ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

さくら咲く♪

2013年03月26日 | すいーつ





娘がメインの資格に合格したお祝い!!



ピッタリなのがありました♪


ブールミッシュさんのアントルメです。

中はホワイトチョコとベリーのムース。



その名も【さくら咲く】



桜の葉の塩漬けの風味もしますわ



甘みがつよい一品でした。


フラッグスカフェさんとエミリーフローゲさん と 花菱酢♪

2013年02月26日 | すいーつ

 軽くおぼえがき。

 

エッセンス1月のお茶処。

 

グランデュオ立川の

 

FLAGS CAFEさん

 

イベントメニューの ホットショコラ。

 アイスと生チョコが添えられています。

 

 

 

これなんだったっけ?! お友達のチョイス。

 

 

 

そして2月のお茶処。

 

 

エミリーフローゲ本店さん

 

”ナポレオン”

 

 

”タルトフレーズ”

 

 

”ママン” レアチーズケーキです

 

 

”ムース オ フレーズ”

 

 

 

今回はランチ後のお茶に伺ったのですけれど、

 

飲み物とショーウインドーから好きなプチガトーを選ぶお値段と、

 

以前いただいたサンドイッチのランチ(サンドイッチ+ドリンク+ショーウインドーのプチガトー1つ)とはそんなに違わなかったことにあらためて気がついた4人!

 

そのランチのふわのたレポ♪ → 

 

ナヤミニナヤミマシタ・・・

 

その後は4人のヒミツ(笑)

 

 

お友達から花菱のポン酢のオスソワケをいただきました。

 

寄せ鍋に使ってみましたけれど柑橘の風味豊かで美味しかった!

 

 Mママどうもありがとう!

 

 

 

merci
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おいしいケーキたち♪

2013年02月23日 | すいーつ

 

 

もうすぐ家族の誕生日だからとか、

 

 

バレンタインとか、

 

 

自分にごほうびとか、

 

 

イイワケ並べてお持ち帰り(笑)

 

 

先日(だいぶ経つけれど 汗)立川伊勢丹のパティスリーモードにて。

 

 

《カカオエット・パリ》@中目黒さんの

 

"ヴェリンヌ ショートケーキ" (季節のショートケーキ)

フランス産苺の濃厚なピューレの上にスポンジ、生クリーム、苺をのせたショートケーキ。

もちろん

 

"クー ドゥ ショコラ"(チョコレートケーキ)

なめらかな赤い実の紅茶クリームとカシスと木苺のジュレをチョコレートで包んで。

 

 "シュー キューブ フレーズ"(スペシャリテ)

 

キューヴ型に焼き上げたシュー生地の中にカスタードクリームと生クリーム、苺が丸ごと1粒。

カタチの変わったシュークリームなので手みやげなどにいいかも。

 

《メゾングラス アンジュ》@青葉台 さんの

 

"ショートケーキ"

 

きめ細かいふわふわのスポンジと口どけの良いフレッシュ生クリームを使い、国産の甘い苺をたっぷり2段サンド。

このショートケーキは感動でした。

 

"和栗のモンブラン"

 

試作を繰り返したシェフの力作だそうです。和栗のコクがありますが、中身がくどくないのでペロッといただけちゃいますね。

 

《パティスリー プレジール》@三軒茶屋 さんの

"フレジェ"(立川店限定の季節のフルーツケーキ)

   

苺とピスタチオクリームをアーモンド生地でサンド。これはシアワセ度MAXでした!

 

"マダガスカル"(valentine限定)

 

マダガスカル産のチョコレートを使用。これは中のチョコクリームがなめらかでなんとも素敵なお味。

 

 

パティスリー プレジールさんは14日で終わっちゃいましたけれど、

他の2店は28日まで。

来月3月は昭島のパティスリー ブリーズさんのようですよ マイブログの過去レポ→ 

 

 

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苺のデザート♪@ ロイヤルホスト

2013年02月11日 | すいーつ

 

だいぶ前にいただきましたの。

 

なにやらもう終了になってしまうとか。

 

 ロイヤルホストさんの苺のデザート。

 


” 苺のクレープシュゼット バニラアイス添え” です

 

 

クレープシュゼットにフレッシュのストロベリーソース、

甘さと酸味がいい具合でしたよ。

それからバニラアイスの量、アイス好きには嬉しいです。

クレープのボリュームが結構あるので、

食事の後のデザートには別腹の持ち主にもキツイかも。

カロリー的にも600Kcal超えですので、

お八つ時にいただきましょう。

 

 

 

 ”苺のブリュレパフェ”

 

表面はクレームブリュレのごとく、キャラメリゼされていてパリパリ。

その下はフレッシュのイチゴ、3種類のアイス(塩キャラメル、イチゴ、バニラ)とホイップクリーム、イチゴソースでした。

 

 

どちらも満足感たっぷりの苺デザート。

 

名残惜しいなぁ。

 

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トトロのシュークリーム♪

2013年01月30日 | すいーつ

 

まだ これしていませんでした

 

 

高井戸の白髭シュークリーム工房さんのトトロのシュークリームです。

たまはち日記のスパさんからのいただきものです。

 

スタジオジブリ公認で作られているそう。

娘も前からチェックしていて、「あ、これ~!」って。

 

左のお帽子をかぶった方はチョコレートクリームでオールシーズン買えるそうです。

右の葉っぱの方はマロンクリームのお味。季節限定のもの。

いただいたのが年末だったので今はないかもですよ。

 

こんなかわいいのをどうやって食べよう・・・最初、罪悪感さえおぼえましたが、じきに食べました(笑)

見た目だけでなく、お味もちゃんと美味しいです☆

 

ごちそうさまでした(ё_ё)/

 

 

 

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多摩の地酒まんじゅう♪ @高幡不動 松盛堂

2013年01月29日 | すいーつ

 

うちのおばあちゃん(義母)

1月は高幡不動に行きます。

おじいちゃんが存命のころはふたりで毎年行っていたようで、

そういうものだと思っているようです。

お友達と一緒に行くって嬉しそうに出掛けていきました。

 

おじいちゃんの他界後に同居を始めたのですが、

見ていると本当に規則正しい生活です。

色々ありますけど、足腰しっかりしていて、基本の生活は自分でやってくれているので助かります。

この生活リズムが長生きにつながっているのだろうな~と思わせてくれます。

(私とは大違い(汗))

だから2世帯住宅にリフォームしてからの同居でよかったと思います。もう10年になります。

とはいってもガラスのドア1つ隔てているだけなので気配は分かるので安心です。

このペースをお互いに崩すこと無く、

あとどれくらいこの状態で過ごせるかしら。

 

 

さてさて

おばあちゃんの高幡不動みやげの”多摩の地酒まんじゅう”

 

 

日野の高幡不動尊の門前にあるそうです。

 

 

皮に山芋を用いたふわっとした食感の薯蕷(じょうよ)饅頭。

 

 

多摩の地酒の酒種の風味、感じます。

中はつぶしあんです。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

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りんごのタルト♪ @ローソン

2013年01月27日 | すいーつ

 

妙に気になってお持ち帰りしてしまいました(^_^;)

 

 

ローソンでみつけたりんごのタルト

 

 

 

ホイップクリームの下のりんごが

シャクシャクとした歯ごたえに煮上がった長野産のお林檎はほんのりシナモン風味。

 

その下はムースのようなババロアのような食感です。

 

ごちそうさまでした♪

 

 

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菊屋八幡さんのどらやき♪

2013年01月24日 | すいーつ

 

初めて見て、初めて口にしました

 

菊の御紋がついた仰々しい掛け紙の箱に入った

 

これ。

菊屋八幡さんの

『高尾太鼓』 

 

どら焼きです。

皇室献上品なの?

どういう謂れか、ストーリーは分かりませんが、

これは美味しいわ♪

手に取るとベタッとするしっとり感の生地。

たっぷりで上品なお味の餡子。

白餡のほうが個人的は好きかな。

 

八王子お店大賞の小売り・サービス業部門で受賞されたのも納得です

おつかいものにいいですね。

 

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ガレット・デ・ロア 2013 ♪

2013年01月21日 | すいーつ

 

 

昨年に引き続き

 

ことしもboulangerie Salle de Bainsさんの 

 

”ガレット・デ・ロア” です。 ことしも小サイズ。   昨年のマイレポ→ 

 

 

 

フェーヴは切り分ける時にナイフに当たってしまい(;-.-)

ってことはナイフを手にしていたふわのたがラッキー☆!? ということで(笑)

 

 

去年のと今年の。

 

 

今月いっぱい店頭に並ぶそうですよ。

 

 

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和のお菓子と”さと”のデザート♪

2012年12月07日 | すいーつ

 

『 いくたびも 雪の深さを 尋ねけり 』 正岡子規

 

 

朝、車についている温度計は1℃でした

 

 

今日は二十四節気の『大雪(たいせつ)』ですね。

 

 

なぜか今年は季節の巡りがひときわ早く感じます。

 

 

義母がこしらえた初収穫の大根。

 

今日は夫が出張から帰って来るので鍋に入れましょう

 

 

さてさて

 

 

上生菓子をいただいたので記録!

 

 

 

 季節的に山茶花でしょうか?

塗りのうつわに置いちゃいました・・

 

ごちそうさまでした

 

 

これが好きなんです。

 

”さと”のデザート

豆乳のプリン抹茶ソース(お名前不確かです)

 

たらんと上にのっている2枚は求肥です。

 

豆乳プリンがミルクのお風呂に入っている感じ(笑)

 

濃厚抹茶ソース、あずきもin.

 

ありそうでどこにもない感じ。 ”さと”さんナイスです

 

 

 

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ヴェールの丘さんのスイーツ♪

2012年11月21日 | すいーつ

 ヴェールの丘さんの 『キャラメルポワール』です♪ セレオ八王子のお店で選びました。

 

これ美味しい! 

タルト生地の中はキャラメルムース。

そのまん中に洋梨がゴロッと入っています。

その上の白いのはゼラチンのヴェールに包まれた洋梨のクリーム。

その上に洋梨、アーモンド、栗がトッピングされています。

タルト生地のしっかりした甘さの中にカラメルのほろ苦さ、そして洋梨のクリームの酸味が合わさって。

これは私好み♪

 

そしてキャラメル色のプチガトーには、

キャラメル色のお皿で

 

DURALEX Vermeilラウンドプレート♪  

これがナチュキチで105yenで手に入るなんてウレシイですね。

そしてWECKのガラスキャニスターの取り扱いも始めたとか♪

ウレシ過ぎます♪

 

 

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COCORO no AKARIさんの羽二重苺♪

2012年11月13日 | すいーつ

 

 

COCORO no AKARIさんの生菓子 

 

羽二重苺(はぶたえいちご)です。

 

桜の葉の塩漬けがくるんであるので、

桜餅にみえますね。

 

中は苺大福のよう。

 

フレッシュの苺と小豆あんです。

 

たっぷりの求肥で包んであるのが特徴♪

 

桃の節句にこれいいかも♪

 

気が早いけど  ふふ。

 

merci

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COCORO no AKARIさんのスイーツ♪

2012年11月08日 | すいーつ

 

 

 COCORO no AKARIさんのスイーツです♪

 

もとは南麻布の日本料理屋さん終夜灯で出されていたデザートだそうです。

 

丸ビルに行かなくてもセレオ八王子で買える!

卵パック!?

 

いえいえ、たまごプリンです(左側2個はかぼちゃプリン)

本物の卵の殻がうつわになっていますよ。

素材からこだわって1つ1つ手作りだそうです。

見た目倒しでなくお味も

 

かわいらしい♪ キレイにすぱっと割れていますね。ふわのたも欲しいな。割る道具。

 

別添えの和三盆糖ベースのキャラメルソースとラム酒のソースをかけていただくとまたいいんです!

 

なめらかでからだに優しい味。おきにいりです♪

 

 

季節のもの。”和栗のムース” 

 

ザクロの酸味がアクセント◯。栗が入っているよーって主張するような舌にほんの少し残るざらつきがまたよかったです。

 

ブランデーが入ってるのね。オトナスイーツ。

 

 

 merci

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