ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

うれしいお届けもの♪

2012年11月28日 | にっき

 

きのう

思いがけず包みが届きました。

 

このあいだお邪魔した大好きなお友達からでした♪

 

 

 

お手紙と来年の御木幽石(みきようせき)さんの絵ごよみ。

 

めくってみると

 

毎月が心に響くひとこと

 

ことしの12月からあるので、さっそくキッチンに貼りました。

 

 

就活中の娘にまで。

 

南三陸復興の支援もあって『オクトパス クン』のストラップ。

 

置くとpass 

 

 

お気持ち嬉しかったわ

 

 

どうもありがとうね。

 

 

再会が待ち遠しいなぁ

 

 

 

 

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東京駅とMAISON BARSACさんで食事♪ @ 丸の内

2012年11月25日 | おそとごはん*とうきょう

 

 

プリプリライヴのあと、せっかくだからと復元なった東京駅へ

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

丸ビルのお堀側の通りは並木道がライトアップ

 

  

 

丸ビルのツリー 立派でしたわ。

  

 

 

ペコペコのお腹を落ち着かせようと入ったのは


フレンチの MAISON BARSACさん。 

 

貴腐ワインの産地、フランスのバルサック村からネーミングしているそうですよ。

 

なのでメニューにもお料理ごとにお薦めのワインの名前が書いてありました。

 

1Fのブラッスリーへ。

 

まずは

クランベリージュース。

 

プリフィックスコースがあったので、それぞれチョイスしていただきました。飲み物は別でした。

 

”スタッフにお尋ねください”となっていたメインの本日のお魚料理や、

季節なので興味があったジビエ料理など知りたかったのですが、

そのスタッフさん、日本語片言で結局お魚は”ポワレ”としかわからず、

ジビエも「これくらい」と大きさを教えてくれただけで・・(;-.-)

 

ゆえに以下メニューで理解できるものを頼みました(笑)

 

オードヴルの ”フランス風田舎パテ自家製ピクルス添え”

 

メインの”ハンガリー産鴨胸肉の一枚ロースト カシス風味のソース”

これロースト加減がバッチリでソースもgooでとても美味しかった

 

相方のメイン ”フランス産キノコたっぷりのパイ包み焼き”

キノコたっぷりっていうのはどうかと・・。しっかりめの味付けでした

 

 

デザート ”本日のデザート(こちらは説明が分かりました!)”

ショコラ、キャラメルショコラ、ピスタチオ・・・OK!(笑)

 

 

 

相方のデザート ”ブルターニュ産クリームチーズを使ったオリジナルチーズケーキ”

卵を感じられるチーズケーキでした。

 

デザートはどちらもステキなお味!

 

画像無しですが、ブレンド紅茶(ポットサーヴィス)も。

 

夜にカジュアルにいただけるコースでした。

 

ごちそうさまでした。

 

 merci

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『MAISON BARSAC』

〒100-0005
東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル1~2F

phone: 03-5220-4871

営業時間 11:00~23:00 定休日 無休


プリプリ

2012年11月24日 | おでかけ*そのた

 

16年ぶりに復活した

 

Princess Princessの武道館ライブに行ってきました!

 

 

Mママお誘いありがとう

 

そしてメンバー、岸谷香さんのサイトを見ると・・・

レコード大賞特別賞だそうですね!おめでとう♪

 

 

当時のプリプリは売れた曲を知っている程度。

「楽しめるかな~」と思ったりもしましたが、

そんなシンパイ不要でした。

 

と~っても盛り上がって、

久しぶりに腕を振り上げてノリノリに♪

 

ワタシと同世代の5人のMCを聴いてクスッとなったり♪

 

好きな曲「 M 」を生で聴けて涙して♪

 

ブランクを感じさせない本格的なものでしたよ

 

元気をもらったよ~

ふわのたもがんばるぞって思わせてくれるライヴでした♪

 

 

とってもよかった

 

DVDになるんですって。

The Last Live [DVD]
プリンセス・プリンセス
SME Records

 

 

そしてCDも!  オフィシャルサイト →

 

THE REBIRTH BEST~再会~(初回生産限定盤)(DVD付)
SME
SME

 

 

 

 

今回のプリプリ年内限定復活は東日本大震災のチャリティーの意味合いがメイン。

ツアーの収益、出演者のギャラ、グッズ販売の収益はすべて寄付になるそう。

寄付の行き先はメンバーでよく考えて決めて、何らかの形で必ずお知らせしますって、専門学校の副校長先生のリーダーのオコトバ。

 

そうです。まだ復興は遂げられていませんから。

忘れてはいけませんわ。

そういう意味でも意義のある彼女たちの復活ライヴだったです。

 

 

 

帰りは東京駅の夜景を観に行きましたわよ~

 

 

 

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ヴェールの丘さんのスイーツ♪

2012年11月21日 | すいーつ

 ヴェールの丘さんの 『キャラメルポワール』です♪ セレオ八王子のお店で選びました。

 

これ美味しい! 

タルト生地の中はキャラメルムース。

そのまん中に洋梨がゴロッと入っています。

その上の白いのはゼラチンのヴェールに包まれた洋梨のクリーム。

その上に洋梨、アーモンド、栗がトッピングされています。

タルト生地のしっかりした甘さの中にカラメルのほろ苦さ、そして洋梨のクリームの酸味が合わさって。

これは私好み♪

 

そしてキャラメル色のプチガトーには、

キャラメル色のお皿で

 

DURALEX Vermeilラウンドプレート♪  

これがナチュキチで105yenで手に入るなんてウレシイですね。

そしてWECKのガラスキャニスターの取り扱いも始めたとか♪

ウレシ過ぎます♪

 

 

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はーべすとさん♪

2012年11月20日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

 

 

お久しぶりでグランデュオ立川の

自然食バイキング ”はーべすと”さんに寄りました。

 

内装が変わっていました。

 

お皿もまあるい木製のものから、仕切りのあるものに変わって。

 こうしてお行儀良く並んでいるとひときわ美味しそうに見えるなぁ。

おそうざいの内容は変わらずに美味しいです。

 

デザートもしっかりいただきました♪

 

ごちそうさまでしたっ。

 

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松戸へ♪

2012年11月18日 | にっき

今日は風が冷たいけれどいいお天気でした

久しぶりに家族4人で外食。

”ステーキ&ハンバーグ けん”でガッツリ系は息子のリクエスト。

やはり美味しいアイスのバイキングは魅力的でした。


 

昨日は午後からスゴい嵐状態でしたね でもメゲズに松戸のお友達宅へ集まってきました。

ふわのたは寄り道したので大幅遅刻でしたが、8人で夜遅くまで楽しいお喋り続きました。

日付が変わるまでお邪魔したのにSさん、朝方4時頃の獅子座流星群を見ようというスゴさ。

残念ながら流星は見れなかったそう。

こんど山の方へ星降る空を観に行こうね! 白川郷? 野辺山?

Sさんいつもありがとう。

来年は半年後

 

一品持ち寄り。今回はできあいものを持参。

便利になりましたわ。セレオ八王子さんで調達。

 

COCORO no AKARIさんの4種のプリンを持参しました。

かぼちゃ、キャラメル、抹茶、人参味。

 

これは人参プリンです

 

やさしいお味で美味しかったです。

 

それぞれ味見させてもらいましたが、どれもいいです!

特に抹茶が良かったな~。

渋みも感じさせる濃厚でオトナなお味。

濃厚だけれど、食後にOK (^_^)b

最近リピートしてますAKARIさん。

 

 

 あと、セレオ八王子1Fのイートインも楽しめるコリアンフードのお店、韓美膳(ハンビジェ)DELIさんの韓国のり巻きの”キムパ”の持参しました。

画像無しで残念。みずき通りの”韓’sキッチン”さんのキムパのほうがコスパ良かったかもです。

こちらコリアンタウンの大久保通りのお店のキムパがいちばん具だくさんだったかな。

比べちゃってごめんあそばせ(^_^;)

 

 

 

one pochi please

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クリスマスリース♪

2012年11月17日 | はんどめいど*そのた&いんてりあ

今日、あす、八王子いちょう祭りですね。

先日甲州街道を車で通りましたが、いちょうの葉が色づいてますね~♪

昨日はJ-waveでいちょう祭りの告知をしていてビックリ!!

 

でも今日は行けません・・。

松戸のお友達宅におよばれです♪

楽しみ

 


 

 

さてさて

 

 

 

もうこんな季節ですね

 

ことしは少しでも飾る日数を多くと思ってマス・・

 

 

クリスマスリース作ってみました。

 

セリアの手作り本に載ってたのをちょっとだけアレンジして。

 

 

 

山の家に行ったときに作ってあった枝のリースにセリアの毛糸を巻いて、

ナチュキチのオーナメントリボンを巻いて

これまたセリアの糸でリボン風にトッピングしただけという簡素なもの。

 

画像ではわかりにくいですが、土台として巻いたセリアの”ぷくぷくモール”という毛糸がいい味出してくれてますわ。

 

カラフルなのもいいけれど、

 

こういうシンプルな色合いもいいな。

 

カンタンなのに少し色っぽくて、気に入りました。自己満足。

 

まだ枝のリースがいくつかあるのでアレンジして作ってみようと思ってます♪

 

 

 

Sさんにお分けしようっと。

 

 

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アフタヌーンティさんのランチ♪

2012年11月16日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

 

A/Tさんの季節のランチ。

 

スパイシーチキンとチェダーチキンの包み焼きグラタン

 

 

スパイシーチキンと色々野菜、チーズリゾットをトルティーヤで巻いて、チェダーチーズをのせて焼いたものだそう。

 

オムライスを想像するとサイズが違いますよ(笑)

 

初めていただくジャンルの食べ物という印象です。

 

最初の印象「ナンジャコリャ?」だけど

 

お味はいただきやすいものでしたよ。

 

 

お腹がすいていたので正直、最初は少ないかも~って思っちゃいましたが、

いただき終わってみると、それなりにお腹が膨れました。

トルティーヤで包んでいるところが食べごたえよくしてますね。

 

 

セットの紅茶がタップリ頂けるので、ハーフサイズのデザートも頼みました(^_^;)

 

”ベリーノエルショートケーキ”(冬限定)

緑は抹茶と思いきや、ピスタチオのソース。小さな葉っぱはローズマリーでした。生クリーム系のケーキにはめずらしいあしらいですね。

 

 

 

 ごちそうさまでした

 

 

 

merci
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これ美味しいんです♪

2012年11月14日 | おきにいりたべもの

 

 

夏に放送されたはなまるレシピなのですけど、

気に入ってしまって数度リピートです。

 

 

<ベーコンと新生姜の佃煮>   

 

 

こうやってお茶漬けにするとごはんがすすんでアブナイ(笑)

 体も温まるし、風味と辛みが変わってきますが、ひね生姜でもオッケーです。

 

覚え書き。

 

<材料>(4人分)

  • ベーコン   8枚(80g)
  • 新ショウガ   200g(3個)
  • 砂糖  大さじ3
  • 酒      大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • しょう油  大さじ2
  • 酢      大さじ1
  • カツオ節  少々
  • 白ゴマ   小さじ1
<作り方>
  1. ベーコンを5ミリ幅に切る。
  2. 新ショウガをせん切りにし沸騰したお湯で煮立たせた後、ざるにとり10分ほど水にさらす。
  3. ベーコンにさっと火が通るくらい炒めておく。
  4. 鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ水気を絞った新ショウガを入れて煮詰める。
  5. 煮汁が半分になったらベーコンを入れ煮詰める。
  6. 汁気がなくなってきたらお酢、白ゴマ、カツオ節をいれ混ぜ込み完成。

 

 

 

merci

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COCORO no AKARIさんの羽二重苺♪

2012年11月13日 | すいーつ

 

 

COCORO no AKARIさんの生菓子 

 

羽二重苺(はぶたえいちご)です。

 

桜の葉の塩漬けがくるんであるので、

桜餅にみえますね。

 

中は苺大福のよう。

 

フレッシュの苺と小豆あんです。

 

たっぷりの求肥で包んであるのが特徴♪

 

桃の節句にこれいいかも♪

 

気が早いけど  ふふ。

 

merci

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アヲハタのX'mas仕様ジャム♪

2012年11月11日 | おきにいりたべもの

  今日は七五三参りっていう方も多いのでは?

お天気もつといいですね。

姪っ子も今日で。

おばあちゃんが嬉しそうにおよばれして行きました。

親子で着付けが別の場所らしく、義弟はあっちこちアッシー役で忙しそうです(笑)

お写真見せてもらうのが楽しみ♪

 


さてさて

 

ある日のなんてことないお昼。

あ、でもスープはこのあいだメルヘンさんでオープン記念に頂いたオリジナルインスタントオニオンスープです。

 

 

で、いつもと違うのが、

 

この琥珀色のジャム

 

 

 

アヲハタのジャム

去年のX'mas仕様。今ごろ開封(^_^;)

 

クリスマスプレザーブ ラムブラウン

 

3種のドライフルーツ(カレンズ、サルタナレーズン、クランベリー)、ネーブルオレンジ、プルーン果汁、ラム酒

 

ホワイトジャーが好み

 

たしか、KINOKUNIYAさんでゲットしたような。

 

こうやってトーストしたパンにのせていただく方が好きかも。

 

 

今年もゲットできればいいなぁ。 2012年仕様

 

 

 merci

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COCORO no AKARIさんのスイーツ♪

2012年11月08日 | すいーつ

 

 

 COCORO no AKARIさんのスイーツです♪

 

もとは南麻布の日本料理屋さん終夜灯で出されていたデザートだそうです。

 

丸ビルに行かなくてもセレオ八王子で買える!

卵パック!?

 

いえいえ、たまごプリンです(左側2個はかぼちゃプリン)

本物の卵の殻がうつわになっていますよ。

素材からこだわって1つ1つ手作りだそうです。

見た目倒しでなくお味も

 

かわいらしい♪ キレイにすぱっと割れていますね。ふわのたも欲しいな。割る道具。

 

別添えの和三盆糖ベースのキャラメルソースとラム酒のソースをかけていただくとまたいいんです!

 

なめらかでからだに優しい味。おきにいりです♪

 

 

季節のもの。”和栗のムース” 

 

ザクロの酸味がアクセント◯。栗が入っているよーって主張するような舌にほんの少し残るざらつきがまたよかったです。

 

ブランデーが入ってるのね。オトナスイーツ。

 

 

 merci

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ふしぎな植物 オブツーサ♪

2012年11月07日 | おにわ

 

君の名は・・・

 

 

ハオルシア オブツーサ 雫石

 

 

 

はっぱに水をたくわえて。

 

光にかざすと透き通るような輝き 

 

”クリスタルプランツ”とも。

 

わたしのカメラワークでは十分にお伝えできませんこの魅力

 

 

 

多肉植物。

見れば見るほどフシギな植物です。

 

 

この本に教わりながら末長くおつきあいしたいです。

sol×solがおしえる 多肉植物育て方ノート
松山 美紗(sol×sol)
河出書房新社

 

 

人形町 緩(スロウ)さんからつれてかえりました。

 

 

 

merci

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