ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

GUNDAM 30th ANNIVERSARY in お台場

2009年08月31日 | おでかけ*そのた

台風が来そうだよ~


衆院選投票も行かなくちゃ。


娘の友達が泊まりにくるんですけど・・・


息子は宿題で必死こいてるんですけど・・・


「30日に行くって決めてたんだから行く!!」夫の決意は固いようで


このイベント31日でおしまいだし、私もこの夏いろいろつき合ってもらっちゃったし・・・しょーがない、いくかぁ!


ってわけで、赤いチェロキーちゃん走らせて行ってきました

着いてまずは腹ごしらえ^^;
おそーい昼食はとんかつ和幸さんのロースかつ定食with麦とろご飯


ごはん、キャベツ、みそ汁おかわりOK
キャベツおかわりしました!

揚げ物食べたのでカロリー消費のため、モノレール1駅分歩きました

24hTVマラソンでイモトさんもがんばってるのだから~

しかしあの黄色いTシャツを着て歩いてる人の多い事!


お台場潮風公園 のち

全高18mのガンダム等身大立像




飛んで行きそう

すごかったね~と帰るモードだったワタシ。 ところが・・・

彼は「夜の勇姿も見る!」 ウヒョー言うんじゃないかと想像はしてたけどね^^;

ハイハイ。こうなったらどこまでもつき合いますよ

も降り出したよ~

暗くなるまでAQUA CITYお台場やメディアージュで時間つぶし。

この景色はよかった


こんな子にも会えた



そして夜の勇姿




帰り道パーキングの近くの東京ビッグサイトでは

♪負けないで~もお~すこし~♪♯♮♬♭♩♫ って音とともにレーザー光線が

イモトちゃん応援したいーって後ろ髪ひかれながら「さぁ、さっさと帰ろ~!」

夫ペースの1日でした




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この潮風公園の中の植え込みのオリーブの木に実がなってました


ぴょんぴょん舎 GINZA UNA @ ギンザ・グラッセ

2009年08月30日 | おそとごはん*とうきょう

先日、ESSENCE”(月1ランチ会)でいってきました
今回はちょっと足を伸ばして銀座へ~

過去に盛岡に住んでいたメンバーからおいしい盛岡冷麺といえば”ぴょんぴょん舎”って聞いていて、
銀座にそのお店がオープンという事でリクエストしました!

その名は『GINZA UNA』
ギンザ・グラッセというビルの最上階11Fで明るい広い店内。窓の外には有楽町マリオンやアルマーニビルが見えます

この特別な日にカメラを忘れる失態キレイな景色も写したかったわぁ

焼き肉や韓国家庭料理も食べられますが、他には目もくれず

いただいたのはもちろん冷麺&ミニビビンバ


私の中での冷麺はゴムのようで噛み切れなくてとても味わえるものではないイメージでした
それも盛岡に行って食べてそうだったので冷麺ってそういうものだと思っていてNGマークを付けていましたが、

ぴょんぴょん舎さんのはお友達のいう通り麺も味わえ、牛肉のだしのスープもいいお味でしたし、
キムチも別添えにしてもらえたので、辛みが自分で調節できました

ビビンバのご飯は白米ではなく、赤米や雑穀が入ってました


豆乳ビビンバ(私は食べていませんが、美味しいらしいですよ~麺は何が練り込んであるのか緑色でした)



焼き肉は無いそうですが同じ銀座にもう一軒『ぴょんぴょん舎銀座百番』という冷麺が食べられるコンパクトなお店があるそうですよ~


また食べたいな~

Hさん美味しいお店教えてくれて


 定休日無し(1/1は休業) 月~土 11:00~23:45 日・祝日11:00~23:00
丸の内線「銀座駅」C8出口徒歩1分, 山手線「有楽町駅」中央口 徒歩4分




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夏の帽子

2009年08月29日 | はんどめいど*あみもの
夏が終わってしまう~~~って焦って作りました

ラフィア風の帽子






参考本『NHKおしゃれ工房5月号』より
 ハマナカ エコアンダリア 茶色(159)3玉弱 (基本作品の色はベージュ(23))
 6/0号&4/0号かぎ針
デザインは”風工房”の服田洋子さん!

スチームの浮かしアイロンでイビツな編み方でもそれなりに形になった
結構自在に形作れるの。


こんな形でもカワイイ


家にあった深緑色のリボンにしてみたり


こんなブローチをつけてもいいかも


ブリムを編図よりさらに広めにしたのでしっかり紫外線防げます
まだまだ日差しが強いし、ドンドンかぶりましょ



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馬車道スイーツ

2009年08月27日 | すいーつ
職場の仲良しさんたちにお誘いを受けて行きました、『馬車道』さん

食べてみました!   

デザート広場とドリンクバー
デザート広場は10種類(くらいだったかな)のプチデザートの中から好きな3種を選んで食べれるというもの。

ケイタイ写メでお見苦しく・・・sorry

選んだのはこちらの三種

”はちみつリンゴロール” キャラメルスポンジに巻かれた生クリームの中心にキューブ状のリンゴのコンポート


”クレマカタラーナ” イタリアを代表するドルチェだそうで、卵黄と生クリームでできていてトロトロ


”フォレノア” チョコスポンジに挟まれた生クリームにダークチェリーがIN


”カプチーノ”


ドリンクは充実していて紅茶数種やジャスミン茶はリーフティーのポットサーヴィス、コーヒーも1杯1杯挽きたて、
コールドドリンクはアイスティー&コーヒー、ジュース類、ジンジャエール、アロエヨーグルトドリンクなんていうのも


ながーいお茶ベリにはもってこいのお店でしたよ



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『国会図書館の本 ネット公開構想』

2009年08月26日 | ぶっく
涼しいですね!昨夜タオルケット1枚で寝て、朝起きたら身体がヒエヒエでした
このまま秋???
もう少し夏を楽しみたいなぁ


昨日の夕刊に『国会図書館の本、ネット公開構想』の記事がありました
まだ構想・・・


これ、実現したらいいですねー
絶版になった本も有料で見れるようになる!
なくなってしまった雄鶏社の本も・・・

でも著作権がネックになるそうですけどね


いま読んでいる本です




短いお話が集まっている形態なので、トイレに置いておいて小刻みに読んでいます
ウルウルきながら・・・


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しめじごはん

2009年08月25日 | おきにいりたべもの
ちょっとはずかしいですが、今日の夕飯です




娘のリクエストで、しめじごはんにしました
私の母からの直伝なんです(^_^)
簡単なのがいいところ

我が家では毎回好評なのでレシピをおぼえ書き

《しめじごはん》
[材料]
お米4合(といでザルにあげておく)
しめじ1.5袋くらい(食べやすく分けておく)
ごぼう1本(ささがきに切る。面倒なときは縦半分に切って斜めに薄切りの方が早い)
鶏もも肉1枚(小さく切る。冷凍を半解凍くらいで切ると簡単に切れる)

A)日本酒大さじ4
A)しょうゆ大さじ4
A)みりん大さじ1
A)水別記

[作り方]   ポイントは煮た具と汁を分ける事。分けた汁でご飯を炊き、具は炊きあがりに混ぜる事です  

1. Aの調味料をなべに煮立て、とり肉+ごぼう+しめじ+水(具が少なめのひたひたになるまで)
  鶏肉に火が通り程よく味がつくまで煮てザルにあげ、煮汁と分ける。

2. 炊飯器にといだお米+1の煮汁を入れ、通常の炊飯のメモリまで水を足して炊き上げる(好みですが、気持ち水を少なめが  いいです)

3. 炊きあがったら分けておいた具を加えて混ぜ合わせる。


3種類の具からよいだしが出ているので、だし昆布とか、だし汁を使う必要はなく美味しく食べられますよ



あとは
つみれ汁(この日は遠出したので手早く京王八王子SCのB1Fお魚屋さんの出来合いつみれを使いました)
もずく酢(冷凍したのを流水で解凍しましたが歯ごたえ変わらず美味しいです!)&島らっきょう
幸水なし(旬であまくておいしい

夫の台湾土産の凍頂烏龍茶


来客の時などはこれに煮魚などを加えたり、青菜のおひたしを加えたり。
でも、ごはんも汁も具だくさんなのでこれだけで充分です

満足ごちそうさまでした




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ラ・ブランジュリ・キィニョンのスコーンとパン @ 立川エキュート

2009年08月24日 | おきにいりたべもの(パン)
これが立川エキュート(駅ナカ)にあるキィニョンさんのお店です
ディスプレイがとってもステキ


いちばんのお気に入りがこのスコーン! どれも普通のスコーンよりしっとりしていてイイんです
手前のアーモンドスライスがついているのが新商品の”桃” キューブ状の桃が柔らかいの
右奥が”抹茶” あずきが入ってます
左が”チョコオランジュ” チョコチップと細かいドライのオレンジ入り


長時間発酵のバゲット


”ヴァイツェン” ふわふわやわらかいです


袋入りのままですが、”カンパーニュ”です これも


これ、名前忘れました 中はあずき入りです。外側が堅くて個性的です


以前偶然通りかかったのですが、国分寺の本店の店構えも可愛かったですよ~
可愛い雑貨屋さんみたいでした

そしてサイトも   こちら



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沖縄産のおいしいもの @ 大沖縄展(立川伊勢丹)vol.2

2009年08月23日 | おきにいりたべもの
前回したアセロラジュースの他にも沖縄の食べ物でお気に入りのがありまーす


与那原町の”内間海産物加工所”さんの洗いもずくです!(たれ付き) 歯ごたえがよくていくらでも食べられます


アセロラジュースも同じ”比嘉製茶”さんのシィクヮシャーです! 100%!四季柑ではなく、ちょっと苦みが強いこちらにしました水で薄めて飲むも良し、お料理に使うも良し。
もずく酢に加えたら風味が増してとてもイケました



島らっきょうです! 初めていただきましたが、私が普段食べているラッキョウより細いですね。
味付けも砂糖や酢が入らず、塩らっきょうです。さっぱりしておいしい!苦みがクセになる



手前のお皿の天ぷらです! 黒いのがもずく、緑が入ったのがアオサ、手前のがゴーヤの天ぷらです
トースターであたため直していただきました。やはり天ぷらにすると素材の風味が若干抜けますね


これはアセロラジュースを買ったところのおばちゃんがおまけにくれたお茶ティーバック
”ゴーヤー茶”は苦いのかと思いきやゴーヤはどこ??っていうくらい飲みやすかったです。種入りって書いてあります。



”ブルーシールアイスクリーム”の紅芋ソフトとウェルカムフルーツサンデーです!紅芋の味スル!
サンデーのほうのソフトの下には見えませんがチョコレートアイスがありますこれも甘すぎず好きな味でした



宜野湾市の”Sun Room Sweets”さんの紅芋クリームシフォンとマンゴークリームシフォンです!
トッピングだけじゃなく、クリームや、シフォン生地にももちろん紅芋とマンゴーが練り込まれていて美味でした



そうそう、無印良品の素でジューシーは食べましたが、本場の炊き込みのジューシーも初めていただきましたよ
おいしくてペロッと食べてしまい、無しです(^_^;)

ここ2~3日沖縄のものいただいてて幸せです



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朝はアセロラジュース!

2009年08月22日 | おきにいりたべもの


立川伊勢丹の『めんそーれ大沖縄展』でゲットしたお気に入りに 入りたてホヤホヤ

ぺこはら日記のだいさんが開催情報を載せてくださってたので行けました こちら
だいさんアリガトです(^_^)

500mlのペットボトルにはアセロラの原液が100%

おばちゃんには原液そのままと、3倍くらいに水で薄めたのを飲ませてもらったけど、やはり薄めた方が飲みやすい。

ビタミンCがレモンの34倍もあるんですって (おばちゃん情報)

疲れてる時には甘く感じ、そうでもないときはちょっとすっぱく感じるそうな・・・元気のバロメーター

そしてビタミンCは2~3時間で体外に排出される!

1日の活動開始される朝食時に飲むのが効果的なんですって

お肌と元気の素ですね~

さっそく朝食時一緒に・・・






立川エキュート(駅ナカ)にある”ラ・ブランジュリ・キィニョン”さんのバゲットでバジルソースを塗ってトーストしたのも
一緒に ちょっとたっぷり塗りすぎかも^^;




今日も1日がんばろー 


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ナシゴレンの素 @ 無印良品

2009年08月21日 | おきにいりたべもの


チャレンジしてみました! エスニック

といっても味付けはこれひとつ

無印良品の炒めご飯の素です

以前した、ジューシーの素こちら につづき、

試してみました




今度は家にあってなんとなく入れても影響ないかなっと思ったピーマンを一緒に炒めてみました

これがインドネシア料理なのねー

きっと本場のよりは日本人が食べやすいように調整されているのでしょう。

わたしは好奇心も手伝って美味しくいただけましたよ

保守的な家族は、やはり生まれて初めての味に? ? ?
だったようです「不思議なあじ」という表現でした^^;

ちょっと調べてみるとナシゴレンの味付けには
トラシというインドネシアのエビ味噌やエシャロット、生唐辛子、ニンニク、塩を
石のすり鉢でつぶして”サンバル”というのを作ってそれを使うそうなんです

きっとこの経験した事のない”トラシ”を不思議と感じたのでしょうか

でも私が感じるにそんなに強い臭みや辛みはないのですよ~

こうなると本物のナシゴレンが食べてみたくなっちゃいます

美味しいインドネシア料理店はドコにあるかしら~

ゴムのような牛肉はお目にかけたくなかったですが、お見苦しくってシツレイ(汗)

これ一枚しか写真を撮っていなくて・・・(^_^;)


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はげんでおりまして・・・

2009年08月20日 | はんどめいど*あみもの


この夏もう終わってしまいますが少しでも使おうと思って・・・
なんだかわかります?

また近々お目にかけます



『バレーボールワールドグランプリ』の決勝ラウンド応援しながら編んでまーす
狩野舞子ちゃんカワイイ
ガンバって~


團ちゃんは暑いからおひるね中


atsui-node douzo okarada wo taisetsuni-shite kudasai-ne !





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仙台銘菓 萩の月 @ 菓匠 三全

2009年08月19日 | すいーつ
夫の仙台出張のお土産です

菓匠 三全さんの”はぎのつき”





一箱に一個入った直径6センチくらいの満月のようなお菓子は

外側はしっとりフワフワの甘さ控えめカステラ

中はおいしい卵の味で幸せ感満点のカスタードクリームです

久しぶりに口にしましたが、やはり上品なお味で美味しいです






夫は今日から台湾出張

元気で帰ってきてよ~



病気が移らないようにようにマスクを渡すも「暑くてしてられないっ」と却下されてとっても心配なふわのたに
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ローズマリーのリース

2009年08月18日 | おにわ


裏庭のローズマリーが威勢よすぎて
どーにかしなきゃなのですが、
とりあえずテキトーに切って

リースに・・・



イイワケですがイビツな形も味のうち(笑)

麻ひもってツカエますね
ラフに巻いてみましたがナチュラルに仕上がりました

かなり強い香りがリビングに充満してます
いい香りですよ


あとは吊るして乾燥させてお料理などに



どうしてローズマリーは ”ローズ”??

またローズに反応・・・ ビョーキですから(-_-;)

なんでも 「rose」は 「露」「雫」を意味するラテン語「ros(ロス)」
「mary」は「海」を意味するラテン語「marrinus(マリヌス)」
だそうです
花の色、形を「海のしずく」にたとえているんですって
薔薇とは関係無しという・・^^;


若返りの象徴ですってよ。゜+.(・∀・)゜+.゜
頭脳を明晰にして集中力を高める効果
お風呂に入れたりすると新陳代謝が高まるそうです

でも刺激が強いので高血圧やてんかんの人には不向きだそうですよ




こちらはほのかな香りの”チャールズレニー・マッキントッシュ”(ピンク)と”プリンセス・オブ・ウェールズ”


2009.8.16



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三渓園 → 海のエジプト展 → 中華街 @ 横浜

2009年08月17日 | おでかけ*そのた

お盆の連休も終盤の日
夫と横浜日帰りデートをしました(^_^)

まずは 根岸の駅からバスに乗って”三渓園”へ・・・
こちらは実業家の原三渓という人が様々な歴史的に価値の高い古建築を移築して集めた場所です

16日までだったのですが、横浜開港150周年記念ということで初の全棟一般公開でした

17の建物のうち、10棟は重要文化財だそうで‥


岐阜の白川郷から移築された合掌造りの住宅       鎌倉の東慶寺の旧仏殿


横笛庵 草庵風の建物で内部も素敵でした


三重塔と、そこから見下ろした園内


いちばん観たかった”臨春閣”  もとは紀州徳川家初代徳川頼宣の別荘だったそうです

 
畳の並び方が独特ですね。進んで一段あがって上段の間になります  襖絵は狩野派の方のものです


上段の間から見える景色


”白雲邸” と 中の水屋 
ここは三渓が亡くなるまでの20年を過ごした住居だったそうで。そんな文化財とはつゆ知らず、
私は若い時、毎年この白雲邸と月華殿などでのお茶会に行ってました。この水屋で社中の方々とひそひそ話したりしたなあ‥
とても懐かしかった (* ́ _ ̀*)


アップダウンの道をハイペースで歩き回ったあとは、三渓記念館の涼しいお部屋の中でゆっくりお抹茶をいただきました
立礼席のしつらえ   お菓子は京都で作られた餡入り落雁でした



三渓園を後にしてしばらく歩いたところにあるお寿司屋さん”美奈登”でランチタイム
ランチのにぎり寿司です こはだの入ったにぎりってひさしぶりです! 


次に行ったのは桜木町から歩いて パシフィコ横浜へ・・・

天気もよく暑くて、途中スタバで休憩
大っきいゼリーがゴロゴロの”コーヒーゼリーフラペチーノ”


私はみなとみらい地区は初めて足を踏み入れました 
”海のエジプト展”を堪能いたしました!詳細はこちら

海底に沈んだ古代都市から引き上げられた遺物がたくさん観れました
イケメン顔のスフィンクスに会えましたよ
中の写真はありませんのでポスターのところでパチリ


さいごは中華街へ・・



上海料理の”三和楼”さんで夕飯


いろんな種類を食べようと、コース料理にしました

三種前菜盛り合わせ と フカヒレスープ


えびと龍井茶(ろんじんちゃ)の香り炒め   イカのチリソース炒め


豚バラの煮込み


パーコーと海鮮団子の揚げ物           チャーハン


フルーツ                         杏仁豆腐



歩きにあるき、この日はかなりの運動量でしたが、
最後の中国料理でチャラって感じです(笑)

でも久しぶりの横浜で楽しかった!

関帝廟 






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