ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

la chou chou (ラ・シュシュ)さんでランチ♪ @ 原宿

2013年01月31日 | おそとごはん*とうきょう

 

またまた情報が古くてゴメンあそばせ(^_^;)

 

クリスマス、エッセンスで行った原宿。

 

*表参道ヒルズ*

 

   

 

*東急プラザ表参道原宿*

  

 

 

 

la chou chou  ラ・シュシュさん

 

表参道からひとつ細ーい道に入った通りにあります。

 

違う世界に誘われるような、そそられるインテリア

  

 

 

 

 

 

 

おひるメニューは日替わり☆

 

 

 

日替わりメインハーフサイズのランチをいただきました。

 

・コンソメのスープ

 

・お惣菜3種と押し麦ごはん

 

・メイン(この日はチキンソテー キノコのチーズトマトクリームソース)&自家製ドレッシングのサラダ

 

メインのチキンソテー、ソースもお肉の仕上がりも

 

 

思い出すわ~。

 

東急プラザ表参道原宿 →表参道ヒルズ →表参道ポーセラーツのお店 →la chou chou 

→桃林堂青山店 →SABON表参道店 →大文字 →リンツショコラカフェ渋谷店

 

行けなかったところ、早くまた行きたいわ

 

 merci

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 la chou chou  (ラ・シュシュ)

東京渋谷区神宮前4-29-9-2F&3F tel/fax 03-3402-5959

ランチ:12:00~17:00

 

 

 


トトロのシュークリーム♪

2013年01月30日 | すいーつ

 

まだ これしていませんでした

 

 

高井戸の白髭シュークリーム工房さんのトトロのシュークリームです。

たまはち日記のスパさんからのいただきものです。

 

スタジオジブリ公認で作られているそう。

娘も前からチェックしていて、「あ、これ~!」って。

 

左のお帽子をかぶった方はチョコレートクリームでオールシーズン買えるそうです。

右の葉っぱの方はマロンクリームのお味。季節限定のもの。

いただいたのが年末だったので今はないかもですよ。

 

こんなかわいいのをどうやって食べよう・・・最初、罪悪感さえおぼえましたが、じきに食べました(笑)

見た目だけでなく、お味もちゃんと美味しいです☆

 

ごちそうさまでした(ё_ё)/

 

 

 

merci

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多摩の地酒まんじゅう♪ @高幡不動 松盛堂

2013年01月29日 | すいーつ

 

うちのおばあちゃん(義母)

1月は高幡不動に行きます。

おじいちゃんが存命のころはふたりで毎年行っていたようで、

そういうものだと思っているようです。

お友達と一緒に行くって嬉しそうに出掛けていきました。

 

おじいちゃんの他界後に同居を始めたのですが、

見ていると本当に規則正しい生活です。

色々ありますけど、足腰しっかりしていて、基本の生活は自分でやってくれているので助かります。

この生活リズムが長生きにつながっているのだろうな~と思わせてくれます。

(私とは大違い(汗))

だから2世帯住宅にリフォームしてからの同居でよかったと思います。もう10年になります。

とはいってもガラスのドア1つ隔てているだけなので気配は分かるので安心です。

このペースをお互いに崩すこと無く、

あとどれくらいこの状態で過ごせるかしら。

 

 

さてさて

おばあちゃんの高幡不動みやげの”多摩の地酒まんじゅう”

 

 

日野の高幡不動尊の門前にあるそうです。

 

 

皮に山芋を用いたふわっとした食感の薯蕷(じょうよ)饅頭。

 

 

多摩の地酒の酒種の風味、感じます。

中はつぶしあんです。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

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りんごのタルト♪ @ローソン

2013年01月27日 | すいーつ

 

妙に気になってお持ち帰りしてしまいました(^_^;)

 

 

ローソンでみつけたりんごのタルト

 

 

 

ホイップクリームの下のりんごが

シャクシャクとした歯ごたえに煮上がった長野産のお林檎はほんのりシナモン風味。

 

その下はムースのようなババロアのような食感です。

 

ごちそうさまでした♪

 

 

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Due Treさんのおいしいパン♪

2013年01月26日 | Due Treさんのパン

 

新顔でしょう、きっと。

 

お店の高い段に誇らしげに並んでいた3種類のブリオッシュのうち、

 

ひとつお持ち帰りしました。

 

”グリオットチェリーのブッリオッシュ” (赤い方です)

 

ズッシリとしたブリオッシュです。

しっかり酸味のあるグリオットチェリーがいいです。

すっぱいの好きなふわのたです。クセになりそう

カスタードクリームとブリオッシュ生地の黄色はシアワセを運んでくれそう

全体のバランスがとっても

 

 

”グラタンカップ"

 

トースターで温めるとお焦げのカリカリ部分の風味が増し、

中のベシャメルソースがホカホカになって

 

 

毎月23日はDue Treさんの日。

新作のパンが¥100で提供されるそうですよ。

 

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2012 X'mas覚え書き♪(過去ログ2012.12)

2013年01月25日 | にっき

 いまごろ(;-.-) のネタですが・・・

覚え書きでございます。

 

家族でクリスマス会

AMレッスン終わった後、速攻帰ってお昼に。

鶏三和さんの鶏の丸焼きなど、デリのお世話になりつつ簡単に。

X’masプレゼント、テニスを再開した夫にはDIADORAのテニスウエア、娘には細いネックレス、息子には革のサイフを。

みんな静かに喜んでくれたようです(笑)

 

ケーキはVANILLAさんに予約するのを忘れ、(VANILLAさんの特典のホールケーキプレゼントは苺いっぱいのタルトを大晦日に受け取り、元旦宴会の2次会に画像とり忘れ)

 

 今年はヴェールの丘さんのモノです。中の黄色いスポンジ生地が印象的でした。


ラ・フーガスさんのシュトーレン♪ 製作の模様がお店のブログに (→  )

 

 

merci

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菊屋八幡さんのどらやき♪

2013年01月24日 | すいーつ

 

初めて見て、初めて口にしました

 

菊の御紋がついた仰々しい掛け紙の箱に入った

 

これ。

菊屋八幡さんの

『高尾太鼓』 

 

どら焼きです。

皇室献上品なの?

どういう謂れか、ストーリーは分かりませんが、

これは美味しいわ♪

手に取るとベタッとするしっとり感の生地。

たっぷりで上品なお味の餡子。

白餡のほうが個人的は好きかな。

 

八王子お店大賞の小売り・サービス業部門で受賞されたのも納得です

おつかいものにいいですね。

 

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舶来茶屋 天正庵さん♪(過去ログ2012.12)

2013年01月23日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

 

いまごろですが (;-.-)

 

 

年をまたいでのレポで恐縮です(^_^;)

 

たまはち日記』のスパさん主催の忘年会&クリスマス会&オフ会に参加させていただいた時のお店、

 

八王子駅南口から徒歩3分くらいの 舶来茶屋 天正庵さんです。

 

落ち着いた感じの店内で、とても雰囲気が良く、居心地のよいお店でした。

また、飲み物などこだわったものが多く、

何度伺っても新たな楽しみがありそうなお店です。

 

HP見ると、あら~、店主さん4/7放映の『ぶらり途中下車の旅』に出演なさったのですね~!

 

 

忘年会。 和やかな、いい会だったんですよ。

 

 

天正庵さんのお食事、お飲物もこだわりのあるものが多かったです。

忘年会では参加の皆さんとのお喋りメインだったので、

今度伺う時は店主さんのお話しをお聞きしながらいろいろ楽しんでみたいと思います!

 

 

オードヴル盛り合わせ(鯵のマリネ、キッシュ、チーズ、スパニッシュオムレツ)

  

 

 パンチェッタのサラダ

 

ムール貝の白ワインバターソース

 ガーリックトースト

 

4種類のチーズのピザ

 

チキンのグリル

 

 おこだわりのほうじ茶

 

 ほうじ茶のロイヤルミルクティプリン(抹茶がトッピングされています)

 

 

柑橘のノンアルコールカクテル

 

 プレゼントやビンゴ大会など、今回もまたスパさんが趣向を凝らして至れり尽くせりの忘年会&クリスマス会&オフ会でした。

スパさんのブログを通して募集をかけるのはもう終わりだとか。・゜゜・(≧д≦)

 

今ごろですが、スパさん、ルシアンさん、hiroさん、ポータローさん、りこさん、大山天狗さん、にゃんたさん、シンさん、あるかりさん、YY831さん、たいしんさん、はじめましてのまちこさんと息子クン、はじめましてのカレーさん、はじめましてのモンテさん。

楽しかったひとときが思い出されます

 

*追記*

お心づくしの贈り物感謝です。 

 

ワタクシからはファンキー加藤くんのお母さまにお願いしておいた”はっちゃんの酒まんじゅう”を。(画像とり忘れ)

この日は年内最終販売日でファンの方々がいらっしゃってました。

ファンモン解散発表後間もなかったのでそのおはなしも。3人が決めたことだからって。

はっちゃんお母さん、お茶と酒まんじゅうとたのしいお話をどうもです♪ 

 

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ハンドメイドの素敵ないただきもの♪

2013年01月22日 | はんどめいど*そのた&いんてりあ

 

きのうBSで『めがね』やってましたね。また観ちゃった

 

『何が自由か知っている。』

たそがれ 梅はその日の難逃れ メルシー体操 与論島 氷あずきと物々交換 赤い毛糸 春の海ひねもすのたりのたりかな・・・。

 

今日はBSプレミアムでまた荻上作品『トイレット』。 山田洋次監督が選んだニッポンの名作!

 

『みんな、ホントウの自分でおやんなさい。』

 

 また観ちゃうでしょう

 


 

さてさて、

 

くるみ割り人形の時期に、とってもステキないただきもの

 

 

Kさんお手製のキャラメルポーチ

 

 

うっとり  

 

布合わせが私好み!フフ。わたしのトコに来てくれてアリガトウ。

  

 

中にはアメちゃんたち。

 

 

merci Kさん (ё_ё)

 

 

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ガレット・デ・ロア 2013 ♪

2013年01月21日 | すいーつ

 

 

昨年に引き続き

 

ことしもboulangerie Salle de Bainsさんの 

 

”ガレット・デ・ロア” です。 ことしも小サイズ。   昨年のマイレポ→ 

 

 

 

フェーヴは切り分ける時にナイフに当たってしまい(;-.-)

ってことはナイフを手にしていたふわのたがラッキー☆!? ということで(笑)

 

 

去年のと今年の。

 

 

今月いっぱい店頭に並ぶそうですよ。

 

 

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Zopfさんレシピのレバーペースト♪

2013年01月18日 | おきにいりたべもの

 

 

Zopfさんの店頭で売られているFixing

 

レバーペースト。

 美味しいんです。

 

Fixingとは、レバーペーストやバジルバターなどの塗って食べるペーストや、

挟んで食べるハムやパテなど、パンと一緒に食べるアイテムのことを差す、

Zopfさんの造語です。

 

そしたらこちらのZopfさんの本で

レシピが載っていたんです

 

Fixingと一緒に楽しむZopfが焼くライ麦パン
伊原 靖友
柴田書店

 

写真付きで丁寧な解説でした。

 

 

作っちゃいました!

 

 

 

 

うん、美味しい!! 自画自賛(^_^;)

(あ、お皿のパンはDue Treさんのセーグルパンとくるみレーズンパンです)

 

 

(覚え書き)

この本のレシピでは鶏レバー2Kgだったのですが、それはとてもムリと思い、

半量の1Kgで作りましたが、結果これでも結構な出来上がり量になりました(^_^;)

レバーの下処理に手間がかかるので、私的には1回に作る量は500g位がよいかと。

レシピではカルピスバター使用でしたが、私はカルディで売っていた植物性と動物性の両方配合のプレミアムマーガリンにしました。

 

リボン食品 プレミアムフレッシュ50(無塩)500g
cotta
cotta

 

そして火を止めてから生クリームを混ぜ込んでできあがりだったのですが、

これを入れるのと入れないのとの差を試すと、マイルドな口当たりになるかならないかぐらいでした。(個人的感想)

入れなくても臭みも気はならなかったし、充分オッケーだったので入れていません。

 

大量にできてしまい(26センチフライパンに7分目くらい)、お裾分けしても残ったので冷凍しました。

お味的には冷凍しても大丈夫でした。

 

レバーの処理はグロテスクだし、手間がかかりましたから、

お店のを買える有り難みを身を以て知りました。

でも美味しいので、少量でまた作ろうと思ってます。

 

鉄欠乏性貧血の方にもオススメです。

 

 

merci

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zopfさんのパン♪

2013年01月17日 | おきにいりたべもの(パン)

 

Zopf(ツォップ)さん。

 

何度か伺っています。

 

実家の近くなんです。

 

この間、日曜に寄ったら、お店の外までこんなに行列

この日は買うのを諦めました・・・けど。

 

年末クリスマス前に伺った時はこんなにステキな飾り付け♪

 

 

 

 

2Fのカフェスペースでは

 

お手洗い空間にうっとり♡

 

 ハーブウインナーとたっぷりのザワークラウトのドッグに舌鼓!

 

バジルペーストです

 バゲット絶品!

 

丸パンと

 桃のデニッシュ

 

プレッツェル

 

別の日、

 

2Fのカフェで幸運にも予約無しでお茶ができちゃった日には、

パンペルデュとカフェオレでほっとひと息♪

   

  

 

気持ちを切り替えたくなったとき、

お気に入りのパン屋さんのパンは「さぁ~、ガンバルゾッ!」って気にさせてくれました

 

ありがとう。ツォップさんのパン

 

 merci

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山中千尋さんの新譜♪

2013年01月16日 | みゅーじっく

 

 

 

山中千尋さんの新譜です。

 

夫が開封させてくれました!

 

和服でノスタルジックなジャケット

 

 

アフター・アワーズ2(初回限定盤)(DVD付)
山中千尋,アヴィ・ロスバード,中村恭士,脇義典
ユニバーサル ミュージック クラシック

 

ピアノ、ベース、ギターのトリオ演奏です。

 

ドラムなしなので山中さんにしてはおとなしめな印象です。

 

 

いと 愛らしい

 

 『美の壺』で耳慣れた ♪ MOANIN' ♪ が入っていたり、

有名な曲が多いです。

 

ゆったり編み物のときのBGMにぴったり

 

 

おとといの雪が日陰ではまだガチガチです

 

仕事以外は外出したくないので、千尋さんのCDリピートしてます!

 

 

one pochi please!!

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パークサイドカフェでランチ♪ 以前の韻松亭さんのも少し♪ @ 上野公園 過去ログ2012.11

2013年01月15日 | おそとごはん*とうきょう

 

 

 

上野のメトロポリタン美術館展に行ったときにこちらでランチしました。

 

2012年春にオープンされた『パークサイドカフェ』さんでランチ。 

 

上野駅公園口下車し、東京文化会館と西洋美術館の間の通りを少し進んだ東博へと右へ曲がるところの角にあります。

 

向かいにはやはり同じ頃オープンの同じ雰囲気のスタバがあります。

 

上野の森に溶け込んだ感じの建物ですね

 

 

いただいたのはこれ。

 

”森のガーデンサンド”

 

・サーモン&クリームチーズサンド 

・バジルチキン&松の実サンド

・ガーデンサラダ

・本日の野菜スープ(この日はかぼちゃのスープ)

・フレッシュフルーツ(この日はぶどう、オレンジ、キウイ、パイン、グレープフルーツ)

・本日のケーキ(この日はガトーショコラ)

 

色々ワンプレートで、女子好み お味も(^_^)b

 

 

”牛ほほ肉のとろけるビーフシチュー(ライス又はパン付き)”

お肉ひと口ちょうだいしましたが、柔らかく煮てあり、ソースのお味も良かったです!

 

 

”野菜たっぷりミートドリア”

これもひと口いただきましたが、あつあつでいいですね!

 

この他にトマトとチーズのパスタ、カルボナーラ、ビーフカレーもありましたよ。

 

食事に¥350でドリンクがセットつきます。

もちろんセットにしました。

これはなんとポットサーヴィスの”フレッシュハーブティー” 

レモングラス、レモンバーム、ローズマリー、ミントが入っていたと思います。

ローズマリー入りのハーブティーは初めてだったのでどうだろうと思いましたけど、ブレンドの妙でしょうか。主張しすぎず、美味しかった!そして付いてきた蜂蜜をプラスしたらマイルドになって、またまたでした!

 

 

 

ダージリンティー(ホット・レモン)

 

飲み物はほかにコーヒー、アイスコーヒー、クラシックアイスティー、オレンジジュースからもチョイスできますよ。

 

よくある観光地の適当な食事ではなく、どれも本格的なものをいただけた印象です。

 

パークサイドカフェさん、おすすめです。

上を見上げた図

 

 

 


 

情報がさらに古いですが(汗)

 

夏のはじめに都美にフェルメールを観に行ったとき、

お昼にこちらへ伺いました。

雰囲気もお食事もとても風情があってよかったので載せておきますわ。

 

上野の森の中。

韻松亭(いんしょうてい)》さんです。

”時の鐘”の南側、画家横山大観がオーナーだったこともある雰囲気のある建物です

 

 

 

予約しないと入るのに待つようですよ。

 

”茶つぼ三段弁当”をいただきました。

 

   

 

甘味もあるのでお八つにも良さそうです。

 

 

昼食は11時~16時(昼会席ラストオーダー15時)

 

 

 merci

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ショックな2件・・・

2013年01月12日 | にっき

 

 20日のチケット発売を楽しみにしていた

團十郎さんの舞台が中止になってしまいました

 

 

  

 

歌舞伎ではなくシェイクスピアの公演ということで必見と思っていたのです。

 

ショックでした。

 

これに替わって3月のル・テアトル銀座は海老蔵さんを中心とした花形歌舞伎になるそうですね。

 

それよりなにより、

 

團十郎さんのお体が心配です・・・

 

はい、今は無理せずしっかり休養の上、十分元気を回復されてから戻ってほしいと思います。

 

『オセロー』の公演の実現を楽しみにしてようっと

 

新歌舞伎座杮落しではステキな御姿を拝見できるかしら

 

心からお大事に

 

 

 そしてショック2件目は

 

これなんです

 

 

庭のベイリーフ(月桂樹)。

芯がバキッと折れていたんです(;-.-)

 

この折れ方は剪定が趣味の義母のせいではないわ。

きっと3が日あたりの台風のような風の仕業でしょう

 

自然のせいではしようがありませんわ。

 

とりあえず洗って乾燥させましょ。

 

 

merci

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