ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

海老蔵さん がんばれ!!

2010年11月28日 | かぶき

 

市川海老蔵さん、大変なことになってしまいました

傷を付けた人、誰かわかりませんが、なんてひどい事をするのでしょう。ゆるせない。

結婚前のやんちゃぶりも耳に入りますが・・・

團十郎さんがお病気になってからの彼は一本スジが通った感じを受けたし、落ち着いて市川家の継承にまっしぐらだったのは間違いないと思うのです。

喧嘩両成敗って言葉があります。けれど一方的にやられたのかもわからないし、喧嘩になったのかもわからない。

歌舞伎界の自分の立場を思ったら、お酒が入ってたからといって、彼も喧嘩を売るほど馬鹿じゃないと思う!

だとしたら、後の事を考えて彼はやられ放題になっていたのよ。きっと。想像だけど。

こんな事にへこたれないでね!海老蔵さん。

でも、1月の座頭公演はどうなってしまうのだろう・・・

 

團十郎さんのご心痛もいかばかりかと・・・お健やかに勤めてほしいと願うばかりです。

それにしてもほんとにひどいです。何があっても暴力は許せない

役者さんの顔を傷つけるなんて。

 


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ローズヒップです!

2010年11月27日 | ろーず

日が短くなって、窓から差し込む陽も中のほうまで入ってきます。ポカポカ


さてさて、

今年は(も?)手入れ悪く、荒れ放題のバラ達です(;-.-) 

それでもチラホラですが、いい色といい香りで私を楽しませてくれています

シャリファ・アスマ

 

ポリアンサローズ シュネープリンセス  一輪だけ、赤い色が入っています。

 

花殻を摘まないでおいてできたローズヒップ(薔薇の実)もご紹介

 

咲いているお花はこちらでドウゾhttp://blog.goo.ne.jp/fuwari-notari/e/767fed46c8127ce25e8c762a787fea22

 

ジェネラス・ガーデナー  大きい実。色は赤から橙色のグラデーション。

これはお名前知らずの赤に黄色の芯のバラのヒップです 小さい赤。

スノーグース  小さくてオレンジ色です

 

プリンセス・オブ・ウエールズ   大きい実。橙色。


品種によりヒップの形も色もさまざまで楽しめますね。

 



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サフランのお花咲きました♪ そして山梔子の実も!

2010年11月24日 | おにわ

欲しくて探していて、

あっちへ行ってもこっちへ行っても見つからなかったサフランの球根。

ブログ友達ののりひーさんに情報をもらい、地元甲州街道沿いの”シード・タニ”さんでやっとゲットして、

日当りの良い我が家の玄関先に植えてあったのが開花しました!

のりひーさん教えてくださりありがとうございます

このお花の色合いは存在感がありますね~。外から帰るとまずそこに目がいきます!ふふふ。

高級スパイスになる赤いめしべはほんのちょっとですけれど収穫して使ってみようかなぁ。

まだ日当りイマイチの地植えのもあるし。

 

こちら春に白い花を咲かせてくれたくちなしの実です。

毎年自分で使うだけキレイなうちに穫って、お料理の色付けにして、

あとは鳥さん達にドウゾしてます
けど、たくさんあるので・・・
もし、栗きんとんなどに使いたい方がいらしたらお分けしますよ。
ご希望の方はコメント又はこのブログの右側『メッセージを送る』というところから一言お知らせいただければこちらから連絡先を伺った上、郵送にてお送りします♪どうぞお気軽に(^_^)
何人くらいにお分けできるかしら~?
one pochi please!!

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クレアさんで久しぶりのランチ♪ @ 日野

2010年11月20日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

前に一緒に働いていた仲間から久しぶりのメール

なんとなんとおめでたそれも9ヶ月だって

これは大きなお腹の彼女にはやく会わなきゃ

大きいお腹の記念写真撮るの忘れたよ~もう。(*_*;)

でも食事の写真はしっかり撮っているワタシ。これ、どーいうこと??(;-.-) 

 

 


 

さてさて、クレアさんのランチです!

中は混んでいて暖炉の部屋でなく、反対側の部屋になりましたが、窓越しの日当りが良かったので妊婦の彼女が冷えなくてよかったです。

Cセットというメインを5~6種類から一品選び、+スープ+サラダ+パン+飲み物(同種類おかわりOK)+デザートというものです。

 

見た目、食材数が増えた印象です。

ゴメンナサイ、お料理のお名前定かではありませんが・・

自家製のハードパン(いただく度に味と食感が違う気がします)、青菜ときのこなどの入ったコンソメスープ、サラダ(確かめませんでしたけど変わったリーフが入っていました。ハーブかな)

タンドリーチキンのお皿です。( ファルファッレとサツマイモのサラダ、柿入り野菜のマリネ、はんぺんとブロッコリーのたらこ和え) チキンのスパイシーな香りがグーです。美味しいって。

サーモンとジャガイモのグラタン(だったと思う)マッシュポテトがボリュームあり。

 

デザートメニューには6種類ありましたが、来店が遅れたせい(?)で3種類からチョイス。

お皿が変わりましたね!

これはパンプキンプリンです。 ポンポン菊で秋を演出ですね♪

リンゴとサワークリームのケーキ 生地がしっかり固め。柔らかい煮リンゴがのっています。

 

久しぶりのクレアさん、パンジー、ヴィオラなど、いま植えるべき植物が入荷していましたよ。カラーリーフのヒューケラが小ぶりだけど安かった

春に素敵なお花たちをみせてくれたナチュラルガーデンはもうすっかり晩秋の姿になっています。

 

ベニシア・スタンリー・スミスさんがNHKの番組「猫のしっぽカエルの手」のエッセイの中で、

の庭は少女の美しさ

の庭はみずみずしい女性の美しさ

の庭は成熟した女性の美しさ

の庭は思慮深い銀髪女性の美しさ

って語っていて、思わずメモしてしまいました。いいコトバだなぁ


一緒にランチしたEちゃんはお庭で言えば夏かなぁ。いいなぁ。ふわのたは冬がちょっとでも遅くなるようにしたいです(笑)

彼女いわく、今の産婦人科はキビシイそうです。体重がちょっとでも増え過ぎちゃうと追求が激しいし、

カフェインの入った飲み物もNGだって。私の時(遥か昔)はお腹の中の赤ちゃんのなんとなく形がわかる超音波写真だったけど、今は4D写真なるものを撮ってくれるらしく、見せてもらったらお顔がパパ似だってとこまで結構はっきりわかりました

あまりガンジガラメになって神経質になるのもどうかと(私はチョーゆるゆるでした)思いつつ、

後悔しないように無事にベビーが産まれることを祈っています

 


 

そうそう、

クレアさんで11/23(火)~11/27(土)『第16回カントリーマーケット』が催されるそうです。

カントリーグッズ、ドール、パッチワーク、あみぐるみなどのハンドメイド作品の販売があるそうですよ

『クレア・ホーム&ガーデン』

日野市日野本町7-10-6

PHONE:042-582-1313

 

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かもめ食堂のお皿ゲット!

2010年11月17日 | ざっか

 

アンケートサイトなどでためたポイントをつかってゲットしちゃいました!

 

 

 

映画『かもめ食堂』を観てからず~っと注目していたのは

サチエさんがかもめ食堂で日本のソウルフード”おにぎり”をのせて出すこのお皿。

かもめカブレって言わないで~! だって魅力的

フィンランドのArabia社の Avec24hプレート。

映画の後、人気をよそに廃番になり、復刻されたときはどこを探してもsoldoutだったので、今度ばかりは逃すまいと・・・。

映画のは20センチでした。迷いましたが、我が家での使い勝手を考えて26センチのほうにしました。

もともと好きなブルー&ホワイトです。
和洋を問わず使えそうです。
お刺身をのせてもしっくりきそうで、とてもフィンランドでデザインされたとは思えないです。


フィンランドって親しみを感じるなぁ
これからこのお皿の出番がふえますよ~
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ヌテラ好きなの。

2010年11月15日 | おきにいりたべもの
見た目チョコレートクリームなんですけれど、ナッツの香ばしさがあってスキなのです、nutella(ヌテラ)







冷凍しておいたのをトーストしたデリフランスの”ベリーベリーレザン”にヌテラスプレッドを塗ってバナナをのせていただきました!



レザンの酸味と若いバナナのちょっとだけ酸っぱいところとヌテラのあま~いのがお口の中でこんにちは&仲良しです(笑)


食パンなどノーマルなパンを使う時は、シナモンパウダーをふっていただきます。


これもいいんだな~



Deli France(デリフランス) @ CELEO八王子

2010年11月13日 | おきにいりたべもの(パン)

11/11セレオ八王子オープンの日に寄ってみました。

 

オープンの日の夕方とあってビックカメラは人の渦となっていて気分が悪くなりそうでした。

もう少し落ち着いてから行けば良かったと・・・(泣)

 

それでも目的だけは果たそうと『ブーランジェリーカフェ・デリフランス』さんに入りました。

あ~よかった、カフェの中ではゆっくりできました

中はブラウン&ホワイトの空間

 

デリフランスってヴィドフランスがヨーロピアンスタイルを追求したお店なんですって。

中は各種おいしそうなパンが並び、ケーキが2,3種類、飲み物もホット、コールドいろいろ。

スープもありましたよ。モーニングセットもあるようです。

営業時間7:00~21:00ということなので朝食にもいいですね。

そして特筆すべきはサンドイッチがオーダーサンドイッチ。

まず、パンの種類をフィセル、ソフトフランス、オリーブパン、クロワッサンの4種類から選び、

その次にフィリングを選んで伝えるとブーランジェさんがパンを温めたり、野菜を切ったりして作ってくれます。

できたてが食べられるってわけ。

セットで飲み物が付けられますよ(コーヒーor紅茶)

オーダーしてみました♪

フィリングはエビ、サーモン、ツナ、チキン、スモークチーズなどがありましたよ。

これはオリーブパンとローストビーフを組み合わせたもの。(ローストビーフ、オニオン、レタス、トマト)

オリーヴパンがモチモチしてます

これはソフトフランスとアボガド&B・L・T (ベーコン、レタス、トマト、アボカド、粉チーズ)

ソフトなフランスパンって面白いですね。食べやすいって~。

作りたては美味しいですね。

セットのお紅茶。レモンティーってひっさしぶり!頼まなくてもレモンが付いてきました

ごめんなさい、風邪が完全に治りきっていなくて味覚がいまいち確かじゃないので、細かく述べられません(いつもそんなに詳しくないけど(笑))

家に持ち帰ったパンです

発酵バターを使用したクロワッサン(大きい!サクサク)、クイニーアマン(発酵バターとフランス産海塩を使っているんですって)、フロランタン(中はリンゴ入りカスタードクリーム、デニッシュ生地で上はカリカリのフロランタン)

”ベリーベリーレザン” ブルーベリーペーストが入った生地に、ラム酒と蜂蜜に漬けたレーズン、クランベリーが入っています。甘いいい香りがするんです

ありませんがこの他に夫が食べて結構なボリュームだと言っていた”フロマージュ・ポム”(リンゴとクリームチーズを包んで、アーモンド&ココナッツトピングをのせた)、

”パン・オ・ムロン”(メロンパンですね。中に生クリームが入っています)

 


 

駅でもらった『らぶはち』という商工会議所発行のフリーペーパーを見ると・・・

CELEOのお隣に今度オープンする”サザンスカイタワー八王子”の1F~3Fに入るテナントに

100均”セリア”が入るのね!!これとっても楽しみです♪

娘はスイパラ(スイーツパラダイス)が楽しみだって。

その他にもフラメンコライブが見れるスペイン料理店、ハワイアンダイニングも興味をそそりますね~。

『らぶはち』は八王子の”まち”のイベント、ニュース、クーポンまで情報がたくさん載っていていいですね~。

誘惑がいっぱい!ココロして行かなくちゃ(笑)

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菊のお花でも・・・

2010年11月10日 | おにわ
変わった品種の菊です。
赤いほうは花びらが一枚ずつ筒状になって、白いほうは一輪が2センチ位のスプレー咲き。

おばあちゃん(義母)が「お母さんに」(亡き私の母)って庭から切ってきてくれました。
菊のお花でもこんな変わったのなら、仏壇のお花っぽくなくて洋室に飾ってもステキですネ。
今月は母の5回目の命日があります。
義母の気持ちも合わせて仏前に飾りました。

かぼちゃポタージュの残りの南瓜でプリンを作ってみました

2010年11月07日 | すいーつ
今日の日曜美術館(@NHK教育)はJ・F・ミレーを特集していました。これ山梨県立美術館でみた!あっ、これは村内美術館にあるやつだ!って思ってたら、村内美術館の村内館長さんがゲストで出演されていろいろ語ってらっしゃいました。村内美術館は最も身近な美術館で、しかも私の好きなジャン=バティスト・カミーユ・コローやミレーなどのバルビゾン派の絵画をまるで自分がどこかのブルジョワジーの邸宅にご招待されて大きなお部屋にかかっている絵をゆったりとくつろいで拝見している感覚(笑)で観てまわれるところが
今日の『夢のミレー 傑作10選』の再放送は来週日曜の夜にもありますよ~

さてさて、
先日のかぼちゃのポタージュを作った時のかぼちゃペーストが残ってて冷凍してあったので、
プリンを作ってみました。
お菓子、デザート系の手作りはまったく自信がないわたし。
もちろん本と首っ引き。
『そうだ。お菓子を作ろう!』by行正り香51D6E4SEW9L._SL75_.jpg(画像お借りしました)

行正さんのレシピはポイントがわかりやすく書かれていて、わたしのような素人でもそこをおさえれば、うまく作れるし、分量も細かくない(◯グラムじゃなくて、大さじ◯とか)ので気軽に取り組めてスキ。


出来上がってみると3層になってました。これってこうなるものなのかしら?

いちばん上は普通の卵のプリンの味、まん中は濃厚なかぼちゃの味、下はカラメルの味です。

おいしかったわ~
カラメルの部分はレシピ通りではなく、以前に買い求めたワンタッチカラメルソースを使おうと思いました↓↓
11353s.jpg写真お借りしました)
カラメルがおはじきのようになっていて型にひとつポンと入れるだけでOKという便利なもの。
ところが・・・保存状態が悪かったのと、猛暑を越えたせいでべとべとにくっついて塊になり・・・

その塊を鍋に入れて少し水を入れて溶かして煮詰めて使いました
残りはこうすれば大丈夫よね!
もいちどタブレット状にクッキングシートの上にたらして、固まったらその上にタブレットを覆うようにもう一枚シートをかぶせ、
シートごと適当な大きさに切ってジッパー袋に入れて冷凍!(ダラ~ンとなっているところは煮詰め方が足りなかったものです(;-.-) )
そうそう、本にはかぼちゃプリンのカラメルは水を入れたカラメルが良いってなっていたから、ダラ~ンぐらいがちょうど良いのでしょうけどね
one pochi please!!

ポンム ほか @ boulangerie Salle de Bains

2010年11月05日 | おきにいりたべもの(パン)
今日はいいお天気でしたね。甲州街道のいちょう並木の黄色、緑と空の青がキレイでした

20~21日のいちょう祭りの頃には黄金色になるかしら(いちょう祭りのサイト→http://www.ichou-festa.org/)

(電線がジャマねっ。八駅のほうの街道で進められている電線の地中化は西八王子の方面にもなされるのでしょうか?)







さてさて、


boulangerie Salle de Bains (ブーランジェリーサルドゥバン)さんのパンの紹介。
過去を見たら4回目のですね ( &  & 


”ポンム” アップルパイです。カワイイ形!中はシナモンで風味漬けされた薄切りのリンゴがとろりと美味しかった♪



”梨とほうじ茶”薄切りの梨とほうじ茶カスタード(ミルクでほうじ茶を煮出して作っているそうです)をデニッシュ生地で焼き上げられています。梨のシャキシャキ感イイですクリームがほうじ茶色です。水分があって食べやすいパンです。



”リヨンのブリオッシュ” フランス・リヨンの名物プラリネがブリオッシュ生地に入っています。

プラリネって煎ったナッツ類に加熱した砂糖を加えてキャラメリゼしたものなんですって。そこはザラザラであま~いです。ワッフルシュガーの白と鮮やかな赤がおしゃれ



スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチです(お名前こうだったっけ?)ハーブとペッパーが効いています。全粒粉の柔らかいパンの方を選びましたが、同じ中身でバゲットもありました。





美味しそうで魅力的なパンがたくさんあったので、選ぶのに本当に時間がかかっちゃいました(^_^;)






オープン前だけどパンが並んでて・・・♪

2010年11月04日 | にっき
用があり、久しぶりに八駅行きました。せっかくだからに新しくオープンする駅ビル(CEREO)の様子をチラッと見ようと思い、南口へ


まぁ!見違えるほど素敵な所になっていました♪


今までの南口開発の様子は当ブログのブックマークから(右側)
リンクさせていただいているのりひーさんのブログ『デイリー八南 八王子駅南口再開発日報』をご覧くださいネ。


時間がなかったので、ぐるっと回って見れませんでしたけど、

いちばん気になっていた”ブーランジェリーカフェ”にパンが並んでいてビックリ


「来週11/11に開店だよね!?」と思いながらよく見ると周りの所々はまだ作業中のよう。


どうやらスタッフの研修中のようでした(^_^;) 


ガラス越しの中の方に「カメラおっけー??」ってジェスチャーで聞いてみるとむこうもジェスチャーでしてくれたので撮らせてもらいました!






種類たくさん! 早く食べてみた~い

どうやらヴィド・フランスの系列のお店のようですね。

Yum Yummy

手に取るのを楽しみにしています!

来週が待ち遠しいわぁ


同じビルに入るビックカメラもモウレツにポイントカードの勧誘をしていますね。

ここのカード会員になると、お得なプレオープンで買い物ができるとか




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都まんじゅうにはこんなデザインの焼印もあるのね! @ つるや製菓

2010年11月03日 | すいーつ
娘に風邪をもらいました

咳がひどくて、一度せきこむと止まらなくなっていました。

仕事中にもそういう状態。仕事場の先生が「塩水でうがいをしろ」って。

「ああん、咳が止まれば!」とワラをも掴む思いで、濃い塩水でうがいをすると・・・

なんとなんと、一時的ですが止まったんです

こんな簡易な方法で効果がでるって、知りませんでした

教えてくれた先生に感謝です

ちなみに先生も同じ症状でこの日はふたりで交互にガラガラうがいしてました(笑)

今の風邪は長引くとか。ヒドくならないように気をつけなくちゃ。




さてさて、

このあいだ、義母からお茶菓子をもらいました。

八王子駅から伸びているのユーロードにあるつるや製菓さんの都まんじゅう。

中は白あんの小ぶりでかわいい今川焼風のおまんじゅう。


変わった焼印がついたものがありました!

アタリみたいでなんだか嬉しくなりました



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かぼちゃのポタージュ大好きレシピ

2010年11月01日 | おきにいりたべもの
11月に入りました。早いです。どんどん月日が経ってしまって。
年のはじめにこれをしようとしていた事はできているかしら・・・(汗)
12月に入ってしまうと、なにかとせわしなくなるのはわかっているから、
自分の事は今月中にやろう


さてさて、
昨夜ハロウィーンだったのでかぼちゃメニューを取り入れようと、かぼちゃのポタージュを作りました。

このガラスの器、だいぶ前ですが、地元”ヤマカワカントリーコンセプト”さん(http://www.yamakawa-kagu.com/)でゲットしたファイヤーキングで有名なANCHOR HOCKING社のものです。色がアンティーク風のピンクで気に入っています。

いつも適当ですが、これが美味しくできたので、来年のために、レシピを記しておきます(だいたいですが)♪
《このガラスの器で5人分位》
かぼちゃ1/3個(チンして皮を取ってつぶしておく)
玉ねぎ小1個(薄くスライス)
バター15g
牛乳400cc
水300cc
コンソメキューブ1.5個
生クリーム100cc
塩&こしょう適宜
鍋に玉ねぎをバターで炒め、よくしんなりとしたら、かぼちゃ、水、牛乳、コンソメの素を入れ、バーミックスで攪拌。ざらざらがお嫌なら、さらにこし器で漉します。生クリームを入れ、塩こしょうで調味してできあがり!
牛乳が嫌いな夫はいまひとつスプーンを運ぶ回数が少なかったですけど・・・その他家族にはでした。
その他にはこんなのも気分がでていいと思って。
デヴィル・ド・エッグ(ゆで卵の黄身と明太子とゆでジャガとマヨネーズを混ぜたものを白身に戻しました)
BANSKIN ROBINSの 「パンプキンプリン&マジカルミントナイト」パンプキンおいしい!
「ジャモカアーモンドファッジ&ベリーベリーストロベリー」
私自身がいちばん満足でした(笑)
one pochi please!!