ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

TOKYO DISNEY SEA vol.1

2009年07月31日 | おでかけ*そのた

昨日は JR京葉線が停電で7時間も不通になって
TDRのある舞浜駅も混乱していたようですね。朝刊を見て知りました

そんな事になっているとはつゆ知らず、
まさにその時東京ディズニーシーで楽しんでました。車だったのでラッキーでした^^;

誕生日プレゼントとしてTDSを所望していたら
夫は有休をとってくれ、子供たちもタイミングよく、
4人揃って行けました! それが一番ウレシかった

お天気にも恵まれ(過ぎかも

ゆるゆると無計画に(でも食事は予約しました)涼みながら歩きましたよ

<おぼえ>
ストームライダー→インディジョーンズアドベンチャー→マーメイドラグーン・セバスチャンのカリプソキッチン(間食)→センターオブジアース→セイリングディビュッフェ(夕食)→海底2万マイル→レイジングスピリット→インディジョーンズアドベンチャー→ボンファイヤーダンス

京葉線騒動のせいなのかなぁ
夏休みなのに待ち時間大した事なかったんです

ゴトウ日だったからか、ひどい渋滞でしたがレインボーブリッジを渡ったら スイスイと浦安へ


プルートが早々に迎えてくれました


景色でSea気分を






ボンファイアーダンス

ゴミじゃなくて、雪が降ったんですよー


う~ん 大好きなグーフィーに逢えなかったのでこれでガマン・・・












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WE LOVE HACHIOJI ピンバッチ @ そごう八王子

2009年07月30日 | ざっか

これ買っちゃいました


カワイイです!2㎝くらい。木のシェイプの下のところは見にくいですがチェックになっていますよ


そごう八王子制作販売のオリジナル
のりひーさんの記事をみて知りましたこちら

私は1Fの受付カウンターで買い求めましたが(6F紳士服売り場でも販売)
代金は貯金箱のような入れ物にチャリンと入れるようになってます(お札も入ってましたよ)
寄付になるようです

ビジネスマンの背広の胸にこれが付いてたら思わずニコッとなっちゃうかも








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Cafe Ocappa @ 八王子東町

2009年07月29日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

前を通りかかっては「ここ、どんなお店なのかしらぁ」と気になっていながらスルーしていたところ、
”スパじぃの南大沢日記”スパさんがお茶されたレポを見てこちら



ふむふむ、スパさんのおっしゃる通りステキな空間、
あ、窓際にカウンターがある!ここに座らせてもらいました
腰掛けて一息ついてから、ふと窓の外を見ると2階なので向かいにあるお寺にお墓がみえちゃいました(^_^;)
明るいし、まぁOKですが気になる方はカウンターは避けたほうがいいかも


これは一部ですが、こんな感じでメニュー設定があります


他にキッシュのランチプレートがあったのでそちらをオーダーしました


日替わりのキッシュは”キノコとカマンベールのキッシュ”+スープ+飲み物(コーヒーor紅茶)+プチデザート


アイスティーはアールグレイでした


プチデザートはエスプレッソのシフォンケーキ  これ風味が良くてフカフカで


こちらはベジタブルキッシュのプレート


両方のプレートに付くスープはキャベツ入りのコンソメスープ


キッシュが思いのほかボリュームがあってジューシーでした。美味しかったです
バケットのようなしっかりしたパンも食べごたえがありました

ベツバラの

トロピカルケーキ


ロールケーキ


おなかいっぱいです ごちそうさまでした

ご報告なんですけど
スパさんもつぶやいておられた禁煙じゃなかった件、
見渡してみても灰皿はないし、もしかしたら時間帯禁煙では?って思っていたのですが、
帰るときレジ前に立っていたらすぐ近くのテーブルに灰皿が・・・
そして男性の方がタバコを口に・・・(-_-;)
おいしく吸っていらっしゃる方にはわるいのですが、
エーン それだけは残念でした(*_*)




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ブールブールブランジェリのパン

2009年07月28日 | おきにいりたべもの(パン)
八王子出身のお笑い芸人”アンジャッシュ”の渡部建さんが
小説を書いたようですよー読んでいませんが面白そうですよー
 文才もお持ちなのねー 
エスケープ!』by幻冬舎


さてー

B.B.B のパン、いただきました  以前のは  こちら1 & こちら2

”ブール” これは噛むほどに味わい深いです


”バナナとくるみのスコーン” 大きめなのでおやつにも一個で十分


”レーズンのスコーン”


”かぼちゃの食パン”  フワフワソフト。焼くとカリカリ。


皮もちりばめられるように入っています



ぶーるぶーるのパンはどれを食べてもフランス、ドイツを感じられます
行ったことないですけど(笑)


1 POCHI PLEASE!!
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オニのようなオニグルミ割り

2009年07月27日 | にっき


これなーんだ!
クルミなんです”オニグルミ”
長野の山のほうへ行った時に拾って
夫がこの普段よくみる状態にしてくれていて保管されていたのが
きのう私の目に留まりました!
ちなみにこうなるまでにはとても臭い体験をしなくちゃならないんですよ~銀杏のように(>_<)

「へぇ~食べてみようよ」って始まってしまったのが運のツキ。
殻が割れないんだなぁ~これが(*_*)

はじめはペンチではさんでギュッ!
次はペンチではさみながらゲンノウでガンガン!かなりの力を入れてやっとこんな結果に。ボロボロ(〃´o`)=3 フゥ



リスやネズミの歯はスゴいよ!こんな堅いのをガリガリ

もっといいやり方はないのかしら・・・
検索してみたらスーパーに売っているような大きいクルミはペンチやくるみ割り人形のようなものでも
簡単に割れるようですが、
この山で採れる小さいオニグルミはちょっとやそっとじゃダメらしく・・

でもやっていらっしゃる方がいました!
フライパンやオーブンで焼いて(炒って)割れ目を作り、包丁でこじ開ける! スゴい

やってみました

オーブントースターで10~15分くらいでしょうか これを2回 →あっちっち状態
しかもこの日のこの辺の気温は34℃ 
エアコンも解禁せずに
ヨ・ク・ヤ・ル・ヨ って自分でも思いました

でもね、これを使う目的を思いついたから・・
カップ半分ぐらいの中身をとるべく頑張るぞー
燃えるしし座(笑)

そのあと僅かな隙間に包丁でこんな感じで半分薪割りみたいな感じでまな板に振り下ろし・・こじ開けたら


できました! 香ばしいいいにおい 


しかし一個一個手元に気を抜かずにやるのは大変なしごとでした(〃´o`)=3
見た目は気にしないでいいので目打ちでガシガシほじくったのでこんな状態ですがなんとかつかえる!
くるみのオイルがにじみ出ています



この中身は松の実の代わりにバジルソースの材料にしてみようと思ってます

そして山のような殻はこうしました
植木鉢へ敷いてバークチップ代わり!




まだ大量にあるけれどもうしばらくは見たくない(笑)

過ぎてみれば梅の土用干しと、このクルミしごとと猛暑のおかげで
いただいたお菓子を食べながら『ロストルーム』を観て
鉢の植え替えをするっていう予定をすっかり忘れてたふわのたでした ┐(´~`;)┌


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梅干し作り Part 2 土用干し

2009年07月27日 | にっき
梅干し作りPart1をご覧にないたいときは   こちら

きのうは やーっと ました!!
文句無しの土用干し日和

バッチリ直射日光のもと、くるっと上下を時々ひっくり返しながら一日干せました!
赤じその入手タイミングを逸してしまい、今年も白い梅です



上がっていた白梅酢も一緒に干します


<土用干し覚え書き>
1日目 → ざるに梅どうしがくっ付かないように並べ、下にも風が通るようにうまく干す
      日中1度梅の上下をひっくり返す
      梅酢が温かいうちに梅を戻し、夜は室内に置く(皮がしっとりとした柔らかな梅干しになる)

2日目・3日目 → 夜もざるに広げたまま戸外に置き、夜露にあてる(雨が心配な時は私は家の中に入れてます)

4日目 → 梅をシットリと仕上げたい時は早朝に取り込み(そうじゃなければお昼まで)、保存容器に移し、常温で保存する

でも梅の大きさによったり、陽気や直射日光が充分に当らない時だってあるし・・・
上の覚え書きは目安です!

今日も曇りベースですが少しの晴れ間に期待して干しちゃってます。
     
干し上がりの目安は梅の皮だけ人差し指と親指でつまめるようになればOK 

お天気が続くといいなあ


昨日はたまの晴れ間だったのでやることがたくさんでした

テレビでやってたけど、
やる事がいっぱいある時って

TO DOリストを作って片付けて行くのは王道だけど、
こなした事を書いていくのも達成感が味わえて次に繋がるって
これはこーすればよかったとか反省にも気づく
これはいいこと教わったよ!やってみよう
「梅の土用干し、クルミ割り、冬物ニットの手洗い日陰干し・・・」
たしかにそうだ、どれに時間を取られていたかとか思い返せるよーくわかる!いいかも!!
でもサボってやらない日は気分下げ下げ。忙しいときのみにしよう(^_^;)


1日目は干した後白梅酢に戻すと皮が柔らかくなります
今年は袋に穴があいてしまったので、そのままタッパーに戻しました(一晩だけだしね(^_^;))





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のむばら

2009年07月26日 | ろーず
薔薇は大スキです
見ていると癒されるし、香りをかぐとどこか違う世界に行っちゃいそうになります(笑)

そんな薔薇を飲むって・・・
薔薇に体内に入るって???

こちらその薔薇。ローズウォーター。



ローズオイルの成分が残ったローズウォーターです
サンプルが届いたので試してみました
オーソドックスな飲み方でお水に混ぜて。



原液はローズオイルそのもの。

強い香りで(えっ、これを飲むの~??)って思いましたが、

お水で薄まるとそんなに鼻につくこともなく飲めました

優雅な気分になりますね

ブルガリアの無添加の薔薇のエキスでからだがダマスクローズにつつまれていく~

はく息が薔薇の香りなのがわかります
口臭や体臭とかを消してくれる効果もあるそうです

うたい文句のとおりバラ色吐息 でした


こちらは我が家のアブラハムダービーちゃん





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すきやき & ギネスビール

2009年07月26日 | おきにいりたべもの
ビックリ(⦿-⦿;)
米沢牛が届いたんです!! 400gも!



「とうさん(夫)この方にそんないい事したの??」
「わかんない・・さあ」
会社関係の話はいつもこんな感じ^^;

妻としてお礼状とかは要らないのかしら・・
自分が送る立場だった時はよく奥様から葉書が届いたんだけど・・まいっか(-_-;)
有り難くいただきます
いただくときは気持ちよく!(切り換えはやっ)

さっそくすきやきにしていただきました


割り下はこの配合
さとう  1/2cup弱
みりん  大さじ2
酒    1/2cup
しょうゆ 1/2cup
水 1と1/2cup


こんないいお肉、人生でそんなに何度も食べられるもんじゃないです
しっかり味わいました美味しかった
M様 家族4人マイナス1人(質より量の息子は合宿中のためザンネン)おいしくいただきました
ごちそうさまでした

プリン体を控えなきゃの夫も
暑い時はどうしてもビールに手が・・しょうがないかぁ(^_^;)
 
アイルランドのギネスビール


苦いだけじゃない深いまろやか~なお味です
グラスに注ぐととってもきめ細かーいクリーミーな泡

初めて開けて見てみました
このきめ細かーい泡はこの球型のカプセル、
フローティング・ウィジェットのシワザ



どうしてこれが入ってると??
不思議ですねー





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ポポラマーマ @ 昭島モリタウン

2009年07月25日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

生パスタ!

一見伸びてしまった麺にみえますが
生パスタだからですね
麺の歯ごたえが乾麺とはぜんぜん違います!
もちもち
打ちたてってこうなんですね~(ё_ё)

”モッッツァレラチーズのトマトソース” ソースもなかなか。


”ナスベーコンアラビアータ” ガーリックの焦げたような風味、邪道かもですがスキです


”イカめんたいこ”



価格もおサイフにうれしいですね


このあと、とうさん(夫)と娘は MOVIE『エヴァンゲリオン』を観に。

わたしは興味がないので(キッパリ) 
このまま残り、お店はそんなにめちゃ混みでもないので

こちらをいただきながらレース編みをして終わるのを待ってました
プチケーキセット(ティラミス・ブリュレ・レアチーズから1品チョイス)


カプチーノとティラミスは好相性


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レース編みのほうも集中して進みましたよ




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夏限定メニュー第1弾 @アフタヌーンティ

2009年07月24日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

あらら、このメニューもう終わってしまったみたい

でも美味しかったの

添えてあるトマトソースをかけて食べました
玉子はバターの風味が何ともいい感じでマッチです
うちでも作れますトマト、玉ねぎ、新じゃが、えだまめが入ってナイス彩り
バケットと一緒に食べます
こんな朝ごはんいいよね~


こちらはグランドメニュー”オーガニックトマトとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ”



”マンゴーのショートケーキ” 果肉が間に挟まってクリームもマンゴー風味になってました


”アフタヌーンティ” このお茶はミルクティにするのがスキ





昨日から『夏限定メニュー第2弾』になったようですよ(ё_ё) 

スペイン料理からインスパイアされたメニューだって→こちら

どんなお味かしら気になります





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かもめ食堂→めがね→『プール』

2009年07月24日 | しねま


先日”ターミネーター4”を観にいったとき見つけちゃいました

プール』のチラシ
「よぉーっ、待ってました!」

よく見てみると脚本・監督は大森美香さんなのですね。
荻上直子さんではないのね・・・


でもこのチラシの雰囲気からして
『かもめ食堂』『めがね』の延長線上にあることはマ・チ・ガ・イ・ナ・イ

キャスト
小林聡美 加瀬亮 もたいまさこ 伽奈
フードスタイリストさんは飯島奈美さんだし

原作は『プール』(幻冬社刊)by桜沢エリカ(漫画家さんですよね!?)
映画のための書き下ろしだそうです!
本を読んでから映画を見ようっと。

『かもめ食堂』も群ようこさんの書き下ろしでした
『めがね』は荻上さんの脚本のみ。

こんどはどんなお話? どんなメニュー?

またあの2作の”味わい”を求めてしまうふわのたです(ё_ё)

”タイのチェンマイ”が舞台になるようです

”プール”
このネーミングだから今公開なら夏のイメージで集客が上がるのではと
素人は思ってしまいますが・・

どーしてー!? 夏も終わりかけの
9/12(土)全国ロードショー

ああ待ちきれない

たのしみです




こちらは”かもめとめがね”のフードスタイリストさん飯島奈美さんが出された本




手を抜かないおいしいメニューがエッセイとともに載っています
”かもめ食堂のしょうが焼き”のレシピも載っています
この本もイイんです


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コストコ行ってきましたぁ @ 多摩境

2009年07月23日 | おきにいりたべもの
今月のエッセンス(については→こちら)はメンバー+Hさんの娘+うちの娘の6名でコストコに行ってきました!

南大沢だと思っていたら多摩境なんですね
いまいちこの辺の地理が理解できてません・・(^_^;)
八王子と昭島と三鷹からそれぞれ京王堀之内のドンキ前に集合
3台連なっていざ行かん 

”スパじぃの南大沢日記”さんの記事(→こちら)で
拝見していたアウトレットのところのだいぶ大きくなったひまわり畑を(これだぁ!)と横目で見ながら通り過ぎ

ハイ到着!
過去に一度、入間のほうに連れて行ってもらった事がありますが、
入るとどちらも同じような景色ですねー
巨大空間です


3時間くらい居たと思います
ひとつひとつがビッグサイズなのでできるものはシェアして・・
それでも普段するお買い物よりは1ケタ多くなってしまいました

たまに連れてってもらうのがいいのかもしれません・・

食料品でこれだけ



ビッグなシナモンロール(新商品だそう) *        いい香りのオニオンベーグル&シナモンベーグル



スパイシーなチキン(オイシイ)        *     メニセズミニパン(半生のパンです便利で焼きたてが味わえる) 


ハイローラー(B・L・T)これいいお味!     *       パエリア(たっぷり4人分)


ヌテラペースト(前回カルディで買ったよりも安いかも) *       バナナ(11本で¥198)



黒ごまきな粉アーモンド(健康のために)    *  ダイショーの秘伝焼き肉のたれ(ずーっと探してたんですおいしいこれ) 白玉粉 焼き海苔


チョーッビッグなポテチ  野菜チップス  TimTam(チョコレート菓子) Poppiesのベルギーキャラメルクッキー



まだ開けてないものは都度紹介しよっと。



サイゼリアに寄り恒例の昼食&おしゃべりタイム

こちらいただきました! 濃厚な口当たり


子供達同士も久しぶりに会えたし、目先がかわった買い物もおしゃべりもできたし
楽しかった


アウトレットのほうは寄れなかったのでスパさんの記事で気になっていたところには
行けなかったのが心残り(-_-;)

週末は
Tさんからいただいたこれをたべながら


Kさんが貸してくれた

これを観る

そして帰り道グリーンギャラリーガーデンズさんに寄ってゲットした

これに植え替えをする

これできまりかしら


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暑中お見舞い申し上げます by ふわのた

2009年07月23日 | ごあいさつ
暑中お見舞い申し上げます

昨日の皆既日食の日はあいにくのお天気でしたね

今日はふみの日

夏のごあいさつを申し上げます

テレビでは山口の集中豪雨の被害が流れ、胸が痛みます

我が家のこうやって日々つつがない日常に感謝します

夏バテに注意してこのステキな時期をお過ごしくださいませ

                

                                        ふわのたより


ブラックベリー * ハーブティー * 緑のカーテン

2009年07月22日 | おにわ
初収穫です




一気にすべてが熟れるわけではないので
今回はこれだけ。
量も少ないねー(^_^;)

「冷凍しておいてすべて採れきってからジャムにする?」

「そのまま食べようよ!」

「そだね。」

というわけで洗っていただいてみます



「スッパ・・・あまい!」

ブラックベリーってオイシイ

しっかり大きく黒く熟れたのを食べたからだね~

粒の小さいのはとってもすっぱーい!! (>_<) *

これは冷凍してジャムにしよう

ユスラウメに続き、これも種があるよ~
木の実系はそういうもの?
ウウン、ブルーベリーはない!ラズベリーもないよね!?

他に食べ方あるのかしら???

カラダには良さそうですよ

目にいいアントシアニン
ラズベリーケトン(カプサイシンの3倍もの脂肪分解効果(⦿-⦿))
滋養強壮


もっとシッカリお世話をして来年は収穫アップよぉ

ゲ・ン・キ・ン・ナ・フ・ワ・ノ・タ(-_-;)

お庭で採ったスペアミントとレモングラスで入れたハーブティーもいただきました



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それから緑のカーテンのゴーヤー次から次へ咲いています


ここのところ陽気が涼しくてアレっ?って感じですが
緑のカーテンは真夏に向かい準備万端



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苺のムース @ パルティール

2009年07月21日 | すいーつ




念願の苺のムースやっとゲットできました

やはり時期により上の部分のデザインが変わるようですね
生イチゴの飾りがなく、涼しげに見えます (* ́ ∀ ̀*)  金箔が・・
こちらぺこはら日記 byだいさん
パルティールのさまざまな苺のムースが見れます

甘酸っぱいのがクセになりそう
こちらのフランボワーズとお味が似ていますよ どちらも

ところでフワンボワーズといえばラズベリーですね

同じべリー仲間のこちら

我が家のブラックベリーちゃん


なかなかイイ色に熟してきました
これから収穫しようと思います




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