ベーコン、レタス、トマト、アボカド、粉チーズ)

ソフトなフランスパンって面白いですね。食べやすいって~。

作りたては美味しいですね。

セットのお紅茶。レモンティーってひっさしぶり!頼まなくてもレモンが付いてきました

ごめんなさい、風邪が完全に治りきっていなくて味覚がいまいち確かじゃないので、細かく述べられません(いつもそんなに詳しくないけど(笑))

家に持ち帰ったパンです

発酵バターを使用したクロワッサン(大きい!サクサク)、クイニーアマン(発酵バターとフランス産海塩を使っているんですって)、フロランタン(中はリンゴ入りカスタードクリーム、デニッシュ生地で上はカリカリのフロランタン)

”ベリーベリーレザン” ブルーベリーペーストが入った生地に、ラム酒と蜂蜜に漬けたレーズン、クランベリーが入っています。甘いいい香りがするんです

ありませんがこの他に夫が食べて結構なボリュームだと言っていた”フロマージュ・ポム”(リンゴとクリームチーズを包んで、アーモンド&ココナッツトピングをのせた)、

”パン・オ・ムロン”(メロンパンですね。中に生クリームが入っています)

 


 

駅でもらった『らぶはち』という商工会議所発行のフリーペーパーを見ると・・・

CELEOのお隣に今度オープンする”サザンスカイタワー八王子”の1F~3Fに入るテナントに

100均”セリア”が入るのね!!これとっても楽しみです♪

娘はスイパラ(スイーツパラダイス)が楽しみだって。

その他にもフラメンコライブが見れるスペイン料理店、ハワイアンダイニングも興味をそそりますね~。

『らぶはち』は八王子の”まち”のイベント、ニュース、クーポンまで情報がたくさん載っていていいですね~。

誘惑がいっぱい!ココロして行かなくちゃ(笑)

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