ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

松戸へ♪

2010年02月28日 | おでかけ*そのた

松戸のお友達のお家で飲み会が開かれ、お邪魔してきました


8名参加。 私もそうですが、年に2回のこの会で集まるのをみんな楽しみにしています。


上の子が幼稚園の時のママさん達の集まりなので、今回はみんな子供達の進路先の話が多かったな~


例により一品持ち寄り。私は試食してだったこれにしてみました。


モロゾフのさくらのゼリー



デパ地下歩けばモロゾフにあたるってくらいあちこちにあるせいか、


「あ~モロゾフね~」ってスルーしてしまいがちですが、


今回はこれが目を引き、試食をさせてもらえてお味が確かめられたので期間限定のこちらにしてみました。


2色のグラデーションになっていて上はほのかな梅あじ。下は桜風味です。


その上にはさくらの花びらを型どった寒天。


なんとも女子心をくすぐるステキな色


たくさんお料理をいただいた後でもスルッとお腹に入って後味しつこくなくさっぱりです


この他にロイヤルミルクティーのプリンもありましてそちらのほうも皆さんには好評のようでした。


いつも名残惜しく中座でバイバイして終電間近なのです 「こんどは泊まっていきなよ~」の声も(笑)  


再会を楽しみに~





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球根のお花

2010年02月25日 | おにわ
桜の咲く頃の陽気だったようで


春一番が吹きましたね


大好きな季節が到来してます


薔薇の芽も動き出して・・・遅れ気味でやっと剪定が終わりました(^_^;)


肥料が足りないから買いに行かなくちゃ!


と用事を作り、クレアに行くつもりです ( - -) フッフッフッフ・・・。





バイオゴールドは安売りしませんね(-_-;)



よく撮れてないですが、スノードロップがもう終わります



白と黄色のクロッカスが見頃




球根植物はイイですね。


毎年そこで咲いてくれて




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ジンジャーシロップ

2010年02月24日 | おきにいりたべもの
女子フィギュアスケートliveでチラ観しながらパソコンに向かっています(笑)


毎年冬の時期にジンジャーシロップを作ります。

これでホットジンジャーを作って飲むとすぐに身体がぽかぽかになります

いつもほんの少しのレシピなのですぐになくなってしまうのですが、

今年は大量に作ったところ、うまくいきました




以下、自分の口に合うレシピのご紹介!

《大量Ver.》

・生姜400g(スーパーで売っている生姜は1パックで100g位です)
・きび砂糖700g(スーパーでよく売っているきび砂糖1袋分です。もちろん上白糖でもグラニュー糖でもてん菜糖でもOKですよ。ただし甘みの質は変わってきます)
・水500cc
・レモン3個

『作り方』
1.生姜をすりおろす。フードプロセッサーやミキサーでOKだと思いますけど、今回はセラミックおろし器で手でおろしましたよ。かなり腕を鍛える事ができました(笑)

2.なべにおろした生姜、砂糖、水を入れ火にかける。
 沸騰したら弱火にし10分くらい煮る。
 煮ている間にレモンを搾る。

3.レモン汁を加えて(種ごと入れると仕上がりがとろみが出ます)火を止め、ザルで漉す。煮沸消毒した瓶などに入れる。

できあがり。

昨年までは

生姜100g、砂糖100g、水100cc、レモン汁1コ分で同じ作り方で作っていました。


漉したあとのおろし生姜です!大量!! 何かに使えそう。
まだ風味と辛みと甘みがあったので”茄子と豚肉のしょうが焼き”に使いました。



このシロップの使い道の一例をあげますと・・・

☆お湯割り(手近なのでこのいただきかたが多いです)


その際、シロップはこれくらい入れて!(好みですが。)


☆紅茶に加えて。

☆ジンジャーエール(炭酸で割って。) めっちゃおすすめです。コカ・○○○社のジンジャーエールは生姜は入っていませんが、こちらはバリバリ入っています


☆ヨーグルトにかけて(少量で作るときより甘みを増したのでいいかんじですよ)


☆パンにのせて (Due Treさんのライ麦とくるみのパンでいただきましたが、でした)





こんな感じです。煮物などのお料理にも使えるかもですね。


いま浅田真央ちゃんの演技を見終わりました。

なんていうステキな笑顔

この日曜日のNHKスペシャルを観ていたので真央ちゃんの苦悩と努力の成果は涙ものです感動


フリーも悔いなく魅せてほしいですね。いや、魅せてくれると確信しています



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CAFE DACHAさんでオフ会 @ 西八王子

2010年02月23日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

楽しみにしていました

ブックマークさせていただいているスパじぃの南大沢日記のスパさんからお誘いいただいていたオフ会(ランチバージョン)に参加させていただきました。

ところはロシア家庭料理&ハーブティーのお店CAFE DACHA(カフェ・ダーチャ)さん。

大きい道からひとつ入ったところのマンションの1F。



明るくて清潔感があり、温かい雰囲気です。

暖炉風のコーナーやかわいいマトリョーシカがたくさん飾られたコーナーでダーチャ気分

ダーチャってロシアの別荘のことでロシアでは半分以上のお家がセカンドハウスを所有しているそうですよ~


さあ、いただいたお料理のご紹介店主さんのご配慮ときっとスパさんのお人柄で普段にはないセットのメニューです。 ロシア料理初めてだったので楽しみでした。


食前のお飲物 私は青森県産リンゴジュース(相撲の高見盛の実家で作られたそうです)


サラダ



ボルシチ  ビーツが入るのですね。サワークリームとディル(ハーブ)がトッピングされてます。ミネストローネのようですが、酸味少なくいただきやすいやさしいお味です



自家製パン(ライ麦パン・クルミパン)



シベリア風水餃子(小皿)



鶏肉とキノコの壷焼き  中はとろとろのホワイトソース



ロシア風クレープ いろんな種類の中からロシア風サワークリームと蜂蜜を選びました。ロシア風のクレープって生地が厚いのね!



ロシアンティー(薔薇のジャム付き)  ジャムを入れると花びらがヒラヒラと



ロシア風チョコレート(プラムゼリー)



初めてのロシア風家庭料理は入りやすかったです

市内でこんなにステキなcafeにめぐり会えて感激です

ぜひまた他のメニューもいただきに再訪問したいです


それ以上にご一緒したスパさん、ルシアンさん、岡崎さん、ぽーたろーさん、りこさんとの
おしゃべりが楽しくて・・・時間の過ぎるのが早いこと!! 情報の多いこと!!

そしてみなさん優しくてあったかい雰囲気の方ばかり

こういう出会いって貴重だと思います。

参加してよかった 

至れり尽くせりのスパさんをはじめ、皆さんありがとうございました


こちらはスパさん、ルシアンさんからのお土産
みなみ野のアベックモアさんに特別に頼んで作ってもらったそうですよ すごい



フィナンシェとパウンドケーキはお留守番してくれた家族に「どうぞ!」して

アベックモアさんが初めて作ってくれたというマカロンをいただきましたけど、酸味の利いたベリーソースとともにサクッ、モチッがよかったです



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 カフェ・ダーチャ 11:30~19:00(L.O) 月曜定休
(ランチセット11:30~14:00)


イタリアンレストラン Marのランチ @八王子東急スクエア

2010年02月19日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

高橋大輔くん、ブロンズメダルやりましたね

すばらしいわぁ大けがで選手生命を脅かされた後の復活のメダルですからね~


心からおめでとうです

H/K

『インフルエンザ』

あまり取りざたされなくなってますけど、私の周りでちらほら患った方が出ています。
気をつけましょうね。

そういうふわのたはここ2,3日風邪を引いてシンドイことになってます(〃´o`)=3 フゥ

初めて味覚がまったく無くなりました まる1日だけですけど。

食べ物を口にしてなんにも味が分らないってかな~り不幸な経験でした

食欲があって美味しく食べられるって本当に幸せな事だとあらためて感じましたよ

ただ、風邪引くまえにも増して食欲が湧いてしまい

健康の為にもこんどは食べ過ぎ注意です(^_^;)



さて、
こちらは風邪を引くまえに伺っていた”Mar”さんのランチのご紹介

ランチセットのメニューは6種類位から選べます。メニューは伺うたびに違いますよ。

”ミートソースのラザニア” 限定10食の最後のひとつでラッキー!


”オムライス&ししとうとトマトソースパスタ”



ランチセットのサラダとホット&アイスのカフェオレ


+\200で付けられるドルチェの
”イチゴのモンテ(フレッシュ苺+スポンジ+アイスクリーム+ベリーソース)”


”ガトーショコラ”


注文しませんでしたが、
石窯焼きのピッツァもですよ!


同じ東急スクエア内にあった東京べリーニカフェさんは閉店されてしまい残念です。
どちらも好きなお店でしたので


残念といえば・・・閉店前に伺える唯一の日が味覚ゼロの日であえなく断念した”これく亭”さんも行けず残念です(泣)
         (デイリー八南八王子駅南口再開発日報ののりひーさん、教えてもらっていたのに行けずじまいでした・゜・(/Д`)・゜・。)




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L'OLIOLI 365のB.Dケーキ 

2010年02月16日 | すいーつ
週末、夫の誕生日祝いに用意したケーキです


ちょうど用があり出かけたので、新宿伊勢丹に寄って入手しまで運んできましたよ


バレンタインデーだったこともあり、伊勢丹は大変な混みよう


ステキでおいしそうなショコラもよりどりみどり


日本や世界のこんな魅力的なショコラを目の当たりにしたら彼の為じゃなくて自分の為に買いたくなっちゃうけど


そこをグッとおさえてケーキをと・・・ (〃´o`)=3 フゥ


そして緊張して運んだ甲斐があり、ケーキはキレイなままでしたよ


ロリオリ365byAnniversaryさんのケーキです




ひとめぼれしたこのステキなデコレーション なんてラヴリーなクリームのお花
同じタイプのケーキでもお花の配置などデコレーションがそれぞれ違ってどれもイイ
迷いましたがこれにしましたよ。





中はフレッシュ苺スライスと生クリーム、スポンジもしっとりきめ細かで好み

クリームの甘さが結構しっかりしていますね。



”四陸(フォールー)”の中華もボリュームタップリでおdebuへまっしぐらです(笑)



オマケ的にバレンタインチョコを我が家のメンズに!





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パティスリーICHIRINさんのスイーツ @ 国立

2010年02月11日 | すいーつ
前回けやきモールに行く途中、立川通りの渋滞を避けて国立寄りの弁天通りというのを地図で見つけ、走っていたら


偶然まえに見ていた雑誌の写真の景色が目に入ってたんです
車で通り過ぎる一瞬だったのですがはっきり記憶できましたよ。
「うわぁ、すてき!!」



『Hanako』のスイーツ探訪は西東京のお店が紹介されていて、八王子のかわいいスイーツのお店”ハナユラカヒミ”さんも載っていましたよ

ランチの後話をすると「いってみよー!」ってことになり

ハズカシながらふわのたは少々方向音痴ですが、我ながらすんなりたどり着きましたよ~

”パティスリーフランセーズ イチリン オーヴェールドゥ” さん


広い敷地に贅沢なお店構えでウキウキしちゃいました




店内はこれまたゆったりとすてきな空間のサロンもあり、
このように好みのケーキを選んでセットでいただくことができましたよ


なかでもお得感のあった『シェフ伊藤のオススメセット』にしてみました 

日替わりのケーキ(この日はガトーフレーズ)+ショーケースの中から好きなのをひとつ選び、計2つのケーキ(みんなでがんばっていただいてみることに!)+飲み物のセットです(私はポットサーヴィスの紅茶にしました)

みんなで選んだケーキたち


ガトーフレーズ(苺のショートケーキ)・・・甘さ控えめの生クリーム。中も苺スライスが。
時計回りに・・
モンブラン・・・”THE栗”です。栗のクリームの下はスポンジではなく、固いメレンゲでした。
アントワネット・・・ネーミングがイイですよね!そしてアラザンのちりばめかたもステキ外側からホワイトチョコ、白いムース、木いちごムース、チョコムース、土台。ライチとバラの香りとありましたが下の方をいただくとかすかに香ってくるくらいなので他の味を邪魔しません。やわらかいですよ~
トレヴィ・・・これはショーケースを見渡していちばん最初に目につきました!
だってケーキとは思えない色。レンガ色。イタリア産高級チョコレートムースとオレンジのコンフィの組み合わせ。コンクール優勝作品ですって。Hanakoにもサイトにもありましたが、シェフの伊藤さんは数々の受賞歴をお持ちだそうでお若いのに才能がおありなのね
トレヴィの中はこんなですトロ~リ。でも甘過ぎないの。



今度伺える時があれば”スイーツ&スイーツ”で紹介されたという『ヴァッジオ』をいただいてみたいわぁ


日常生活に一輪の花を咲かせたいという思いを込めた”ICHIRIN”さん。

私達のランチ会は暮らしにエッセンスをと”essence”と名付けています。

この日はしっかり生活に一輪の花が咲いて、私の暮らしのエッセンスになりました


hanakoにも載っていたICHIRINプリンもトロトロ滑らかで生クリームがのっていて




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ICHIRINさんのHPこちら




ベーカリーカフェ ムッシュイワン @ 立川

2010年02月10日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

桜のお花見陽気だったきのうでしたが

エッセンス(お友達との月一ランチ会の名前)、

の予報だったので車で行けるところを探していたのです


そしたらブックマークに入れさせていただいている*Chamomille Kitchen*のhiroさん(こちら)で紹介されていた”ムッシュイワン”さんのパンがいただいてみたいなー、もfreeだし!

ということで今月は立川若葉町にあるけやきモールへ行ってきました



便利なお店がコンパクトに集まっており、ボサノバが流れてたりしていい気分

そしてムッシュイワンさんへ


12時からのランチ時間より早く着いたので注文しておいて席をとってもらってしばしウインドーショッピングもできました!


ランチセットはこんな感じ。

IVAN セット (ハードパン)


これは同じセットのソフトのパンのほう


キッシュプレート  キッシュもずっしりしていますよ~。きのこがオイシイ



写真からは伝わらないかもしれませんが、IVANセットは結構なボリュームでしたよ~
どれも美味しいパンでしたぁ
ハードパンの中ではパン・ド・ペイザン(ライ麦パン)がお気に入りです
お店の方にこれについて聞くと、イースト菌発酵ではなく、元種(詳しく聞かなかったですが、きっと特別なものなのでしょう)を継ぎ足し継ぎ足しして2日間かけて作るそうですよ

焼きたては伸び伸びチーズが


お持ち帰りしたパンたち


パン・ド・ペイザン、Vバタール(ライ麦)、ダークチェリーと紅茶のデニッシュ、アンチョビとキャベツのパン、焼カレーパン


大満足でした 


hiroさんご紹介ありがとうございました


じつはなぜかお友達が選んだのを少しいただいたキューブの形のマロンとバニラのパンが(写真撮っていなかった)めっちゃ形も味もハマりそうで持ち帰りしようとしたら売り切れで・・・

心残りだわぁ




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わたしの吉祥寺みやげ

2010年02月08日 | すいーつ
吉祥寺が変貌しそうですね。

伊勢丹、ロンロンの閉店、ユザワヤの移転・・・

でも点在しているこぢんまりしたカワイイこだわりのお店やハモニカ横丁などがあるこの町はやはり私にとって魅力的です

ここのところ行けてないので吉祥寺さんぽのためのチェックをしていたら・・

ギャラリーfeveさんのサイト(3/6~のパリ展行きたいわぁ)でお散歩気分があじわえそうなものがあったので思わずお取り寄せしてしまいました

”わたしの吉祥寺みやげ”です!10コの個数限定ではあっという間に完売ですね。
ダンディゾン特製のオシャレなデザインの包み





feveさんの階下にある大好きなパン屋さんダンディゾンさんと伺うたびにお休みでフラレているお茶とお菓子の横尾さんとスイーツのtatinさんからセレクトされたスイーツとお茶いろいろのセット。


着日中にお召し上がりくださいとあったダンディゾンさんの”カプラ”をいただきました




発芽小麦の全粒粉とハチミツのスコーンは温め直していただくと素材のおいしさがひき出されてて

頂き物のサンクゼールのあんずジャムをのせていただくとまたまた美味


この他にもモザイクミュレ(ナッツやドライフルーツがすごい!ギッシリ!)など

この1週間はすこしずつ、吉祥寺気分を味わいますよっ


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ツイードのぼうし

2010年02月05日 | はんどめいど*あみもの



雪の日に仕上げた帽子です


ブリティッシュテイストのかぎ針編み』(文化出版局)

 お手本はモヘヤとペーパーヤーンの二本使いでしたが、家にあったホビーラホビーレのTWEED糸(ツイードKN-HHW076)を2個とちょっと使用しました

かぎ針7号で編みました

細編みの交差編みを最後に編むと、ブリムがクルンとなって面白い!


編み図からちょっと目数を変えたからか、糸の質感が違うからか、本の写真のようなおしゃれな感じではなく、

頭の形に沿ったまあるい帽子になりました。

んでも、帽子の深さが好みにできたし、なによりツイード糸はしっかりしていて耳まで温か~い



それにしてもこの本に出てくる作品のデザイン、ステキです。

かぎ針編みなのにこんなにスタイリッシュに品良くできるんだぁって目からうろこ




ワンポチプリーズ
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ゼルコバ!!

2010年02月02日 | おきにいりたべもの(パン)
積もりましたね~




「積もったら歩くの大変。車だって私は運転できなくなっちゃうし。の練習会もボツだわぁ。」

なんて雪だと生活面のマイナス面ばかり口をついて出てきてしまうふわのたですが、

高校生の息子は昨夜帰るなり「気分アゲアゲ」って発声!

そーだよね。若いときは雪ってだけでワクワクしてたっけ・・・。歳を感じます┐(´~`;)┌

その息子、先日お誕生日でした。

今回はお伺いをたてたところ、「ボーリングしてないよね~。」

んじゃぁ、ボーリングでお祝いってことで


立ってるのはやる気満々腕まくりの夫

息子の手しごとガンダムプラモデル



あらら、前置きが長くなりましたが、

テニスがたまたま早く終わり、「そうだ!」と寄ってみたところ、

念願のゼルコバさんのパンをゲットできましたぁ

ここを知ることができたのはブログ友だちのスパさんのおかげです!ステキなご紹介ドーモです(>w<)!

スパさんのレポ  こちら

ふわのたがお茶だけして帰ってきたときの記事こちら

ゼルコバさんについて

農業もされ(お野菜を売る曜日もあります)、そこで採れた野菜も含めオーガニックで安心にこだわっていて

小麦粉は国産小麦の”醍醐味”、酵母は”あこ酵母””自家製レーズン酵母”、塩はベトナムのカンホアの塩

溶岩の石窯で焼かれているそうです

そして元々蚕室(おカイコを育てる部屋)だったというカフェにもなっているお店とそのまわりの雰囲気がなんとも安心できる空間でいいですね


13時ごろだったと思いますが、パンはあったといってもそれほど種類は残ってなかったです。スベリコミセーフ




白いリボンで結ばれた袋から時計回りに

はちみつのスコーン
いろいろな種類のパンで作られたラスク
ライ麦のパン
名前失念あんずが挟んであるパン

の4種類です。


お顔が描かれた紙に包まれたパンです。あんずとクリーム(ピーナッツ系かな?)がバゲット生地に挟まっています。


はちみつのスコーン スコーンといわれると別物のようですが、ほのかな甘さの素朴なスティックです。ジャムを添えていただくと


ラスク  薄くスライスされたパンがしっかり焼かれていていてカリカリのラスクです



ライ麦パンも含めてどれもしっかり噛んでいただく密度のある素朴なパンという印象でした


今度はバゲットと野菜入りのパンをおとり置きで所望しようとおもいま~す



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